в продолжение темы "Обитель Рассвета..."
"01.02.2021 года в Красноярском краевом суде состоялось одиннадцатое судебное заседание по делу о ликвидации Церкви последнего завета. В нем были допрошены два свидетеля:
1. Мельникова Елена Анатольевна, которая проживает в Новосибирске и допрашивалась путем видео-конференц-связи. На вопросы прокурора и суда свидетель пояснила, что с 1994 по 2006 год проживала на территории Каратузского района в селе Качулька. Муж хотел переехать на Гору, но Виссарион его на это не благословил. Продали квартиру в Новосибирске, ее муж внёс в Общину 3 тысячи долларов. Сама свидетельница непосредственно проповеди и собрания Общины не посещала, пояснения об обсуждаемых на них темах, о «стульчиках мудрости» и «десятине» давала со слов мужа и других последователей, с которыми общалась. Ее показания было посвящены периоду конца 90х годов, с ее слов - в 1995 года стала оппонентом ЦПЗ. Она пояснила, что в 1997 году началось создание мастерских, ее муж организовал столярную. Конфликт по поводу мастерской побудил его выйти из Общины и с семьей вернуться в Новосибирск - были претензии Единой семьи по поводу того, что мастерская превратилась в бизнес и зарабатывание денег. Виссарион внедрял идею «молчи и делай», не рекомендовал сотрудничать с государственными органами и все обменивать натуральным образом.
В 1998 году возникла идея создания Единых семей. Что касается ограничений, в период ее проживания это было строгое веганство, допускался хлеб и молочные продукты детям. Ее муж ездил на "труд" 2 раза в год, формально к этому никто не принуждал, но она не знает случаев, чтобы не поехали. Относительно образования в Общине свидетель пояснила, что ряд виссарионовцев отдавали детей в государственные школы, либо открывали свои - как Истоки, ее дети ходили в обычную. Также вспомнила два случая самоубийства в Общине. Насчет военной службы на вопрос прокуратуры сказала, что мальчиков пытались "отмазывать", об этом ей известно также из обсуждений с мужем. После того, как она с мужем и детьми Общину покинули в 2006 году, возвращалась туда в 2007 на дипломное исследование. На этом моменте допрос прервался по техническим причинам, сторона ответчика не успела реализовать свое право на допрос, в связи с чем он будет продолжен позднее.
2. После обеда состоялся допрос свидетеля Коломина - бывшего последователя учения из Курагинского района. Его жена стала последовательницей ЦПЗ, узнав об учении от своей сестры, в результате чего он с женой и дочкой в 2000х годах переехали в Курагинский район. Сначала жили рядом с Курагино, в 2011 году переехали в Петропавловку, купив там дом. В 2011-2012 годах входили в местную Единую семью. В 2013 году начал разочаровываться в учении, следом за ним и жена. Как и ранее допрошенные свидетели, рассказывал о Единых семьях, "десятине", труд на горе, который был обязателен. Он работал лишь однажды 4 дня из-за условий, последствий от этого никаких не было. После этого его привлекали на Гору в качестве технического специалиста, в силу чего он несколько раз посещал дом Виссариона, где заметил в кладовке еду - яйца, мед. Свидетель указал, что раньше все было хуже - когда они туда переехали, это была жесткая тоталитарная секта, потом стало мягче. Относительно медицинской помощи пояснил, что несмотря на ярую веру его жены, она рожала в роддоме, сама имеет медицинское образование. Сейчас наоборот рекомендуют всем обращаться за медицинской помощью, нести воинскую обязанность. Упомянул случай ребенка, родители которого были сильно верующими, однако сын все равно пошел служить в армии. Также свидетель рассказывал, что его заставили купить дом в Петропавловке по завышенной цене, однако все свелось к тому, что там в тот момент продавалось всего 2 дома и Община не стала давить на продавца, чтобы тот снизил цену.
В следующем судебном заседании, которое запланировано на среду 03.02.2021 в 12:30 запланировано завершить допрос свидетеля Мельниковой".
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com