"НОВОМУЧЕНИКИ И ЦЕРКОВНАЯ КОРПОРАЦИЯ
Вопрос, который у нас нельзя обсуждать и за который мне сейчас надают по башке. Может, и правильно сделают.
И все же.
Мы канонизировали новомучеников по корпоративному принципу.
Почти ни одной истории, когда священнику или епископу предлагали бы отречься от Христа. И он бы отказался. А ему сказали бы, отречешься - помилуем. Никакие вопросы веры убийц в форме ОГПУ-НКВД не интересовали. Для них священнослужители были представителями враждебного класса, так же как и дворяне, купцы, кулаки, профессора, и прочие. За это их и убивали. Приписывали им антисоветскую деятельность и убивали. Но поскольку эти люди были представителями профессиональной корпорации служителей церкви, мы их канонизировали. А дворян там, купцов, кулаков - нет. Хотя эти купцы, дворяне, интеллигенты или кулаки могли быть не худшими христианами. Просто они были не из корпорации. И они тоже в большинстве не занимались никакой антисоветской деятельностью. Просто советская власть вообще вела истребление представителей чуждых ей сословий, и священнослужители попали под общую раздачу, вот и все.
Мы все удивляемся, что нету почитания, широкого почитания священномучеников. Потому что взамен обычного пути, когда почитание святого рождается в народе, паломничества на могилку, летопись чудес и святая жизнь или смерть, епископско-священническая корпорация решила сверху вниз навязать церковному народу, кто святой, а кто нет. А народ не повелся. Так бывает. И это трагедия. Настоящая трагедия. Потому что с помощью этой канонизации образованный клир и епископат надеялись, совершенно очевидно, провести и декоммунизацию, десоветизацию, прочистить мозги людям церковным: коммунизм и советская власть - зло, сатанизм. Но мы не обрушились на него со всем безжалостным разоблачением тех фактов, что советская власть зло, поскольку она убивает людей вообще, она вообще бесчеловечна и антибожественна. А мы лавировали и до сих пор лавируем: советская власть зло, потому что закрывала церкви и убивала священников. А все остальное было, в принципе, не так уж и плохо, было и много хорошего.
Мы провели почитание новомучеников, по-прежнему, выделив своих из среды всех прочих, вот наших убивать нельзя. Мы устраиваем им поминовения и почитания каждый день по календарю и еще большое раз в год. Но у нас нет поминовения, как 9 мая, такого великого поминовения, дня памяти, как жертв войны, так и умученных от советской власти. Нет покаянного дня. На панихидах и заупокойных ектеньях в Петербурге поминают "всех в блокаду скончавшихся", но не порминают "всех от безбожной советской власти умученных". Нет покаяния тех служителей Церкви, кто служил и сотрудничал с органами. Нет покаяния в сотрудничестве с властями, за панегирики Сталину, за ложь на мировых форумах, что гонений на Церковь в Советском Союзе не было. Нет проповедей о бесчеловечности тоталитаризма и авторитаризма вообще. Нет осуждения Ленина, Сталина и прочих, вплоть до, например, любимого нашей нынешней властью Андропова, которым памятники и доски стоят и висят. Никто из церковного руководства и не требует сноса этих памятников и снятия досок.
Декоммунизация в Русской Церкви не произошла. Патриарх может себе позволить рассуждать о великих стройках социализма, типа Днепрогэса. А переживаем мы за своих. Вот за своих. Наших убивать не стоило, а так-то мы бы неплохо до сих пор бы и жили. Саккосы и фелони шили бы попросторней, чтобы погоны не выпирали.
Это очень жаль, что пускай редкие но правдивые свидетельства действительного исповедничества замылились вот этим многотысячным валом канонизированных людей в священном сане за то, что их убили большевики. Да, ужасно, кошмарно, бесчеловечно, что их убили. Но не менее бесчеловечно было все, что делала эта власть. И мы тут проявили и проявляем себя как нормальные обычные клерикалы. Корпорация, кастовость - это наше все."
отсюда