kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Наследие Сидорова во всей красе...

Достопочтенный Алексей Дунаев:

danuvius:


"РПУ и патрология

+Лекторий «Крапивенский 4» организован Российским православным университетом, Всемирным русским народным собором и Русской экспертной школой. Руководитель лектория «Крапивенский 4» — первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета РПУ, доктор политических наук А.В. Щипков.+

Уже и Щипков во патрологах?

Основные проблемы доморощенной патрологии, по Доброцветову (типичная позиция для РПЦшной идеологии):

1) изучают еретиков в ущерб отцам (вспомним такой же упрек Болотову -- мол, нечего диссер писать по Несторию!),

2) придают значение внешним факторам (= историч. контекст и соц. влияния) вместо того чтобы смотреть отцам в рот как вещателям откровенных истин,

3) оспаривают мифический "консенсус патрум",

4) клирики (интересно, какие? я таких могу пересчитать на пальцах одной руки, если говорить о реально что-то сделавших) учатся на Западе, где усваивают "релятивизм и экумен. открытость".

При этом мы сами языков и палеографии толком не знаем, тексты не издаем, переводы не делаем систематически (да и переводить толком не можем без западных пособий), науку не финансируем, научного сообщества и школ не имеем, живем полностью за чужой счет -- но хотим, чтобы отечественная патрология цвела цветами добрыми и благоухала.

Наследие Сидорова во всей красе.

P. S. Списочек докладов в сем лектории:

Пресловутый Виталий Уткин (написавший некогда на меня донос) про церковный радикализм с осуждением ковид-диссидентов. +С докладом на тему «Секты и политика» выступит профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации О.А. Матвейчев+ (там же).
+С докладом на тему «Литература и деньги» выступил главный редактор литературного журнала «Москва» В.В. Артемов+ (отсюда)
+С докладом на тему «Экклесиологическая ересь как причина антиканонических действий Константинопольского Патриархата» выступит кандидат богословия, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви иерей Георгий Максимов+ (оттуда же)"

отсюда
Tags: Александр Щипков, Алексей Дунаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments