Top.Mail.Ru
? ?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Я бы не сильно переборщил, если бы сказал, что он равноапостольный...
СУПчика хочится
kalakazo
В продолжение темы Несколько дней из жизни Кураева...

"Илья Забежинский:

"В Церкви Христовой есть явление. Имя ему отец Андрей Кураев . У него сегодня День рождения.
Поздравляем.
На его книгах мы просвещались, узнавали о православии без шелухи. Не одно поколение выросло и продолжает расти "на Кураеве".
Случилось так, что свобода обсуждения ушла из церковной жизни, ушла из соборов и водворилась на церковных "кухнях". И вот отцу Андрею пришло время уже не с книжками, а с мечом свободного слова выйти на поганые отрасли, пытающиеся затмить собою истинную Церковную лозу. Неблагодарная работа, тем более спасибо отцу Андрею за неё.
Кураева читают все. Публично ругают. На церковных "кухнях" обсуждают. Соглашаются. Потому что если правда, то куда попрешь против правды.
Главная аудитория Кураева - священство, и столичное и провинциальное. Патриарха так не читают, как Кураева. Впрочем, и на официальные патриархийные сайты тоже переходят по кураевским ссылкам.
В Тверской глубинке товарищ представил меня сельскому батюшке, как церковного публициста. Батюшка погладил широкую бороду до пупа и сказал:
- Кураева знаю, читаю регулярно, а вот про Вас не слышал пока.

Я бы не сильно переборщил, если бы сказал, что он равноапостольный.



Уже заслужил.
Дай Бог, чтобы не мученик.
Когда-то митрополит Филипп вразумлял зарвавшегося в своей безумной гордыне государя, теперь Кураеву приходится смирять не видящие берегов церковные власти.
Храни Вас Бог, отец Андрей!"

отсюда

"Появление опального Кураева на канале одного из главных Кремлёвских пропагандистов - тревожный звонок для патриарха. Здесь нет ничего нового, всё, что сказал Кураев не раз звучало в качестве развлекалочек на его лекциях. Но это послание патриарху, в церковном проекте которого царит бесправие, души людей конструируют неадекватные старцы, да и сам святейший получил образование не в великих духовных школах, а где-то в диких бурсах среди отобранных советскими спецслужбами западенских парубков. По мере нарастания тёплой ностальгии по академическому прошлому и уютных кураевских возилок с внуками зреет тихое негодование: "И вот такого человека преследует патриарх!" Финал-апофеоз: маленький, трогательный, беззащитный, косолапенький хоббит-дьякон переваливаясь с ноги на ногу уходит куда-то в серую зимнюю хмарь. Мессейдж сей аллегории заключается в потере церковью здравого смысла.
В Кремле явно недовольны полностью бездействующим на фоне возрастающей протестной активности патриархом Кириллом. Кейс Кураева чем-то напоминает историю с Навальным, вот только отыгрывает пререкаемую фигуру не оппозиция, а привластные структуры. Про уши из Кремля догадывается и сам засветившийся в данной акции экс-протодьякон, иначе бы он не говорил в недавнем интервью о том, что патриарх находится в серьёзной опасности. Это также делает правдоподобным опубликованное ранее в данном блоге предположение о возможной смене патриарха летом в преддверии парламентских выборов."

Николай Дьяконов:"Кураева жалко.
Всю свою церковную деятельность он ставил на оригинальность высказываний и, порой, было непонятно, чего у него больше, эпатажа или веры. С одной стороны он являл собой московского интеллигента, мешающего слабыми пальчиками в кухонной кастрюльке университетские знания с анекдотами, богословие со сплетнями, и все это посоленное матерщиной. С другой - юродивого московской Руси, дурно пахнущего, питающегося где придется и кидающегося гамном.
За последнее его и наказали. Но, как интеллигент, он обиделся, впрочем, не умея напоследок даже порядочно поскандалить. Ни подвига, ни зрелища: скукота."

"Кураев обычный шизоид. Но для борьбы с Патриархом такие личности и нужны. Чем дольше его Святейшество тянет с утверждением решения суда и анафематствованием этого прощалыги от богословия тем больше шансов на то чтобы кураева использовать как церковный таран для взлома патриаршего авторитета."

"Договорится с кураечем не получится это очевидно. Он ведь не на свой сан расчитывал а как минимум на архиепископа. Впрочем получить такой подарок от своих врагов он все равно мечтает. Запугивает их компрой. Да и самого Патриарха тоже."

"Всякую чушь пишите. А кто из Вас фильм до конца досмотрел? Это шедевр. Старый больной с одышкой и ожерением дьякон пыхтит сопит но пытается довести до всех чувство своей исключительности вызванное его непомерной гордыней. Это в каждом слове егозвучит. Какой я хороший и несчастный. Вот до чего меня злые люди довели.И намек это мол моё политическое завещание."

"Теперь Патриарху надо с Андрюши пылинки сдувать а то и в правду помрет. Тут то огромная секта кураэлитов его причислит к лику святых."

отсюда

prostopop:"Правда — рубь, неправда — два. А еще можно из неправды сделать правду: пошаманить немного с текстами, всё противоречащее убрать, аргументы против стереть, назойливых возражателей забанить и заклеймить словом "лобби" — вот и стало выглядеть красиво и правдообразно. Третий курс факультета пропаганды, практическое занятие "Обработка лохов"

Написал он воспоминания, как его кгбшник отговаривал в семинарию идти, и получилось, что кгбшник во всем прав оказался: в церкви гей-лобби, карьеру не получится там сделать и вообще — ошибочное решение.
Вот и финал миссионера, прожил жизнь до половины и понял, что мама была права товарищ капитан был прав, а в семинарию идти не следовало. Слушайте, молодое поколение, нашего миссионера, он всегда искренне правду рубит..

Я пытаюсь веру сохранить, кою Кураев колеблет изо всех сил. Единственное, что помогает мне держаться, это осознание, что он искажает факты и опытно манипулирует, что выяснено мной на примере разных его постов. Короче, то, что я — вредная гадость, помогает мне оставаться верующим."

vlad_chestnov:"Правда — руби, меня лично только забанил раз 5 за эту самую правду тогда, когда еще даже слова такого (банить) не знали. Потому все узнают, что вы мои ученики, если будете ненавидеть и убивать (банить) друг друга (сказал сатана своим антихристам перед засылкой в Церковь).

Я еще в 2000-ом году назвал его "семинаристом-карьеристом" (в эпоху "старого курятника" и первых забанок)."

"Кураев душевно болен. Это шизофреник который раньше унижал всех по поводу и без повода. А теперь когда (обратный удар) сработал, пускает сопли от жалости к себе униженному и оскорбленному. А всего на всего " по мощам и елей"

"58 а какой итог жизни. Подлость,ложь, гордыня ,хамство, унижение ближних, проплаченная клевита, заказной тролинг. Дальше со всеми остановками. Итог прямо сказать плачевный."

"Вот почти и прошла жизнь мальчика Андрюши. Скоро 60. А там лысина во всю голову, диабет и подлая, беззубая старость. И забвение. И внутренне осознание пустоты и бессмысленности. Андрюша помни — Все клоуны, рефораторы и прочие борцы с ветряными мельницами все сгинут без следа в этой Стране — России. Посмеются над ними, пережуют и выплюнут. И очень скоро останешься ты, Андрюша у разбитого корыта. Покайся, постригись, переодеться может и простят. Поступи дьяконом и честно служи за скромную зарплату. В свободное время пиши книгу про святых мучеников в земле Российской просиявших. Через несколько лет тебя забудут, начнут жевать кого нибудь другого и ты обретёшь счастье и покой.
Искренне желающий тебе добра, твой собинный друг патриарх Кирилл ( Гундяев)"

"Пусть бегут неуклюже
Пидарасы к Андрюше
О пощаде пусть молят его
Всё равно он не станет
Ко греху толерантен
Ныне, присно, во веки веков.

Он Кураев, он диакон
Он нам больше чем отец
Отлучат его, низвергнут
Всё равно он лучше всех.

Прилетит белый Гэндальф
С золотыми орлами
Сбросит пидоров в Ородруин
С днём рожденья поздравит
И тогда мы узнаем
Что Кураев сам тож исстари.

Ах Кураев, ах диакон
Ты нам больше чем отец
Дотрындишься до анафем
Но всё равно ты лучше всех."

отсюда



  • 1
Простопопе, ты не молчи! Раз взялся быть нашим духовным вождём, так и не прячься, а отвечай - правда ли, что Курай равноапостольный? Думай, прежде чем отвечать, ибо если заведёшь народ в яму, то и сам погибнешь в ней же!

Горе Илюше и Андрюше .Спасайте скорее свои души.

Тогда лучше помолчу.

Странное заявление: взять на себя роль "духовного вождя" в чужом блоге.
Вы явно что-то напутали, милейший))
Такие "духовные цели" позиционируются в своём личном интернет-блоге.

Простите, но откуда у п. Кирилла авторитет?

Православие без шелухи??? Да ведь попы РПЦ толь этим и заняты, чтобы втюхать публике свое собственное понимание православия.

книги Кураева, это, конечно, что угодно, но не аутентичное православие.
в лучшем случае это попытка выстроить мостик между миром церкви и миром
постсоветской интеллигенции. так что ошибается Забежинский.

Да, так. Даже с учетом неясности, что есть 'аутентичное православие'. После такого перерыва в традиции надо было на миссию ставить 'с другой стороны'. Из церковной среды послать в университеты, особенно на естественные факультеты, ребят, пусть бы они строили эти 'мостики'. А не один уверовавший выпускник кафедры атеизма на всю церковь. Тогда при всех колдобинах была бы подлинность. Я так и ждала, помнится, но поток кадров был только в одну сторону - поближе к начальству. Это не к Кураеву претензия, он во всем этом, скорее, объект, а не субъект.

Мостиков было ровно три: Кураев, Дворкин, Осипов. Выпускник МГУ, импортный PhD, духовный профессор — разнообразно, но ограниченно. Так решил патриарх Алексий, так ему было удобнее.

Дворкин заточен под одну-единственную задачу - борьбу с 'тоталитарными' сектами, главным образом, административными методами. Осипов - да, пожалуй. Но его текстов встречалось как-то мало, в основном, аудиозаписи. Что сильно ограничивает 'потребление'. И чисто стилистически он подходит меньшей аудитории, чем Кураев, не буду вдаваться.
Насчет 'Патриарх решил' не знаю.

Дворкин это еще и Очерки по истории Вселенской Церкви. Не говоря о борзо написанных мемуарах)

Что касается самих очерков, то учеба за бугром не прошла даром, с ненашей честностью он признается: "Это – не более чем компиляция из ряда авторитетных современных исследований и публикаций." Истории Русской Церкви в ней вообще нет. Оно, конечно, все равно хорошо, но вышло все это уже в 2000-е годы. Поздновато и маловато для "мостика". Выносящая мозг биография сабжа даже по википедии (где сказано далеко не все) не оставляет для "мостика" вообще никаких надежд.
Бессмысленно отрицать - Кураев был один на всю церковь. Он и сам в жж недавно сказал "...в 90-е годы я был уникален в этом своем выездном миссионерском активизме..." Ненормальная искусственная ситуация.

вера как образ жизни распространяется единственным способом — "делай как я". все остальное чепуха и самообман.

В общем, да. Но когда 'вот так' делают исключительно люди из слоев общества, не пересекающихся с твоим, создается впечатление, что это не для тебя. Да и разъяснить иногда не помешает, все-таки рациональности есть место в жизни.

P.s. Поэтому когда слышу от священников 'я к вере приходил по его книгам', мне прямо страшно делается. От интеллигенции - ладно, ей все равно, где бродить, а вот от священников - страшно.

Равноапостольный Кураев, как делают антисемитом?
-- Всё расскажу вам без утайки
Бабло Аронычу несите.

Равноапостольный диакон, кем послан был художник Рерих?
-- Сейчас открою вам все тайны
Аронычу подайте денег.

Равноапостольный профессор, когда дают печати зверя?
-- Вы бабьим басням меньше верьте!
Ароныч всë не богатеет!

Андрюша, кто тебе подобен? Царь Константин, Владимир князь, грузинка Нина!
-- Всë так, причём вполне серьёзно
Но денег дайте Забежинскому!

  • 1