kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Двадцать четвертое судебное заседание...

Из утренней почты:

В продолжение темы Обитель Рассвета


"24.03.2021 года в Красноярском краевом суде прошло двадцать четвертое судебное заседание по делу о ликвидации ЦПЗ. В нем по ходатайству религиозной организации были допрошены три свидетеля: студенты СФУ Смороцкий Данил Борисович и Грицук Евсей Вячеславович, а также красноярская последовательница учения Огер Людмила Николаевна.


1. Смороцкий Данил Борисович пояснил, что его мать является последовательницей учения. Семья переехала в Петропавловку в 2008 году, когда ему было 7 лет. Сейчас там осталась мама и младший брат. Отец и старший брат уехали, последователями не являются, старший брат приезжает в гости. Родители были вегетарианцами еще до переезда, свидетель тоже пояснил, что не ест мясо, потому что не любит. Учился в школе "Истоки", прошел государственную итоговую аттестацию на высокие баллы, посещал различные кружки: скрипку, борьбу, часть из которых вели последователи. Его мама состоит в Единой семье, в рамках этого ведет дошкольный кружок. Ему известна процедура "стульчик мудрости", проходил ее, так как захотел сам, с друзьями. Учится на 2 курсе биофизического факультета на бюджете, посещает военную кафедру, пояснил, что запрета на службу в армии в учении нет. Живет в общежитии, проблем с социализацией там не испытывает. Данил пояснил, что сам относит себя к последователям учения Виссариона, читает книги, посещает литургии, когда приезжает домой. Планирует после окончания учебы вернуться в Общину, преподавать там в школе.
2. Грицук Евсей Вячеславович родился в д. Петропавловка в семье последователей. Когда родители развелись, он на какое-то время уезжал с мамой в г. Долгопрудный, приезжал только на лето, однако потом в 13 лет сам решил вернуться, начал изучать учение Виссариона. Сейчас оба родителя живут в д. Петропавловка, состоят в Единой семье. Учится на факультете дизайна среды в СФУ, живет в общежитии, проблем с социализацией не имеет. Пояснил, что запрета на службу в армии в учении нет, он сам думает поступать на военную кафедру. Учился в школе "Истоки" после переезда, до этого - в городских школах. Пояснил, что отличий в программе нет. Было миропонимание как внеурочная деятельность. Участвовал в субботниках, иногда помогал на Горе по своему желанию - складывал дрова в семьях друзей. Запрета на обращение за медицинской помощи в учении нет, он обращается, проходил обследования, никто за это не осуждает. Отметил, что он, мама и брат не едят мясо и рыбу, так как им не нравится. Евсей пояснил, что хотел бы вернуться в Общину, потому что ему ценна та атмосфера и те взаимоотношения, которые там строятся.
3. Огер Людмила Николаевна является последовательницей учения с 2003 года, после того, как ознакомилась с текстами учения и посетила Рождественский праздник в Общине. Сейчас на пенсии, имеет философское образование. Всю жизнь проживает в г. Красноярск, но часто ездит в Курагинский район к друзьям-последователям на праздники и в гости к друзьям, которых там много. Также они с мужем (тоже последователем) принимает курагинских гостей у себя, когда они приезжают в город для посещения больниц, поступления в университет и т.д. В связи с этим пояснила, что запрета на обращение за медпомощью в учении нет, там вообще нет запретов или ограничений в чем-либо. Предпринимательство не ограничено и ни у кого разрешения на занятие им испрашивать не надо - в Общине есть успешные предприниматели, известные за ее пределами. Свидетельница Единой семье не состоит, десятину не платит. По приезде всегда посещает литургии. В труде на нужды Общины не участвует - на это просто не хватает времени, так как приезжают обычно на 3-4 дня. Пояснила, что такая форма участия в Общине тоже возможна, списков ее членов никто не ведет и считать ли себя последователем решает скорее сам человек.


26.03.2021 года в Красноярском краевом суде состоялось двадцать пятое судебное заседание по делу о ликвидации ЦПЗ. В него приехали три свидетеля, которые были допрошены по ходатайству ЦПЗ:

1. Рудык Зоя Владимировна - последовательница учения, в 1998 году переехала из Одессы в Курагинский район, продав там квартиру. 10 лет прожила в Журавлево, где купила дом, завела коз и лошадей, потом - уже с мужем (ранее допрошенным по ходатайству прокуратуры свидетелем Кистерским) переехала в Петропавловку, прожила с ним в браке с 2007 по 2013 год. Там проживает по настоящее время. Все это время входила в Единую семью,сейчас временно вышла, так как много работы. Пояснила, что там есть общий труд - помогать готовить, на огороде, убираться тем, кто заболел или сам не может, занимает это не много времени и делается по желанию и возможности. По поводу десятины Единая семья представляет отчеты, куда она расходуется. И без того видно, как все растет и облагораживается. На момент переезда свидетельница уже была вегетарианкой, обращалась за медицинской помощью и запрета на это нет в учении. Суицид не приветствуется, но и не осуждается. На вопросы прокуратуры о толковании цитат из имеющихся в деле экспертиз  отметила, что не может дать толкование вне контекста, нужно прочитать целиком ситуацию, к которой относился ответ.

2. Ушакова Элла Викторовна также является последовательницей учения Виссариона, живет в д. Жаровск с мужем и дочерью. До переезда в Общину в 1996 году работала в Санкт-Петербургской больнице детским психиатром. По приезде поселилась в Общинном доме (заброшенное и отреставрированное последователями здание, используемое как общежитие) в с. Качулька, где жила  бесплатно до 2006 года, потом переехала в Жаровск. Состоит в Единой семье. Пояснила, что последователь может в ней и не состоять, на них в таком случае нет обязательств и никто не расчитывает. Понятие треугольника ей известно, подробно объяснила участникам процесса его суть, уточнила, что это редкие случаи - скорее выход из конфликтной ситуации и всегда личное дело женщины, но точно не рекомендуемый образ жизни. Все последователи обращаются за медицинской помощью по мере необходимости, недавно в их деревне построили ФАП, там есть хирург. Раньше не было даже фельдшера и была всего одна машина на деревню, а до ближайшего ФАПа было 20 км. Дочь свидетель рожала дома, так как еще до переезда заинтересовалась темой, так как в роддомах нередко не выполняются рекомендации ВОЗ, присутствовали врачи - реаниматолог и анастезиолог. Рассказывала о случаях суицида в с. Качулька, однако то были не последователи учения, а люди в очень тяжелом психическом состоянии. Свидетель сейчас помогает детям на заочной форме обучения по химии и биологии, так как до ближайшей школы в Жаровске 20 км. Также обучает детей из Минусинска и Абакана. Ее ученики поступают в ВУЗы, учатся в аспирантуре. Запрета на службу в армии так же нет, часть ее учеников служат на альтернативной службе, часть - на обычной, решают сами. Ее муж - полковник на пенсии, раньше был последователем, сейчас отошел от веры, признав, что религия - вообще не его, никто его за это не осудил и продолжает общаться. Но ему нравится жизнь в Общине.

3. Свидетель Жарких Владимир Дмитриевич - предприниматель, в 1996 году переехал в Курагинский район из Астрахани, где у него был магазин игрушек и товаров для праздника, которые он оставил племяннику. Участвовал в строительстве храма на Горе, считает это важным событием в своей жизни, также в строительстве школы в Гуляевке. С 2005 по 2012 год возвращался в Астрахань, где также вёл бизнес. После вернулся в Курагинский район, построил здание, открыл в нем шоколадный цех, продавал конфеты в Абакан, Красноярск. Потом вместо цеха открыл в этом здании продовольственный и хозяйственный магазин, а также кафе. В магазине не продает мясо, алкоголь и сигареты, так как сам не употребляет это. Разрешения ни у кого на бизнес не спрашивал, доход получает и использует по своему усмотрению, десятину платит, когда есть возможность."

P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com

Tags: Виссарион Тороп, Обитель Рассвета
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments