kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Духовные истоки аквадискотеки...

Елена Рыйгас, ассоциированный научный сотрудник СИ РАН:

"Духовные истоки аквадискотеки

Пока православную общность сотрясали скандалы с недокоронованным духовным отцом нации схимонахом Сергеем Романовым и одновременно с раскоронованным дьяконом Кураевым, в структуре РПЦ МП неожиданно возникла новая епархия с небольшим храмом в центре, который, судя по его архитектуре в стиле приплюснутого фаллизма, посвящен святому Милонию Ротенбергскому.





Безымянная церковно-административная единица, соседствующая с «духовно-просветительским центром» патриарха Кирилла на месте вырубленной реликтовой сосновой рощи, вполне вероятно, все же имеет название: Тридевятая. Или Гвидоно-Салтанская, на что явно указывают черты мавританского ордера в архитектуре храма. Выбор мавританского стиля объясняется просто: именно он на визуальном уровне ближе всего к искусству татуировок. Соседствующие рядом с храмовым комплексом светские площадки вроде аквадискотеки или грязевой комнаты следует рассматривать с точки зрения их сакральной функции. Никакая это не аквадискотека, а баптистерий (особый бассейн, предназначенный для крещения). Почему он такой большой? Просто его масштабы объясняются грандиозностью задач: каждый год проводить реконструкцию крещения славян князем Владимиром. Грязевая же комната подразумевает усиленные аскетические практики с использованием редкого сорта лечебной грязи – освященной нанопыли.

Космодромный размах прихрамовой территории в анонимной епархии отсылает к памятникам погребальной архитектуры – египетским пирамидам, с той лишь разницей, что под Геленджиком построен настоящий музей биополитике. Той биополитике, которая отражает допотопно-пирамидальную структуру общества, когда на вершине находится одинокий посетитель аквадискотеки, а внизу десятки миллионов говорящих орудий."

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, ВВП, Елена Рыйгас
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СТРАСТИ ПО НАСЛЕДНИКУ...

    Из дневной почты: Юрий МАМАЕВ (иеродиакон Адриан): "СТРАСТИ ПО НАСЛЕДНИКУ" "Мне не смешно когда маляр негодный Мне пачкает Мадонну Рафаэля Мне…

  • Парме́н Щипелев - робкие попытки выйти из тени...

    Из утренней почты: В продолжение темы епископ Парме́н Щипелев "Все мы видели недавно как Пармен предпринимал робкие попытки выйти из тени, а…

  • День ангела...

    Из утренней почты: "Клирики и миряне Тверской епархии поздравляют дорогого Владыку Амвросия Ермакова с днем тезоименитства! Что и сказать, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments