kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Как обезвредить модернистское лобби в Русской Церкви?

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор Русской народной линии, председатель Русского Собрания на РНЛ:


"«Глубинное государство» есть и в Русской Церкви?

...Что же это за силы, которые старательно пестуют в Русской Церкви либерально-обновленческое лобби? И почему эти силы столь могущественны?!

Ведь проблема не только в одном протоиерее Алексие Уминском. У нас в Санкт-Петербургской академии загаживает мозги будущим священникам антисоветизмом и либерализмом (по сути антигосударственной пропагандой) профессор, протоиерей Георгий Митрофанов. Он открыто критикует Святейшего патриарха Сергия (Страгородского) за его сотрудничество с властью, воспевает Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, оправдывает предателя Власова, «искавшего третий путь между борьбой двух тиранов». И ничего ему за это не бывает. Только церковные награды и поощрения по службе получает.

Или, возьмём, к примеру, настоятеля петербургского Феодоровского собора протоиерея Александра Сорокина...

То с католиками якшается, то лесбиянку пригласит на встречу с прихожанами. Именно у него в храме выступал его друг протоиерей Митрофанов, а статьи самого о.Сорокина в журнале «Вода живая» были густо замешаны на антигосударственных идеях, он откровенно проталкивал идею фундаментальной враждебности Государства и Церкви...

Прямо-таки какое-то «глубинное государство» в Русской Православной Церкви действует! Причём, действует методично и эффективно...

А ведь мы помним, к чему привели эти заигрывания с обновленцами в начале ХХ века. Тогда Священноначалие тоже мягко относилось ко всякого рода экспериментам и сомнительным идеям, поощряло стремление «идти в ногу со временем». В итоге получило колоссальный по масштабам обновленческий раскол. Конечно, без поддержки большевистской власти «живоцерковники» не имели бы такой силы и такого влияния, что они едва не уничтожили Русскую Церковь. Но обновленцы эти вышли из недр Церкви, а не были внедрены в неё большевиками.

Извинения телеканала «Спас» перед протоиереем Алексием Уминским - это не просто штрих, это - важный символ современной церковной жизни. Он свидетельствует о том, что модернистское лобби в нашей Церкви имеет внушительную силу, пользуется поддержкой каких-то теневых лиц и структур. И это может иметь самые тяжёлые последствия как для Церкви, так и для Государства, поскольку Церковь столетиями была и сегодня стала вновь одной из несущих конструкций нашей цивилизации.

Как обезвредить модернистское лобби в Русской Церкви? Не знаю. Но вижу, что внутрицерковными силами сделать это не получается. Может быть, вмешается Государство. Но сегодня у нас формально Церковь отделена от Государства, а Синодальный период официально проклят, как проказа нашей церковной истории. Словом, тупик..."

отсюда
Tags: Александр Сорокин, Алексей Уминский, Анатолий Степанов, Георгий Митрофанов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments