kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Московской областной епархии как ресурса влияния больше нет...

В продолжение темы Вот и подошла к концу эпоха...

"ТК Православие и зомби

«Патриарх (ой, то есть, Синод) разделил Московскую областную епархию. Управлявший ею с 1977-го года митрополит Ювеналий - последний из старшего поколения епископов, ровесников патриарха, до сих пор аккумулировал в своих руках огромные ресурсы – кадровые и финансовые.

В этом году произошла смена поколений – умер экс-митрополит Минский и Слуцкий Филарет, де факто отстранён от управления и подал прошение об уходе на покой митрополит Ювеналий, митрополиту Новгородскому Льву исполнилось 75 лет и от почисления на покой его защищает только бедность и провинциальность Новгорода и его личная позиция полного молчания, практически затвора (вероятно, это результат договорённостей с Кириллом).

Из “никодимовцев” остался один Кирилл. Всех сборол и пережил. Ювеналий дважды был кандидатом в патриархи и дважды уступал. Он очень много знает и о церковной истории 20 века, и о том, что происходит теперь, но вряд ли станет говорить даже сейчас.

Московская областная епархия, а она теперь разделена на пять частей, объединённых в митрополию, которую патриарх возглавил сам (он вообще любит всё возглавлять сам - до сих пор управляет Калининградской митрополией, сам стал настоятелем Главного храма вооружённых сил - с делегированием и доверием плоховато), - венец самой масштабной административной реформы патриарха Кирилла, так называемого "разукрупнения епархий", продолжающейся все годы его патриаршества, и демонстрирует логику этой реформы.

Московской областной епархии как ресурса влияния для потенциальных сильных архиереев больше нет. Она раздроблена на новые епархии, во главе которых стоят безликие церковные управленцы, этакие архиереи по должности – денег и влияния у них нет и взяться неоткуда. Примерно то же уже произошло со всей территорией РПЦ.



Кстати, в новой конфигурации совсем девальвируется роль Крутицкого и Коломенского митрополита, а ведь он по титулу – постоянный член Священного синода. Не исключено, что эту позицию в Синоде упразднят, потому что за ней больше нет никакого функционала и влияния. Зато в РПЦ теперь есть епископ Мытищинский, а учитывая темпы производства викариев, так и до Бирюлёвского с Медведковским недалеко»."

отсюда
Tags: Московская областная епархия, Ювеналий Поярков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal