kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Вся прививочная кампания попахивает легкомыслием...

Протодиакон Владимир Василик:

"О христианском трезвомыслии, или На прививку в первый класс

...Вся прививочная кампания попахивает легкомыслием и недостаточной взвешенностью и продуманностью. Вакцина ещё не доказала свою полезность или, по крайней мере, безвредность. А её уже вовсю «впаривают» миллионам наших сограждан. Развёрнута самая настоящая общевойсковая операция по привитию населения. Но почему-то наш Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин не торопится прививаться. В церковной среде также раздаются призывы за вакцинацию, но почему-то и наш церковный Верховный главнокомандующий Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не спешит прививаться. Хотя благой пример Президента и Патриарха мог бы подвигнуть многих сомневающихся к вакцинации.



В церковной среде удивляют призывы прививаться, в том числе и тем, кто уже переболел ковидом. Опять-таки спрашивается: граждане, к чему это? Если человек переболел коронавирусом, и у него есть антитела, то зачем человеку ещё прививка? Вакцинация окажется просто бесполезной или даже вредной. А если, как нас убеждают, вирус является оборотнем и существует множество его разновидностей, то тогда не поможет и прививка. Вакцинация оказывается просто бесполезной, если даже в результате заболевания не вырабатываются антитела или вырабатываются не те антитела.

А если действительно коронавирус является оборотнем и может иметь 50 и более модификаций? И что? Нам нужно прививаться от всех 50 разновидностей коронавируса? И что тогда от нас останется?

Далее удивляет ещё один момент: в советское время прививки от гриппа не делались во время эпидемии. И это было разумно. Во время эпидемии мы не знаем, кто заразился, а кто нет. А если человек заразился, то прививка ему добавляет микробов. Но, простите, мы что, собрались гробить наших сограждан? Ведь многие заболели, заразившись в поликлиниках и больницах. Но заболели в силу того, что вольно-невольно больных собирали под одной крышей, а теперь им добавят ещё микробов из иглы.

Среди врачей есть такое выражение: смерть на конце иглы. Изречение относится к передозировке от лекарств, но, думается, что подобное выражение применимо и к прививкам, особенно, когда их делают лицам с ослабленным иммунитетом и во время пандемии. Уже есть случаи смерти от прививок, в том числе и в Подмосковье. И говорить о том, что наша вакцина, в отличие от западной, абсолютно безвредна и не приводит к смертельным случаям, к сожалению, не приходится.

На Западе счастливые пациенты «как мухи выздоравливают» от вакцины. В Норвегии зарегистрировано 23 смерти, в других местах – также зафиксированы смертельные случаи.

Но говорить о том, что Россия на этом фоне является «островом благополучия» в одну седьмую часть света, не приходится. И в этом смысле выжидательная позиция Владимира Владимировича Путина, который заявляет, что привьётся только осенью – понятна и благоразумна. Думаю, разумно следовать позиции нашего Верховного главнокомандующего, который не торопится прививаться.

И ещё одна деталь: прививки рекомендуют лицам старше 65 лет, что вызывает немалое удивление. Лица 65 лет – это люди с ослабленным иммунитетом, т.е. им нельзя делать прививку. Либо это люди, которые прошли «огонь, воду и медные трубы», но таковых не берёт ни одна зараза, и, по определению, прививка от коронавируса им не нужна.

Возможно, это элементарное головотяпство, возникающее от чрезмерного энтузиазма, от стремления сделать нашим дорогим отцам и матерям, бабушкам и дедушкам, как можно лучше. Но, как говорится: хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Результаты от головотяпства временами бывают гораздо хуже, чем от любого самого извращённого заговора!

Дорогие друзья, мой Вам личный совет: храните христианское трезвомыслие, ориентируйтесь по обстановке, следите за своим здоровьем и своими возможностями. И не поддавайтесь на различные волны агитаций, административного восторга, медицинского энтузиазма и на различную кампанейщину. И помните, что здоровье – это дар Божий, которым грешно разбрасываться!

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии"

отсюда
Tags: Апокалипсис наших дней, Владимир Василик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments