kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Плач о Кураеве...

Из утренней почты:

В продолжение темы

"Плач о Кураеве.

Вспоминаю старый американский анекдот: «Чумазый ребенок, играя на улице, взялся что-то лепить. Проезжавший мимо дежурный патруль участливо спросил: что же лепит малыш? К своему удовлетворению услышал: «Полисмена!» Продолжив диалог, работники силовых структур поинтересовались: «Из чего же идёт лепка?»,- и были страшно рассержены ответом: «Из говна…» Далее пошли санкции-беседы-штрафы с родителями малыша по теме «неправильное воспитание». Через некоторое время тот же патруль увидел того же лепящего малыша на том же месте. Тут же последовал бдительный опрос о том – кого пацан лепит и из чего. Ответом было: «Пожарного. Из глины». Когда же решили уточнить, почему из состава строительного материала исключено прежнее сырьё, то малыш со знанием дела ответил: «Если лепить из говна, то тогда полисмен получится».
Сдается мне, уважаемый Андрей Вячеславович, что в свете последних судебных событий - навряд ли приятных Вам - многим захочется из Вас святого вылепить. Мню, тот мальчик из анекдота с сырьём для Вашей «святости» хорошо бы разобрался.
Давеча в своем блоге Вы выставили дуплетом два материала, объединенных Вами одной темой, в стиле матерных частушек: « Кто вытащил Сильвестра на канонизацию? - Старый блядун Феодосий…"
https://diak-kuraev.livejournal.com/3277446.html?view=comments#comments
https://diak-kuraev.livejournal.com/3277704.html

Вообще-то митрополита Феодосия уж несколько лет, как нет в живых. И какие-такие весенние обострения или, может быть, спонсорские бонусы (или всё вместе взятое) заставили Вас выкладывать материал о давно почившем архиерее?! – загадка.



Я свечку при «владычных грехах», смачно описываемых Вами, не держал, но застал те времена, когда своими глазами видел, что омские верующие владыку Феодосия искренне чтили и власти его очень даже уважали. На его проповеди специально съезжались даже из других концов миллионного Омска, а многочисленные крестные ходы, им лично возглавляемые, вызывали живой энтузиазм масс и собирали тысячи верующих.
Я, конечно, ещё тот обыватель и могу по обывательски вспомнить недобрые ухмылки, которые по сей день бывают у тех наших прихожан, которые слышали недоуменный вопрос митрополита Феодосия: «А почему этот дьякон вдруг с мальчиком приехал?!», - это он про Ваш визит в Омск лет двадцать назад для участия в конференции «Основы православной культуры».
Обидно? Да? Как после такого мертвого льва не попинать? Нет, правда, рассеяли бы мутные сомнения гражданам: зачем с Вами тогда тот мальчик жил? Уверен, что Вы воспитали из него достойного гражданина и ученого!
Что касается поставленной Вами под сомнение святости нашего омского священномученика Сильвестра - тут Вы, милейшей Андрей Вячеславович, наш, так сказать, Кураев, совсем погорячились. И в этой горячке позабыли, что о его святости первым заговорил отнюдь не презираемый Вами м.Феодосий!
Был архиепископ Сильвестр Омский впервые канонизирован, как священномученник, ещё в 30-е годы Зарубежной Православной Церковью!
Грущу, поелику Ваш несомненный публицистический талант совсем закопал в Вас научного источниковеда и околонаучного методолюба (то, как этот талантище расплющил в Вас любовь к ближним – я с грустью промолчу).
Увы! Увы! Вы купились на обыкновенную раскопанную и втюханную Вам скандальную справку советского ЗАГСа о том, что «гражданин Ольшевский (Сильвестр) умер от желудочной болезни», тихо проживая в частном домишке, куда ему якобы позволила спокойно вселиться новая большевистская власть, закрыв глаза на то, что имеет дело «всего лишь» с духовником Верховного Правителя России адмирала Колчака. В колчаковскую армию архиепископ лично собирал крестоносные боевые дружины на борьбу с этими самыми большевиками («дать большевикам Сильвестру преспокойно жить в домике» - это, я Вам скажу, как если бы Деникина красные в плен взяли, и под подписку о невыезде отпустили).
И купились Вы ещё, доверчивый отче протодьяконе, на некий опубликованный рассказ местного краеведа, пересказавшего ещё один рассказ хозяина того самого дома: как будто бы у того хозяина жил и вдруг сразу помер Сильвестр.
К Вашему утешению, можно вспомнить, что не один Вы на это купились: к советским справкам даже Патриарший отдел по канонизации неравнодушен оказался, подсунув Патриарху под благословение документ о лишении святого титула - «священномученик», сменив на - «священноисповедник».
К Вашему оправданию: Вы не были свидетелем, как омичи сотнями ходили на ЕЖЕДНЕВНЫЕ (в течении двух лет) крестные ходы вокруг восстанавливаемого в самом центре Омска некогда взорванного Успенского кафедрального собора. Мы тогда, по темноте своей, воспринимали эту стройку, как чудо. У нас ведь не было рядом светоча, знающего над кем и когда держать свечки. Некому было поржать над искренними рассказами десятков людей о чудесах - от обретенных в тайном захоронении в раскопанных развалинах храма мощей архиепископа Сильвестра.
Вам, Гуру Источниковедчества, не принесли на блюде информацию о рутинной работе судебных медиков Омской прокуратуры, которые предоставили юридические доказательства мученичества архиепископа Сильвестра. Вот они, смотрите!:
«Судебно-медицинские акты исследования костных останков (Акт № 3922 от 23.08.2005, судебно-медицинские исследования скелетизированных останков…). Основание для исследования: направление следователя прокуратуры Центрального АО г.Омска Павлова А.В.от 21.07.2005 г. и Вакара П.В. от 23.08.2005 г.

При исследовании костных останков... были обнаружены следующие повреждения:

- на теле грудины... дырчато-фрагментарный перелом, сформировавшийся в результате воздействия удлиненного колющего предмета четырёхгранного сечения;

- многофрагментарный оскольчатый перелом костей свода основания и лицевого отдела черепа;

- переломы ветвей нижней челюсти;

- локальные разгибательные переломы ребер...;

- линейные переломы правой лучевой кости, оскольчатый перелом левой лучевой кости;

- чрезвертельный перелом левой бедренной кости;

- переломы диафиза и нижнего эпифиза правой бедренной кости;

- террасовидный перелом левой седалищной кости;

- переломы щитовидного хряща;

- оскольчатый перелом диафиза правой большеберцовой кости.»

Напомнить: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13)?


В общем. Дай Вам Бог вразумления, о.протодьякон!
За сим прощаюсь. Семёнов."



P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Андрей Кураев, Омская епархия, Феодосий Працюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments