kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Анатолий Степанов: "У Европы нет шансов избежать смерти."

Щипков №2 - Анатолий Степанов на РНЛ:


"Есть ли у Европы шанс выжить?

Причину умирания Европы, на мой взгляд, искать надо ещё в далеком средневековье. Пожалуй, что главных причин — две, остальные из них вытекают.

Во-первых, западноевропейские народы, приняв христианство, поставили очень высокую планку требований, недоступную для обыкновенного человека. Вероятно, это было связано с психологическими особенностями романо-германских народов.

Как известно, в Европе каждый священнослужитель (не только монахи) должен был принимать обет безбрачия. Это был очень высокий уровень требований, недоступный для большого числа людей. А священнослужителей было много, учитывая широкую потребность в духовенстве для окормления многочисленной паствы.

Действительно, потомки римлян и многообразных варваров поначалу просто «горели христианством». Помимо обета безбрачия, можно вспомнить знаменитые Крестовые походы, когда рыцари принимали на себя монашеские обеты, отправляясь воевать с неверными, защищать Гроб Господень и святыни Святой Земли.

Было в этом что-то неестественное, далёкое от естества жизни, какой-то религиозный надрыв, экстаз. Неслучайно религиозный экстатизм весьма характерен для католических святых, но считается предосудительным в глазах православного Востока.

Но жить в состоянии экстаза долго невозможно. Из крайности обычно падают в другую крайность. Поэтому нет ничего удивительного, что религиозное горение, религиозный экстаз сменились в Европе чрезвычайно жестокими религиозными войнами (одна Варфоломееевская ночь чего стоит!), которые не знала Русь и православный Восток в целом. А потом и разнузданностью эпохи Ренессанса и безверием Просвещения.

Русь, слава Богу, Ренессанса не знала, нас сохранило татарское иго, а потом надо было собирать земли в единое государство. Иногда за Ренессанс у нас выдают ересь жидовствующих, но это — натяжка, там были другие смыслы. Не было у нас и Реформации, сравнивать наш Раскол с европейской Реформацией не совсем корректно, хотя старообрядцы причудливым образом и развили в себе пристрастие к капитализму. Европеизм пришёл в Россию лишь в эпоху Просвещения, когда европейские веяния могли повлиять только на узкий слой образованного общества.

Другая причина, которая приводит сейчас к смерти Европы, к смерти Запада, заключается, на мой взгляд, в том, что Запад так и остался варварским. Потомки варваров, захватившие Римскую империю, попытались вступить в имперское наследство, и вроде внешне это выглядело вполне законно. Однако в тот момент законная Римская империя сохранялась на Востоке в Константинополе. Европейские варвары игнорировали этот факт и попытались в обход законного наследника себя провозгласить правопреемниками Рима. Франкский король Карл Великий нарочито короновался императором. Затем германский король Оттон провозгласил себя императором Священной Римской империи. Уже в новое время удачливый узурпатор Наполеон тоже короновался в Риме. Европейские короли всё время пытались объявить себя законными наследниками Вечного Рима (мира), императорами, хотя и понимали незаконность своих притязаний.

Всё это, на мой взгляд, является доказательством того, что европейские народы так и остались носителями варварского сознания. Именно поэтому они нарочито именуют себя цивилизацией, называя варварами других. Отсюда этот назойливый европоцентризм, это пренебрежительное отношение к другим народам.

Отсюда и этот европейский империализм! Европа всё время провозглашала себя наследницей Римской Империи, но до понимания сути подлинной империи европейцы так и не возвысились. Неслучайно, их империализм оказался колониальным, когда сохранялось жёсткое деление на метрополию и колонии. Колонии безжалостно эксплуатировались, а метрополия жила припеваючи. Эта черта остаётся и сегодня характерной чертой Запада.

Из вышеуказанной особенности проистекает и европейское желание агрессивно навязывать своё понимание мира, своё мировоззрение другим народам. Европе всегда была присуща агрессивность и стремление властвовать. Даже Римские папы были поражены этой бациллой властолюбия. Ещё Крестовые походы, изначально замышлявшиеся как подвиг веры, постепенно стали вырождаться в простую агрессию. А последний великий Крестовый поход привёл к тому, что крестоносцы вместо сражений с иноверцами за христианские святыни захватили Византийскую (Ромейскую) империю — государство своих единоверцев — и разграбили её. Напомню прекрасный фильм архимандрита (ныне митрополита) Тихона (Шевкунова) «Византийский урок» об этих событиях и о тайне первоначального накопления капитала на Западе.

Русь на своей шкуре не раз испытывала агрессивность Европы, хотя крестоносцы уже в самом начале получили сполна от нашего национального героя благоверного Великого князя Александра Невского. Этой агрессивностью Европы можно объяснить и попытки навязать унию славянским народам. Агрессивную политику униатства мы видим до сих пор на Украине и в Белоруссии.

Враждебность Европы к России проистекала именно из того, что Москва объявила себя наследницей законной Ромейской Империи, а во времена Петра Великого и формально провозгласила себя Империей. 300-летие этого события мы будем вспоминать 4 ноября 2021 года. Даст Бог, и власть вспомнит об этом славном юбилее!

Русь, Россия самим фактом своего существования всегда обличала неправду Запада! Именно поэтому лучшие люди европейских народов обретали в России свою подлинную Родину, становились знаменитыми полководцами и мореплавателями, украсили своими именами русскую культуру и науку. А худшие люди Запада регулярно шли войной на Русскую землю или провоцировали другие племена и страны на козни и подлости в отношении России.

Навязанная глобалистами Европе миграция, с которой европейские народы столкнулись в последние несколько лет, судя по всему, призвана окончательно добить Европу. Похоже, что единственной возможной реакцией населения Европы (и вероятнее всего, это опять будут немцы) станет не возрождение традиционности и консерватизма, а новый нацизм и фашизм.

На возрождение традиционной Европы, т.е. возвращение к христианским смыслам и ценностям, у западных народов, похоже, нет уже сил, поскольку католичество и протестантизм сами вырождаются вместе с европейским населением. Протестанты уже признали, а католики готовы признать гомосексуализм нормой. Скоро в Ватикане дело дойдёт и до женского священства, что уже практикуется у протестантов. Всё это в итоге неизбежно приведёт к отказу от Библии, которая абсолютно противоречит этим новациям религиозной жизни европейских народов. Или к попытке переписать Священное Писание из-за «его несоответствия духу времени». Уже сейчас из соображений толерантности и борьбы с расизмом пытаются изменить внешний облик Спасителя.

Поэтому у европейцев остаётся единственный шанс дать отпор агрессии инородцев — подъём национализма, что в итоге выльется в новый нацизм и новый фашизм. Только теперь он, видимо, будет направлен не против евреев и славян, а против «цветных». Похоже, это — единственная реакция, на которую Европа способна.

Либо Европа окончательно изменит цвет кожи и образ жизни. То есть Европа, как культурно-идеологическое явление, умрёт, останется только географическое наименование.

Трагедия в том, что этот новый европейский национализм, который на начальном этапе будет опираться на какие-то остатки традиционных ценностей и традиционной культуры, неизбежно закончит нацизмом и, весьма вероятно, новой агрессией против России. Такова природа Европы. Поэтому я не разделяю обольщение некоторых наших патриотов правыми в Европе. Они — наши друзья и союзники только до поры до времени.

Хотя есть сомнение даже в том, что у европейских народов есть силы для нового всплеска национализма. После краха третьего Рейха Германия получила серьёзную прививку против национализма. А, стало быть, есть большие сомнения, что немцы способны сейчас на что-то большее, чем «рейх фрау Меркель».

Поэтому, судя по всему, у Европы нет шансов избежать смерти.

Но есть шанс избежать смерти у европейцев. Именно об этом пророчествовал преподобный Серафим Вырицкий. Незадолго до кончины, в суровую позднесталинскую эпоху, когда и Русская Церковь-то была ещё только относительно свободна, Преподобный говорил, что настанут времена, когда европейцы побегут в Россию.

В то время это казалось абсолютной утопией, чем-то совершенно невероятным. Однако, по-видимому, скоро наступят такие времена.

Пока европейцы бегут в Россию от высоких налогов. И бегут пока не самые лучшие европейцы. Но, судя по всему, скоро в Россию побегут те европейцы, которые будут спасаться, как выразился Богомолов в своей статье, от «квир-активистов, фем-фанатиков и экопсихопатов». И это будут те европейцы, которым нужно будет широко распахнуть двери, потому что это будут нравственно чуткие и образованные европейцы. Те, кто не сможет смириться с окончательным уничтожением христианской нравственности, с навязыванием новой постхристианской идеологии и норм поведения.


Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания".

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, РНЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal