? ?
Previous Entry Поделиться Отметить Next Entry
Пропал 45-летний игумен Андрей (Козлов)...
СУПчика хочится
kalakazo
Из дневной почты:


"Пропавший настоятель костромского монастыря скрывается от недоброжелателей?

В Костромской области пропал 45-летний настоятель Свято-Предтеченского Иаково-Железноборовского мужского монастыря игумен Андрей (Козлов).

Исчезновение священнослужителя вызвало вопросы и у жителей Буйского района, где расположен монастырь, и у правоохранителей. Корреспондент ИА REGNUM собрал мнения о ситуации и, не претендуя на истину, попытался разобраться в событиях, предшествующих исчезновению. Отметим, что личности некоторых комментаторов в материале скрыты по их просьбе.

Первым пропажу настоятеля заметил келейник монастыря. Около 18.30 вечера 9 апреля игумен стоял на крыльце и утвердительно ответил на вопрос прислужника о предстоящей вечерней трапезе. В 19.00 келейник вышел на территорию монастыря чтобы позвать священнослужителя на чай, но не нашёл его. Мужчина решил подождать до восьми вечера и потом обратился с вопросом к другому духовнику монастыря — иеромонаху Арсению. Заявление о пропаже в полицию было написано уже на следующий день — 10 апреля.


«Настоятель ушёл из монастыря, одетый в старую куртку и повседневную одежду священнослужителя. Он взял собой документы и небольшую сумму личных денег, в районе 30 тысяч рублей. Интересно, что свою машину он оставил у монастыря. Может быть, он действительно не хотел, чтобы его быстро нашли. Его ближайшее окружение утверждает, что никаких предпосылок к исчезновению не было. С учётом того, что его характеризуют как строгого, набожного и правильного человека его действия пока не очень понятны», — рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Костромской области Эдуард Тихонов.


Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь расположен в селе Борок Буйского района. В населённом пункте проживают около 300 человек. Там есть детский сад, клуб, молодёжный центр, администрация и две церкви. Несмотря на богатую историю, мужской монастырь нельзя назвать точкой притяжения туристов. Но в определённых кругах он весьма известен. На протяжении 9 лет в 2004 — 2013 годах игуменом монастыря был Ферапонт (в миру — Дмитрий Кашин), ставший впоследствии митрополитом Костромским и Нерехтским. Сразу после него монастырь возглавил пропавший Козлов, с 1995 года служивший диаконом в Христорождественской церкви монастыря. До пропажи в монастыре на постоянной основе находились три человека — сам настоятель, иеромонах Арсений и келейник. Последние послушники уехали из обители осенью 2020 года.


Местные жители называют настоятеля строгим, сдержанным и интересующимся наукой человеком. В местной библиотеке утверждают, что игумен собирал материалы для труда по истории монастыря и активно привлекал меценатов для восстановления обители.


«Врагов у отца Андрея в районе точно не было. Он спокойный, уравновешенный и самостоятельный человек. За помощью по таким вопросам ко мне он никогда не обращался. Криминальная обстановка в селе тоже спокойная, так что мы не знаем что и думать. Мы бы решили любые конфликты на местном уровне, если бы они возникли. А насчёт благотворителей — да, из Москвы к нам приезжает много людей. Монастырь восстанавливают с 1998 года», — сказал заведующим Боровским территориальным отделом администрации Центрального сельского поселения Буйского района Сергей Соков.


«Я видел отца Андрея в ноябре 2020 года. Тогда в мужском монастыре освящали престол храма, духовенство пригласило гостей из соседних населённых пунктов, в том числе и меня. Игумен руководил всем, рассказывал об истории монастыря, о том, как он здесь оказался, о его восстановлении. Он абсолютно не был похож на человека, чью голову занимают тревожные или нехорошие мысли», — вспомнил настоятель соседнего с монастырём храма Рождества Христова в Борке иерей Сергий Резников.


«В последние годы в монастыре было сделано многое — его территорию обнесли добротной оградой, выложили плиткой все внутри. Благодетели из Москвы были, об этом я знаю. Но о конкретных личностях у меня информации нет», — добавила служительница монастыря.


Часть местных политиков и депутатов полагает, что исчезновение священнослужителя могло быть связано со средствами, вложенными в благоустройство монастыря в последние годы. Вопросы комментаторов вызывает молчание митрополии и отсутствие активных действий со стороны поисковиков.


«Вообще этот монастырь очень бедный, но последние 2−3 года он начал буквально «расцветать» на глазах. По масштабу работ было видно, что это очень серьёзные деньги. На основании слов местных жителей и своих наблюдений могу предполагать, что эти средства могут быть как-то связаны с криминальным миром. Судя по тому, что епархия до сих пор не выложила информации о его поисках и не прокомментировала происходящее, они что-то знают и стараются не поднимать шум. Вообще вся история выглядит так, как будто отец Андрей от кого-то скрывается. Может быть, он занял деньги из каких-то источников и не смог вернуть», — предположил один из местных депутатов.


«Думаю, у настоятеля возникли серьёзные проблемы не местного уровня. Он не последний человек в костромском духовенстве, легко мог попросить защиты у митрополита. Митрополит Ферапонт точно смог бы уладить проблему на местном уровне. Значит, давление было серьёзное», — поделился мнением один из сотрудников местной администрации.


Любопытно, что попытка корреспондента ИА REGNUM связаться с ближайшим к пропавшему игумену человеку — иеромонахом Арсением привела к неадекватной реакции и агрессии последнего.


«Не лезьте туда! Успокойтесь вы все, корреспонденты! Задайте ваши вопросы полиции! Ауфвидерзейн! Отстаньте, говорю вам русским языком! Не хочу вас слушать, мне все это надоело!»


Отметим, что поиск пропавшего игумена в настоящее время ведётся только в информационной среде. К работе на местности волонтёры отряда «Лиза Алерт» пока не приступили. Как пояснил информационному агентства региональный представитель поискового отряда Алексей Бузин, информация, полученная волонтёрами, не располагает к «живым» поискам. На данный момент отряду требуются свидетельства и свидетели.


Куда пропал настоятель древнего монастыря? Угрожал ли ему кто-то? Ответить на эти вопросы предстоит следователям. Первоначально следственный комитет планировал возбудить уголовное дело по статье «Убийство», но проверку решили продлить на 10 дней — до 19 апреля. Сейчас следователи прорабатывают две версии — добровольный уход священнослужителя из монастыря, и возможность того, что он стал жертвой преступления. Пока информации, которая бы позволила следователям остановиться на конкретной версии, нет. Связаться с Костромской епархией РПЦ корреспондент ИА REGNUM не смог".

https://regnum.ru/news/accidents/3242038.html


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com



  • 1

Сказать правду духа ему нехватило.

Понимают, что происходит в мире и Церкви. Поэтому уходят и бегут в пустыню уже молча священники и миряне от экуменистов и еретиков РПЦ МП и патриарха еретика Кирилла.

Edited at 2021-04-14 01:11 pm (UTC)

Игумен козлов пропал. Да просто надоели ему козлы, и он ушёл, пусть козлы себе другого ищут.

Ушел в мир. Вряд ли он только 30 тычсяч взял. Похожая история была с игуменьей. Тоже сачала думали что она маленькую сумму взяла и исчезла. Сумма оказалась не маленькой https://stop-rpc.livejournal.com/1908926.html

Edited at 2021-04-14 03:34 pm (UTC)

Матушка неплохо сохранилась, гы.

А может его живым на Небо восхитил Господь, как Илию? На колеснице огненной ангел за ним явился, и игумен улетел. Ну а вдруг? Я хоть и грешник, и постоянно тут стебаюсь, но вот просто помысел пришёл... Как думаете, могло так быть? Или это всё сказки, про "живым на Небо"?

Про Илию не сказки, можешь не сомневаться.

Ты докажи свои слова. Подкрепи их. Только не пиши, что "В Библии написано так". Библию писали люди, а бумага всё стерпит. Так? Так. Я книгу читал в детстве, про Винни-Пуха. Согласно твоей логике что, и Винни-Пух существует? Ну как же! В книге же написано, значит это правда. А, понял-понял! Ты возразишь, что Библия — не просто книга, а она богодухновенная, значит там только правда. Откуда ты знаешь, что это именно так? Ты просто СТАРАЕШЬСЯ в это верить, как верит и любой другой представитель любой из сотен религий, верящих в свои Священные тексты и предания. Давай, я жду ответ

Так и про всё в книгах людьми написано: и про Египет с Вавилоном, и про Наполеона, и про Пушкина. Что же, всё это сомнению подвергать только потому, что писали люди, а бумага всё стерпит. Так?
Откуда вы знаете, что это именно так? Может быть, вы просто СТАРАЕТЕСЬ в это верить, про историю человечества, про древние цивилизации, да хоть про Наполеона?
Я жду ответ.

Edited at 2021-04-14 08:04 pm (UTC)

Просто попа (так же переводится ник, да? Мы же знаем все, что на арестантском языке "просто так" обозначает жопу), а тебя не просили тут рот открывать, или ты возомнил себя в каждой бочке затычкой? Тогда ник смени, будешь "затычка". А с затычкой порядочные люди, такие, как я, не разговаривают. Пизду..й от сюда

Здесь НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ на арестантском языке!!!!!!! Здесь — ПРАВОСЛАВНЫЙ БЛОГ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА!!!!! Не учи других. Что тут надо? С какой целью пришел? Жизнь по Заповедям Божиим и жизнь "по понятиям" — ну, это разные,, взаимоисключающие вещи. Там напридумывали этих "понятий", чтобы давить и подчинять себе слабых, выкачивать из них все, что можно, держать в страхе. А жизнь по Заповедям Божиим — это спасение души, движение к Свету. Насчет этих "понятий"... Так жить нельзя. Античеловечно.

Поп — это не жопа, а священник. Вы плохо знаете русский язык, в отличие от арестантского. По-вашему, фамилия "Попов" тоже означает "Жопов"?

А по существу-то что можете ответить? Ничего? Так вот я здесь для того, чтобы таких вот наглых безбожников затыкать, так что если вам, арестантик, нужна затычка, то обращайтесь, их есть у меня, хотя и не таких, к которым вы у параши привыкли, а в умственном смысле.
Чё заткнулись-то? Вы же так буро выступали: "Ты докажи свои слова. Подкрепи их." Вот я вам доказал.

А ты во что — то веришь? Ну, то, что в Библии сказано — подтверждается и исторически, учеными.... И вот ведь какой парадокс — опровергнуть нельзя ни одного слова.

Я тут в инете нашел. Хочу с вами, досточтимые отцы, братья и сестры:

"Этy сказкy написал мальчик, живyщий в хосписе. Зовyт его Mишка, емy 12 лет. Он был "oтказной" y врачей. Он написал ее на школьный литератyрный конкyрс, но это не так важно. Важно, что он хочет, чтобы его сказкy читали. Чтобы чyвствовали - комy нyжно и кто захочет... Когда Мишка лежал в реанимации, емy пообещали, что его сказкy еще бyдyт читать. На тот момент емy стало лyчше. Поделиться этой сказкой - одно из тех Чyдес, что мы можем сделать своими рyками - чтобы исполнилось желание ребенка, и сказка прошла более длинный пyть. Мишка заслyжил это...
"Жил-был маленький золотистый лyнный лyчик. Он был совсем тонкий, с трyдом пробивался сквозь гyстые тyчи. В сyмрачном лесy он часто терялся среди веток, и не мог попасть в комнатy через окно, если шторы были задернyты. Он мечтал стать таким, как старшие братья - сильные и яркие солнечные лyчи, что бы приносить всем тепло, жизнь и радость. Лyчик печалился: "Неyжели я всегда бyдy таким слабым? Что я смогy сделать хорошего?" Но однажды красивая серебряная звездочка сказала емy: "Мы с тобой - особенные. Мы yмеем светить ночью и дарить мирy волшебство. Просто гори от всего сердца и ничего не бойся!" И лyнный лyчик побежал по темной воде реки и нарисовал сверкающyю дорожкy. Все птицы, рыбы и даже деревья на берегах залюбовались ею. Потом лyчик пробрался в открытyю форточкy одного дома и ласково погладил по щеке малыша, который yвидел сказочный сон. Лyчик заиграл на лесной листве и помог заблyдившемyся оленёнкy найти свою мамy. А к yтрy он, yсталый и счастливый, возвратился домой - в лyнный диск. И спрятался там до заката, до следyющих подвигов!"

Если вы разместите этy сказкy y себя на странице — мы бyдем очень признательны.

P.S. О сyдьбе мальчика... Yвы, чyда не произошло, и мальчик yмер. Миша-сказочник yшёл в ночь с 7 на 8 декабря 2011 года. Его сказка стала Лayреатом Национальной Премии "На блaго мира" 2012 г. Москва. И бyдет продолжать нести тепло людям."

Ой, хочу с Вами поделиться. Вот. Ну, да, это я, Андрей.

  • 1