?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Наследие Сидорова во всей красе...
СУПчика хочится
kalakazo
Достопочтенный Алексей Дунаев:

danuvius:


"РПУ и патрология

+Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков.+

Уже и Щипков во патрологах?

Основные проблемы доморощенной патрологии, по Доброцветову (типичная позиция для РПЦшной идеологии):

1) изучают еретиков в ущерб отцам (вспомним такой же упрек Болотову -- мол, нечего диссер писать по Несторию!),

2) придают значение внешним факторам (= историч. контекст и соц. влияния) вместо того чтобы смотреть отцам в рот как вещателям откровенных истин,

3) оспаривают мифический "консенсус патрум",

4) клирики (интересно, какие? я таких могу пересчитать на пальцах одной руки, если говорить о реально что-то сделавших) учатся на Западе, где усваивают "релятивизм и экумен. открытость".

При этом мы сами языков и палеографии толком не знаем, тексты не издаем, переводы не делаем систематически (да и переводить толком не можем без западных пособий), науку не финансируем, научного сообщества и школ не имеем, живем полностью за чужой счет -- но хотим, чтобы отечественная патрология цвела цветами добрыми и благоухала.

Наследие Сидорова во всей красе.

P. S. Списочек докладов в сем лектории:

Пресловутый Виталий Уткин (написавший некогда на меня донос) про церковный радикализм с осуждением ковид-диссидентов. +С докладом на тему «Секты и политика» выступит профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации О.А. Матвейчев+ (там же).
+С докладом на тему «Литература и деньги» выступил главный редактор литературного журнала «Москва» В.В. Артемов+ (отсюда)
+С докладом на тему «Экклесиологическая ересь как причина антиканонических действий Константинопольского Патриархата» выступит кандидат богословия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Георгий Максимов+ (оттуда же)"

отсюда


  • 1
Дык ещё двести лет тому свет-Игнатий Брянчанинов писал то ж самое. ТрадицЫя.
Да и толку с бесконечного изучения отцов? Кто и когда и какую закорюку написал...
Вон, в ихнем еретическим Западе, *доктора ангельского" мало не тыщу лет изучают, и где плод с того духовный?
Так что все справедливо: провели для галочки мероприятие, чай не лаптем шти хлебаем, тоже у нас патрология!..

Несторианская патриархия

И чем Дунаеву "консенсус патрум" помешал? Может быть, он хочет сказать, что среди св. отцов были несториане и антипаламиты? Или кто-то из св. отцов, подобно многоучёному митр. Антонию (Храповицкому), доктору богословия, отрицал догмат Искупления? Проблема РПЦ, да и как прочих поместных Церквей, не в том, что науку не финансируют, а том, что веру православную поменяли на веру несторианскую. Я преувеличиваю? Ничуть. Только вчера я указал на пример несторианства в лице попа-чаелюба Рубского, который учит, что Христос мог бы...жениться! И что же? До сих пор я получаю реплики типа - конечно мог бы, неужели тебя бы спросил? Дунаев, Вы тоже полагаете, что Христос мог бы жениться?

Ну так почему Христос не мог бы женицца?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Для Дунаева

Заповедь, чтобы плодиться и размножаться, была дана в раю, а потому и способ её исполнения был бы не таким, каков он есть сейчас, когда люди вне рая.

Спс. Я уже предвидел такой ответ — читайте комменты. То есть размножались бы как амебы делением, или почкованием, как Адам? И тогда у Христа были бы дети не мистические, а физические?

То что Дунаев — мудозвон, тоже ни для кого не секрет.

Господа мудозвоны богословы мелко плаваете. Только длина и толщина Божьего хера члена в состоянии эрекции положенного на вас, достойная тема для множества изысканий и диссертаций российского богословия. Разумеется в аршинах.

(no subject) (Anonymous) Expand

Ответ Дунаеву

Это последствие греха, которое унижает человека до скотоподобия, но которое не вменяется в грех ради желания иметь детей, или из-за боязни впасть в блуд. И потому, ищущие совершенства во Христе, не женились и не выходили замуж. Не думаю, что Вам это не известно, но это Вас явно не устраивает. Но тут уж, как говорится, - извиняйте! Не нами придумано, не нам и отменять. А если полагаете, что Христос мог опуститься до скотоподобия, то мне остаётся Вас только пожалеть…

Во-во, августинизм чистой воды. А что ж целибат-то не ввели, как в РКЦ? Слабо? Совершенства белые попы не желают, скотоподобные, у алтаря стоящие?

Дунаеву большой респект и уважение. Для меня — это один из ведущих патрологов и ученых на

"Консенсус патрум"- это миф, бред. Трихотомия и дихотомия и т.д множество вопросов и моментов, которые рассматриваются св. отцами по разному. Нет согласия, есть разные точки зрения. Ваша дискуссия с колхозником Максимовым, во время которой он опозорился — показав свою необразованность и ограниченность, великолепна. Браво! Очень радует, что Вы пользуетесь библиотекой Эсхатоса.

Дунаев же вроде бы вирусолог и эпидемиолог? Что он может понимать в патрологии?

А вот сам Доброцветов, несмотря на все скандалы, всё более востребован. Не только в МДА, но уже и в Николо-Перервинскую и в Николо-Угрешскую семинарии (где новый ректор из СПб) приглашён преподавать патрологию.

  • 1