kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Помогите спасти Покровский скит от митрополита Волгоградского Феодора...

Из дневной почты:


«Добрый день. Помогите защитить наш скит. Опубликуйте письмо. Просим о помощи.


"Коллективная жалоба

Помогите спасти Покровский скит от митрополита Волгоградского Феодора

Иногда людям некуда больше обращаться, как в газету, в СМИ. Иногда уже не надеешься на помощь, не веришь в правду.

Эта история про Покровский скит в Волгоградской Епархии.

Около Свято-Духовского монастыря Волгограда в далекие 90-е годы монахом Василиском (Саяпиным) был создан маленький кусочек рая: монах (в светской жизни был учителем биологии) собрал по всей области больных птиц, увечных животных, вылечил их, построил им вольеры, кормил их сам; на территории монастыря разбил парк с редкими растениями и опять сам все поливал, копал, работал и трудился для Бога и для людей.
http://volgeparhia.ru/2020/05/07/ieromonax-vasilisk-perevez-monastyrskij-zoosad-v-obitel-ptic/

Об отце Василиске не раз снимали репортажи, приезжали группы школьников на экскурсии – зоосад и уголок дикой природы радовал взгляд.

Прошлый митрополит Герман (сейчас ушел на покой) предложил Василиску взять кусочек земли в Среднеахтубинской пойме и создать там Покровский скит, чтобы животным и птицам было привычнее и удобнее на родной земле, а не в городских условиях ( https://volganet.net/2020/9684/)

Василиск и помощники (были и благодетели, и волонтеры) весело взялись за дело. Нашлись спонсоры – построили маленькие деревянные кельи, поставили луковку и крест над часовней, перевезли вольеры с животными и птицами. И этот скит стал настоящим центром духовной жизни Среднеахтубинского района.

В Комитете по природным ресурсам и в местной администрации нашлись отзывчивые люди – помогли с оформлением земли.

О монахе Василиске писали не только региональные СМИ, но и федеральные издания.
https://ria.ru/20201114/monakh-1584611883.html

Пришел «веселый» 2019 год и к нам приехал новый митрополит.

Но есть люди, которые все разрушают, где бы они не появились, к чему бы они не прикоснулись.
Все знают, как он закручивал «гайки». ОБ этом много писали в газетах. Но никто не ожидал, что под удар попадет даже ни в чем не виновные животные, когда-то вылеченные монахом Василиском.
Поначалу владыка Феодор даже подписал договор с Комитетом на выделение земли под скит. Но потом вдруг внезапно передумал.

Как нам стало известно от монаха Василиска и его помощника – Макара Кулькова – 30 марта в Свято-Духовском монастыре состоялся суд или собрание (сложно сказать, что это было) над Василиском.
Монаха довели до гипертонии, заставив снести все постройки и выселить всех животных. Куда? Как? Животные (искалеченные инвалиды, не привыкшие сами выживать) умрут. Кельи монахов разбросают. А самих монахов – выгонят?!

Причины такого жесткого и жестокого решения мне неизвестны.
Важно, что нашлись люди, которые, как Макар Кульков, смогли поделиться с нами информацией об этом собрании и документами.
Имя Макара Кулькова достойно упоминания и известности во всем Волгограде. Человек из близкого окружения митрополита Феодора, способный сказать «нет» митрополиту, способный остаться честным и придерживаться нравственных принципов.

Да, его пока мало кто знает. Это преподаватель ВОЛГУ, кандидат наук, который написал дисертацию по юридической справедливости. В наше время мало правозащитников, но я уверен, что Макара Кулькова ждет прекрасное адвокатское будущее.
Надеюсь, моя статья позволит сохранить скит, в который мы все вкладывали сердце и душу. И который митрополит решил уничтожить одним росчерком пера. Митрополит поставил свою роспись на документе по прекращению скита и передаче государству назад всего земельного участка со скитом.
Только непонятно – о чем думал митрополит, когда подписывал договор о получении земельного участка в 2019 году? Зачем подписывать и тут же прекращать? Это издевка над скитом и людьми? или он не думает, когда подписывает? Сложно сказать.
В эту субботу мне удалось поговорить с прихожанами Свято-Духовского монастыря. Они рассказали, что митрополит Феодор разогнал всех монахов не только из Среднеахтубинского скита, но из городского Свято Духова монастыря. В чем-то был обвинен игумен Гавриил, над ним был суд и его выгнали. Следом выгнали монаха Вячеслава Сысина (кстати, тоже инвалида). Где он сейчас? Старый монах с сахарным диабетом выгнан на улицу.
Одновременно издеваются над монахом Геронтием, который уже длительное время сидит на таблетках от давления. Монаха Прохора Куксенко доводят до такого состояния всякой унизительной и невыносимой работой, что тот открыто заявил, что собирается уйти от владыки Феодора. Куда глаза глядят…все равно, лишь бы его не видеть. Тишайшего ученого монаха Феодосия (Желновачева), который мухи не обидит, долго судили в церковном суде, отправляли в запрет, потом он смог убежать от издевательств. Сейчас он в другой епархии – счастливый и радостный.
Монах Пантейлеймон Индык внезапно где-то упал и уже длительное время не ходит в храм. Ну, не всем так везет.
Остался еще монах Никифор, но тот из военных, его трудно сломать. Поскольку сам владыка Феодор не служил в армии, то Никифора пока еще не поломал.
Зато у него получается ломать секретаря епархии – священника Печийкина, который постоянно лежит в больнице с сердечным приступом.
Бабульки-прихожанки жалуются, что раньше была исповедь в монастыре, было много монахов, а теперь никто не выходит, потому что всех разогнали. Постоят-постоят бабульки и уходят.
Так умирает монашеская жизнь и старый Свято Духов монастырь. На сайте монастыря вывешена старая фотография – этих монахов уже давно нет.
Никто не вмешается, никто не поможет"».


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Василиск Саяпин, Волгоградская митрополия, Покровский скит, Феодор Казанов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal