kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Но первое, что это даст, простите, мою личную психическую стабильность...

Диалог Зои Световой и Андрея Кураева:


Андрей Кураев: "Прецедента, когда общецерковный суд отменил бы решение живого действующего патриарха, — такого не было. И я думаю, что и не будет. В этом случае дальше у меня есть следующие две возможности: я могу подать следующую апелляцию — или во времени, или в пространстве.

«Во времени» означает следующее: если мне удастся пережить патриарха Кирилла, я могу подать апелляцию следующему патриарху, для которого, может быть, будет политически выгодно отменить это решение в отношении меня и показать тем самым, что пришли другие времена.

Второй вариант — я могу подать апелляцию сейчас, но не во времени, а в пространстве, — то есть подать ее вселенскому патриарху в Константинополь... В самом патриархате константинопольском, сейчас есть полный консенсус: они считают, что правомочны принимать такие апелляции. В частности, они приняли апелляцию киевского митрополита Филарета, смещенного нашим Собором. Хотя они почти 30 лет не принимали этой апелляции, а потом все-таки сказали: да, апелляция у нас есть, мы ее приняли, решили удовлетворить.

Так что прецедент такой есть, и поэтому, я полагаю, что и моя апелляция поданная в Стамбул, константинопольскому патриарху, может быть удовлетворена, но для Москвы это не будет ничего значить.

З. С. Это будет чисто символическое решение?

А. К. Нет, не чисто символическое. При нынешнем патриархе понятно, что это будет использовано просто как еще один повод для того, чтобы смешать меня с дерьмом и назвать предателем. Но первое, что это даст, простите, — мою личную психическую стабильность.

То есть в моем понимании, я по-прежнему останусь дьяконом, что не так уж и мало. Для всего остального православного мира за пределами Москвы — я все-таки буду дьяконом, то есть с этой справкой, из константинопольской патриархии, оказавшись где-то в Европе или в Израиле, я могу прийти к местному священнику, епископу, показать ее и попросить дать мне послужить в каком-нибудь храме, в какой-нибудь праздник. Конечно, такая опция будет редко, может два раза в год, но в принципе, такая опция будет.

... Я не думаю, что у митрополита Илариона есть какие-то гнев, эмоции в мой адрес, я думаю, что он всецело рад этой ситуации — меня устранили с церковной арены, что его вполне устраивает...

Церковная элита, епископат, конечно же, по уши в политике, но это политика весьма партийна и однозначна.

Понимаете, по своему статусу, всегда — хоть в античности, хоть в Средние века, хоть сейчас — епископат входит в состав социальной элиты, и значит это класс правителей, класс эксплуататоров, и у них есть соответствующее классовое сознание.

У них дружба с генералами, олигархами, банкирами и так далее. У них дружба, у них жизненные планы с этим связаны, обмен любезностями, наградами, где-то, может быть, даже деньгами, взаимными услугами, лоббированием, в конце концов.

Поэтому, извините, то, что у кого-то там маленькая пенсия и кто-то недоедает, им совершенно фиолетово. Сегодня им до такой степени это фиолетово, что даже ради приличия в проповедях об этом не говорят. И когда какому-нибудь местному губернатору или нашему всеобщему президенту требуется накануне выборов какая-то поддержка, то здесь, пожалуйста, будет совместное фотопозирование, телерепортажи, самые добрые слова и так далее и тому подобное. А вот если речь идет о людях, которые не у власти, тут, конечно, будет в лучшем случае игнорирование...

В те времена движение денег шло от церкви в государственный кошелек. Это называлось «пожертвование в фонд мира». Все приходы должны были, где-то начиная с 1960-х годов, отчислять какую-то свою копеечку. А потом потихоньку финансовые потоки завертелись совсем в обратную сторону, и сегодня они идут через разные краники — где-то напрямую, под названием «реставрация памятников архитектуры и культуры», где-то это какие-то гранты на как бы благотворительные, просветительские проекты. Интересно, что на эти гранты строятся резиденции епископов, которые просто называются «духовно-культурный центр». То есть сегодня безусловно госресурсы работают, в этом смысле, на интересы церковной элиты, ну а за это приходится и расплачиваться. Но это не так грубо, потому что… как сказать… дело в том, что я думаю, большинство епископов довольны этой ситуацией, они искренне «запутинцы», то есть это не совсем такая ситуация откровенной проституции, а в общем это строй жизненных отношений, вполне соответствующий их представлениям о том, как надо, — как надо для России, как надо для церкви...

Сам патриарх охраняется ФСО, а все митрополиты, скажем, имеют право пользоваться депутатскими залами. Это показывает очень интересное представление их о том, как надо: то есть спрятаться как можно дальше от народа.

Чтобы даже в аэропорту и даже в бизнес-классе — потому что митрополиты иначе не летают у нас — чтобы никто, ни в коем случае, никакой посторонний, никакой плебс, никакое быдло не подошло бы и близко. И это не мешает им, естественно, считать себя народными пастырями и духовными отцами".

отсюда
Tags: Андрей Кураев, Зоя Светова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стихов моих большой диван...

    В продолжение темы "Ночует Счастье у меня..." П. Волочков на страницах Дедулькиного ЖЖ: "Моим хейтерам посвящается. Стихов моих большой диван Не…

  • Почему нам не по пути с предателем Родины Алешей Навальным...

    Беседы и проповеди прот. Артемия Владимирова: 512 просмотров. Урок-видеоконференция протоиерея Артемия Владимирова с седьмым классом школы при…

  • † Валентин Курбатов

    Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: "◾ 6 марта 2021 года умер Валентин Курбатов - литературовед, прозаик, православный христианин. Умер в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Стихов моих большой диван...

    В продолжение темы "Ночует Счастье у меня..." П. Волочков на страницах Дедулькиного ЖЖ: "Моим хейтерам посвящается. Стихов моих большой диван Не…

  • Почему нам не по пути с предателем Родины Алешей Навальным...

    Беседы и проповеди прот. Артемия Владимирова: 512 просмотров. Урок-видеоконференция протоиерея Артемия Владимирова с седьмым классом школы при…

  • † Валентин Курбатов

    Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь: "◾ 6 марта 2021 года умер Валентин Курбатов - литературовед, прозаик, православный христианин. Умер в…