kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Особое значение приобретает проповедь в широком смысле слова...

"Доклад митрополита Волоколамского Илариона на конференции «Церковь и пандемия»


12 февраля 2021 года в онлайн-режиме состоялась конференция «Церковь и пандемия», приуроченная к пятой годовщине встречи в Гаване Папы Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе конференции состоялось выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона."

Несколько характерных цитатиз доклада митрополита Илариона:

"... 29 марта Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с просьбой воздержаться от посещения храмов вплоть до особого благословения. Его Святейшество призвал всех «принять на себя часть подвига Марии Египетской» — святой пустынницы, память которой в Русской Церкви совершается в одно из воскресений Великого поста — «для того, чтобы сохранить себя, своих родных и близких, а, может быть, еще и для того, чтобы прочувствовать подвиг великой подвижницы, которая в уединении прожила большую часть своей жизни».

Именно в таких условиях в Первопрестольном граде Москве и целом ряде регионов России прошли богослужения Страстной седмицы и празднование Воскресения Христова. Службы совершались в основном без присутствия верующих, которые следили за их ходом посредством прямых трансляций.



Стоит отметить, что чрезвычайная ситуация способствовала ускоренному освоению соответствующих технологий, которые до пандемии использовались лишь в очень ограниченном масштабе. Конечно, «виртуальное» присутствие на богослужении никоим образом не может заменить реальное участие в нем, и в первую очередь в таинстве Евхаристии. Однако в тех тяжелых условиях распространение трансляций не только было вызвано пастырской необходимостью и соображениями заботы об общем благе, но и предоставило Церкви в том числе определенные миссионерские возможности. На примере возглавляемого мной московского прихода могу засвидетельствовать, что во все время пандемии в прямых трансляциях богослужений участвуют десятки тысяч людей — много больше, чем даже физически могло бы поместиться в храме.

В подобной ситуации особое значение приобретает проповедь в широком смысле слова, а именно использование открывшихся перед нами в столь значительном объеме во время пандемии медийных площадок для передачи Благой вести и раскрытия перед людьми красоты богослужения с тем, чтобы по мере преодоления общественного бедствия все большее их число приходило в храмы осознанно.

С сожалением должен отметить, что, несмотря на однозначную и взвешенную позицию Святейшего Патриарха и Священноначалия Церкви, полностью избежать жертв коронавирусной инфекции среди духовенства и монашествующих не удалось. Отчасти это было обусловлено объективными причинами, отчасти — пропагандой отдельных ревнителей не по разуму, часть которых к настоящему моменту уже перешла в мир иной. В этом смысле пандемия указала на важность церковной дисциплины, особо очевидную в период чрезвычайной ситуации..."

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Иларион Алфеев, Последний патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments