kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Я нахожу в сегодняшнем инциденте действие Промысла Божия...

Митрополит Екатеринбургский Евгений:

"АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ
Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского ЕВГЕНИЯ
всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской Митрополии

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Сегодня люди, облечённые властью закона, были вынуждены применить её в Среднеуральском женском монастыре. Апостол Павел в послании к Римлянам пишет, что: «Начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим 13: 3-4).

Нисколько не злорадствуя по поводу испытания, постигшего насельниц монастыря, но и не простирая сочувствие их страданию до равнодушия к нахождению их в расколе, я уверен, что и их жизнь, как и всякого человека, пришедшего в мир, находится в Промыслительных руках Божиих: «Ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют» (Иов 5:18).

Каждый раз подобные операции имеют широкий общественный резонанс, приносящий много поводов для скорби христианам и радости для хулителей имени Христова, видя какие нестроения бывают в христианской среде.

Надлежит положить предел для поводов злословия Церкви и водворить мир там, где должно совершаться стяжание мирного Святого Духа.

Бывший духовный руководитель монастыря, лишенный священного сана и отлученный от Святой Церкви, в настоящее время находится в узах, игумения монастыря изгнана – монастырь не управляется как должно. Находясь на территории Екатеринбургской епархии, он является местом канонической ответственности моего смирения, он вручен Христом и удостоверен решением Святейшего Патриарха и Священного Синода под омофор Правящего Архиерея Екатеринбургской епархии.



То, что я долго уклонялся от полного канонического и административного управления этой обителью, пусть и из самых благих побуждений не травмировать насельниц, потерявших привычный уклад жизни без постоянного присутствия духовника, чувствуется мной как грех бегства от служения архиерейского, которое состоит не только в словах утешения и ласки.

Слово Божие говорит архиерею: «Проповедуй слово, настой вовремя и не вовремя, обличай, запрещай, увещай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). Я не должен получать санкций людей, населяющих Среднеуральский монастырь, чтобы нести свое архипастырское служение, к которому призван не своей волей. А к ответственности перед Христом за правление кораблем Церкви, которую несут Архиереи, я принял и жезл соответствующих полномочий.

Не управляя полицией, Росгвардией или судебными приставами, я нахожу в сегодняшнем инциденте действие Промысла Божия, побуждающего меня через внешние обстоятельства к принятию Среднеуральского монастыря под свое полное управление, дабы исправить всё то, что должен был сделать и за многие годы не сделал тот, кто хотел взять власть в стране и за три дня навести в ней порядок. Увы, должного порядка он не смог навести даже в одном монастыре.

Моё сердце болит о тех людях, которые связаны со Среднеуральским женским монастырем, населявших его и чувствующих святость этого места и своего призвания.

Обращаю моё слово к сёстрам монастыря: ваша скорбь о разрушении предыдущего привычного уклада мне понятна, я не хочу умножать ваше горе, но желаю облегчить и утолить боль ваших сердец. Потерю вами доверия к Церкви я считаю не столько преступлением, сколько величайшей вашей трагедией, которой сострадаю.

Монастырь должен оставаться родным домом для всех, кто желает жить в мире со Христом и Его Невестой – Святой Церковью.

Среднеуральский монастырь, посвященный Пренепорочной и Кротчайшей Деве Марии должен быть местом подражания Её смиренному и мирному нраву.

Я хочу, чтобы в храмах Среднеуральского женского монастыря как можно скорее возобновилось служение настоящих и благодатных Божественных литургий, ибо причастие Святых Христовых Таин – есть насущный хлеб жизни вечной."

отсюда

P.S. Среднеуральский женский монастырь 14.04.2021




"Сегодня в Среднеуральский женский монастырь приехало около 50 машин военной техники: автозаки, машины Росгвардии, ОМОНа,полиции, а также служебные машины с чёрными номерами.

Силовики создали на территории монастыря координационный штаб по захвату территории обители и ее насельников.
По громкоговорителю объявляли о срочной необходимости покинуть территорию. Куда собираются вывозить монахинь, никому не сообщается.
В 06:49 Судебные приставы прокомментировали происходящее в монастыре: суд Верхней Пышмы постановил немедленно выселить всех жителей из обители.

— В ГУФССП России по Свердловской области поступил исполнительный документ неимущественного характера немедленного исполнения, выданный Верхнепышминским городским судом, о запрете нахождения и проживания граждан на территории комплекса Среднеуральского женского монастыря в связи с выявленными нарушениями требований градостроительного законодательства, санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, создающими реальную угрозу жизни и здоровью граждан, находящихся на территории комплекса.

Возбуждено исполнительное производство, осуществлен выезд по адресу, указанному в исполнительном документе, для осуществления исполнительных действий по решению суда в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве».

Органы государственной власти оказывают необходимую помощь в размещении лиц по другому адресу, также предоставлен транспорт для переезда. Все права граждан при совершении исполнительных действий соблюдены, — рассказали в ГУФССП.
07:12 Монахини и насельники обители вышли за территорию монастыря. Их уже ждали большие белые автобусы.
07:40 По периметру вдоль забора обители выставили оцепление, причем в нем есть инспекторы ДПС.
07:43 Все помещения в монастыре опечатали судебные приставы.
07:57 Жителям Среднеуральского монастыря, кому некуда определиться, предоставляется возможность по добровольному желанию временно разместиться на базе отдыха «Остров сокровищ». Им будет предоставлено трехразовое питание, естественно, с учетом религиозных взглядов. Предоставляются комфортабельные двух- и трехместные номера. Там они могут находиться, пока не определятся, куда они в дальнейшем направятся, — сообщил E1.RU сотрудник Министерства общественной безопасности Сергей Пермяков.
К этому времени за территорию обители вывели уже около 100 человек. Монахини забрали с собой личные вещи, есть среди покидающих монастырь и маленькие дети.
08:30 По сообщению корреспондента Е1, который работает на месте событий, часть людей начали вывозить на автобусах. Они отправляются на базу отдыха «Остров сокровищ».
08:40 Приехали участники благотворительного фонда "Ника", участвовавшие в захвате храма блж.Ксении Петербургской в Екатеринбурге, откуда изгнали о. Георгия (Бусыгина).
09:10 Монахинь вытесняют за территорию монастыря. Силовики выстроили живую цепь, взявшись за руки. Все как на настоящих протестах.
10:28 В монастырь приехали министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов и социальные работники — из-за того, что появилась информация о нахождении в обители человека с инвалидностью, для которого не было создано необходимых условий проживания.
10:37 Корреспондент Е1 Анастасия Якупова сообщает, что сейчас у ворот Среднеуральского монастыря находятся несколько монахинь, но они скоро уедут. Пока на месте остаются паломники. Одна из сестер рассказала, что на «Остров сокровищ» никто из них не поехал, выбрали другое место: «Помогли добрые люди».
10:53 Из обители выехали семь машин приставов, в том числе автобусы и «газели», в них было около сотни сотрудников.
10:58 Зато на место приехал заместитель министра общественной безопасности региона Александр Клешнин, чтобы проверить, соблюдены ли права и безопасность граждан."

отсюда
Tags: Евгений Кульберг, Екатеринбургская епархия, Сергий Романов, Среднеуральский монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →