kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

О порядочных и правильных святителях замолвите слово...

Из вечерней почты:

в продолжение темы "Симбирская епархия..."


Письмо клирика Симбирской епархии:

"О порядочных и правильных святителях замолвите слово.

Митрополит Лонгин,приехав на Ульяновскую землю, с огромным тактом и уважением отнесся к местному духовенству. Ознакомился с жизнью приходов,за короткий срок посетив каждый, даже сельский храм. Провел благочиннические собрания, где с конкретикой, деловитостью и обстоятельностью осветил проблемы приходской жизни.

Особо подчеркнул, что будет уважать традиции Владыки Прокла, коими так дорожит созданная им буквально с нуля епархия.

Владыка Лонгин проявляет необыкновенный такт и уважительное отношение к духовенству, что в наше время является само по себе немалой редкостью.

После кончины Владыки Прокла Симбирская Епархия была по сути, неуправляема. Чередующиеся архиереи не задавали ритма епархиальной и приходской жизни, к самой епархии относясь порой наплевательски. Впервые за шесть лет Симбирская епархия получила хозяина, рачительного и внимательного.
Сразу стало понятно, что он не любит показухи и очковтирательства,попов-коммерсантов и неадекватных личностей.

Раздались отдельные крики и стоны о саратовских священниках, которые приехали с Владыкой Лонгином. Однако, любому вменяемому человеку должно быть ясно, что за кем попало люди не поедут в более бедную епархию. Поехали за личностью, яркой, одаренной и творческой. Поехали потрудится с ним. И никто из саратовских священников не проявил некого высокомерия, чванства или зазнайства в отношении местного духовенства. Никого из них Владыка Лонгин не поставил на доходные, знаковые приходы, потеснив тем самым местных.
Стоны, охи и ахи отдельных озабоченных возможными перемещениями не оправдались. Задан вектор епархиальной жизни. Стало ясно, что в Симбирскую епархию наконец-то приехал правильный, вменяемый Архиерей, сослужить которому – духовное утешение.

Культура Владыки, его стиль общения с духовенством очень напоминает то, как разговаривал со священниками приснопамятный Владыка Прокл. Сама духовная атмосфера епархии чудесным образом переменилась с его приездом. Очень многие священники признают, что им по-человечески просто приятно возносить имя Митрополита Лонгина за богослужениями.

Редкий пример удачного сочетания грамотного администратора, культурного человека и молитвенного архиерея в одном лице. Его службы не являются показухами или суровым нервным испытанием для сослужащего духовенства. Служба протекает размеренно, четко, молитвенно. Священство не дергается, не нервничает и не психует.
Очень многие священники епархии искренне надеются, что Владыка Лонгин - это Милость Божия для Симбирской земли и что его служение будет долгим на кафедре, созданной Владыкой Проклом фактически с нуля, на ровном месте. Стиль грамотного и эффективного управленца, молитвенного архиерея и культурного, образованного человека вдохновляет многих молиться и трудиться".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Лонгин Корчагин, Симбирская епархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →