kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В итоге страдающей стороной оказывается ... Православие...

В продолжение темы О "восточном варианте христианства"...

Анатолий Степанов на РНЛ уже поспел
накатать на честного протопопа Александра Абрамова
длинную "телегу":

"Лучше не устраивать никаких бесед, чем такую, как была у Познера и протоиерея Александра Абрамова...


Ничего нового Познер не сказал. И тем не менее, из его слов сделали сенсацию. Дутая сенсация, на пустом месте.

Гораздо большее значение представляет позиция других участников нашумевшей передачи – журналиста Серафима Сашлиева и протоиерея Александра Абрамова.

Оба позиционируют себя как православные люди. Отец Александр клянется в том, что не может жить без Церкви, Сашлиев хвастается тем, что регулярно посещает храм.

Казалось бы, Познер встретился лицом к лицу с Православием. Однако идеи, проповедуемые отцом Александром и Сашлиевым, имеют к Православию самое отдалённое отношение.

Познер с сожалением говорит об отсутствии в России демократии. Отец Александр также сокрушается.

Познер ругает иерархическое устройство Церкви, чуждое демократических начал. Отец Александр, историк по образованию, мог бы объяснить значение церковной иерархии. Но промолчал.

Познер обвинил Церковь в соглашательстве с государственной властью. По его словам, Святейший Патриарх Кирилл ни разу не высказал мнение, отличное от позиции Владимира Путина.



Священник возражает: как же так, Патриарх, в отличие от Путина, не стал осуждать белорусские протесты. В доказательство этого отец Александр сослался на выступление Предстоятеля на заседании Высшего Церковного Совета 11 февраля 2021 года.

В той речи Патриарх заявил, что «если же мы начинаем давать политические оценки происходящему, то делаем большую ошибку. Не надо считать, что наш долг — подхватывать модные тенденции, придерживаться более популярной в определенных кругах, например, среди городской интеллигенции, точки зрения. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить вражды между людьми. Выступая на одной стороне баррикады как бы от имени Церкви, мы отталкиваем от Церкви тех, кто по другую сторону баррикады. А и там, и там — наш народ; и там, и там — наша паства».

Отец Александр нашёл, чем похвастаться! Он почему-то не вспомнил бескомпромиссную борьбу Патриарха против легализованных в стране детоубийств, или его критическое отношение к законопроекту о т.н. семейном насилии, или выступление Предстоятеля против введения в России ювенальной юстиции и т.д. и т.п.

Похоже, отец Александр вспомнил о белорусских беспорядках неслучайно. Как помнят читатели РНЛ, в сентябре 2020 года ютуб-канале Сашлиева была размещена видеозапись беседы «Протест. Беларусь. Взгляд священника (Уминский, Войтишко, Белавенец)». В ходе дискуссии известные либеральные священники, протоиерей Алексий Уминский и иеромонах Геннадий (Войтишко), открыто поддержали уличные протесты в Белоруссии.

Улыбчивый священник очень сильно хотел понравиться своим собеседникам, вот и вспомнил лишь о несостоявшемся белорусском майдане.

Дискуссия между Владимиром Познером и протоиереем Александром Абрамовым продолжалась более часа. Подводя итоги обсуждения, оппоненты признались, что каждый остался при своём мнении.

Серафим Сашлиев поблагодарил спикеров за участие в его программе и в качестве подарка преподнёс им книги священника Георгия Чистякова.

Такой подарок говорит о многом, ведь отец Чистяков прославился продвижением криптокатолицизма и прочих неообновленческих идей.

Остаётся надеяться, что Познер ввиду занятости даже не откроет подаренную книгу или отправит её туда, где ей и следует быть, – в мусорную корзину.

Подобные собеседования, которые объясняются задачами миссионерства, привлечением внимания к Православию широкой публики, на деле превращаются в настоящее вредительство. Приглашают на беседу такого атеистического зубра как Познер, прекрасно зная его образ мысли. При этом ему почему-то противопоставляют либо откровенно слабых полемистов, либо лиц, больше желающих Познеру понравиться, а не опровергнуть его ложь.

В итоге страдающей стороной оказывается ... Православие. Познер открыто хулит нашу веру и, не получая достойного ответа, выглядит победителем. Что это? Недалёкость ума организаторов полемики или такая «фига в кармане» родной Церкви? А может, и Церковь для них не родная? А Отечество, как и для Познера, просто место зарабатывания денег?"

отсюда
Tags: Александр Абрамов, Анатолий Степанов, Владимир Познер, РНЛ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal