kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ради красного словца не пожалеет и отца...

В продолжение темы Первые 20 лет моей жизни прошли в коммунальной квартире...


ostrov_buyan:"Первый раз вижу, как поговорка 'Ради красного словца не пожалеет и отца' реализуется буквально. Обычно там истолковывают типа 'поговорка об огромном тщеславии, когда стремление произвести впечатление на окружающих своим умом, эрудицией бла-бла-бла превышает иные качества, как то такт, сдержанность, уважение, бла-бла-бла... А тут — вот так, как написано, буква в букву. Да, нестандартный человек Кураев, чего уж там."

"Бедный Андрей. Какое тяжёлое детство. Есть нечего. Кухня коммунальная. Антисанитария. Тяжелые отношения с соседями. И это видимо явилось истоком его комплексов."

"Кого на секс подловили, кого на красивые облачения. А жирного Курая - на жратву. Отрулетил его Филарет, с тех пор он так и жрет как в последний раз перед смертью. А мамке похоже было по...уй на Андрушу. Отсюда все его девиации."

vlad_chestnov:"Отношения моей матери с соседками не были идеальными, и поэтому мать старалась поменьше времени проводить на общей кухне (одна кухня была у нас на три семьи).

Т. е., другими словами — из-за своей стервозности маманя кураевская забила на свои семейные и материнские обязанности, морила голодом сыновей, и сам Курай не в нее ли пошел скандалезностью? Но она была вполне приличная тетка, и не оклеветал ли Кураев и свою мать родную, грубо нарушив Моисееву еще, базовую заповедь? И ради чего сия хула... Себя Любимого?"

padre_karabas:"Что вы несёте? Попрекать человека едой- это свинство, я считаю. Пусть кушает о.Андрей на здоровье, дай Бог ему. А те кто мать задевают- хоть чью-то, вы вообще ополоумели. В нормальном мужском обществе за это бьют очень больно и очень сильно... ногами.... по хлебалу, чтоб на всю жизнь запомнил. Впрочем, о чём я... лишний раз убеждаюсь, что чем « православнее», тем больше ненависти, зависти и желчи. Да ещё и неудачники по жизни. Угомонитесь уже, не позорьтесь."

"Тут нестыковочка. Это в какой-такой коммуналке жил Кураев первые 20 лет своей жизни? В перестроечные годы он проживал в Тёплом Стане и там совсем не коммунальная квартира, а очень даже комфортабельный 16-ти этажный дом. Или он туда просто заглядывал, а коммуналка была где-то ещё?"




cesewi6650:"Про Кураева и его отношения с едой мне нравится следующая зарисовка

https://eriklobakh.livejournal.com/1977686.html


Помнится, был я (мне нужно было по делу) в закрытом ресторане, называвшемся "Клуб "Товарищ"", где заседал штаб избирательного блока "Родина" (и заведение было только для "своих") в 2003-м.

Идёт период строгого церковного поста при этом. Кураев сидит рядом, кажется за полчаса до этого не то с Рогозиным, не то с Бабуриным встречался, я уж не помню. Сидит один (ну вокруг там тоже знакомые патриотические лица, но к ним никаких претензий). Сам-то я пост не держу никогда; ну не держу - и всё. Это не смертный грех. Но я и не священник и не протодиакон.

А Кураев его не просто не держал в тот момент. Он не просто ел и пил водку, он ЖРАЛ буквально. Зрелище не для слабонервных, но в общем увлекательное. Я поглядывал на него краем глаза, но с любопытством, думая о том, что вот кого нужно было снимать для сцены обеда трёх Толстяков в фильме "Три Толстяка". Понимаете - ЖРАЛ. Половину вилкой, половину руками, и всего много (очевидно - было велено накормить хозяевами заведения ВИП-гостя). Куры, колбасы, шашлык, холодец, икра, разносолы, большой графин водки, ну не перечислю всё, но всего очень много - не понятно - как даже в его брюхо это всё лезло. При наблюдении за таким невольно возникает робкое желание - чтоб ему еды хватило, а то он и тебя сожрёт, если не зватит. В пост.

Ну и вот. Далее происходит бестактный момент со стороны одной девушки (кажется - очередная секретарша Сергея Глазьева была; я саму её не знаю, но она была в компании моих друзей - Ивана Миронова и т.д.): она так ехидненько говорит - "Что ж Вы, батюшка, - в пост-то?". Никто вокруг не захихикал - никто к посту так не относится, повторяю, - не смертный грех. Всем стало неловко за бестактность девицы. Ну и Кураев ничего особо не ответил, только злобно сверкнул на неё очками и промормотал что-то вроде "Да уж" - как герой Анатолия Папанова в 12-ти стульях.

И я тогда не хихикал. Ну мало ли - человек любит поесть, может у него булимия, и водочки выпить - не дурак. Я люблю едоков, хотя сам ем не много обычно. Меня другое позабавило: буквально через месяц может, - случайно слушал пресс-конференцию (ну или какую-то лекцию студентам, не помню точно) Кураева, там ему всякие вопросы задавали.

И опять какая-то девчушка спрашивает его "а почему все священники такие толстые?" (кстати, далеко не все, у нас вот в деревне батюшка - так и вовсе тощий - Э.Л.).

В ответ отец протодиакон Андрей (Кураев) сделал очень печальные и серьёзные глаза - и начал трогательный полумедицинский рассказ о том, что ежели питаться одними углеводами - а именно макаронами... и т.д. - а ведь в пост-то ничего другого нельзя, кроме макарон и трёх корочек хлеба.

Вот тогда-то я и правда внутренне очень похихикал, потому что с тех пор Кураев у меня ассоциируется с песенкой и всей сценкой про три корочки хлеба из фильма "Буратино", где Лиса и Кот хохочат и "три корочки хлеба, а ЕЩЁ к ним карасей жирных, голубей поджаренных, барашка вот того чудного и т.д.".

Короче, я считаю, что не только епископа из Кураева уже не получится, но и "нового Лютера", как он себя возомнил, - тоже. Потому что Лютер не был обманщиком и лицемером, как мне кажется."


prostopop:"Целью сего подленького текста Кураев ставил уколоть покойного митрополита, что тот мясо ел, что вроде бы воспрещается православным обычаем.
Кураев, он уже умер и дает отчет Тому, который даровал ему жизнь и смерть.
Кураев, вот как с вами дружить и делать вам добро, ведь вы, от подлости своей, даже за угощение от всей души вкусной едой через много лет, втянувши московский смог ноздрями, смачно харкнете на могилу угощавшего вас хозяина?
Кураев, да шагайте шире, уж поведайте миру, что видели, как митрополит ночевал с иподьяконами с тонкими изящными пальчиками в соседних комнатах, и туалет с душем у них был общий... Не стесняйтесь. Дедушка мертвый, ему всё равно."

отсюда
Tags: Андрей Кураев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments