kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Старая песня, но с новым продолжением...

В продолжение темы "В Муроме обрушилась историческая стена Свято-Троицкого монастыря..."


"Муромская епархия, Нил Сычев, Плоды неслыханно духовного возрождения

Старая песня, но с новым продолжением. Приехал новый епископ, сразу же задрал взносы, в данном прискорбном случае аж в 10 раз, кассу снял и был таков, ни хрена при этом не сделав. А она, стерва, рухнула. В смысле стена.Новое тут то, что стена рухнула. Раньше не было такого. Почему? Да потому что мама-Родина в виде государства даёт на ремонт и содержание памятников определённые суммы. А соответствующим структурам в епархии нужно просто вовремя "ловить мышей", т.е. элементарно подать заявку, собрать соответствующие документы. И сделать это вовремя. За годик-полтора до того как. И тогда не будет никаких рухнувших стен и церквей. А ежели в голове нет мяса, то о чём речь? Ни епископ, ни епархиальное управление просто ничего не делают. Их накажут и поделом! Зачем они такие нужны? Епархия наша со многими древними храмами. И что все так и будут лежать на печи? Ждать пока придёт прокуратура и начнёт задавать вопросы по существу? Так вам грустно будет, ребята. И не надо ссылаться на всякие "объективные обстоятельства".

Долбое....зм обстоятельство хоть и объективное, но, в данном случае только усугубляющее вину носителя этого обстоятельства. Думать надо. А этого, судя по всему, просто никто не умеет делать. Разучились или не умеют. А жаль».


"сайт «Хранители Наследия» 19.04.2021

Международный день охраны памятников 18 апреля в православном граде Муроме, что на «Золотом кольце», отметили падением стены Троицкого монастыря. Монастырская ограда XIX века, со стилизованными «боевыми» зубцами, входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Троицкого монастыря».
На фотографиях Алексея Трифонова видно, что стена отсутствует на довольно значительном, как минимум в несколько десятков метров, участке – от самой угловой башни. Это восточный фасад монастырского комплекса.



А вот следы свежего обрушения, с обвалом кладки, видны только на одном небольшом участке. На всем остальном пустом месте – расчищенное основание монастырской ограды. А также цельные части ограды, лежащие на земле. Вокруг расставлены бетонные блоки. Впечатление такое, что здесь стена Троицкого монастыря не упала, а разобрана или, точнее сказать, разрушена – кирпичом усеяно все пространство по соседству.



Объяснения духовных и светских властей не столько развеивают, сколько подтверждают такое предположение.

Мэр Мурома Евгений Рычков, например, заявил журналистам: «Стена уже была отгорожена под реконструкцию. Сейчас готовится и согласовывается в Минкульте проект реконструкции сооружения. Согласование очень долго длится. Мы не уверены, что стена упала сама, возможно, там начались уже какие-то работы».



Представитель Муромской епархии Артемий Чернов сообщил в комментарии для ТАСС: «Монастырь функционирует в полном объеме, внешняя стена с восточной стороны упала вчера (18 апреля – Ред.), жертв и пострадавших нет. Более года она находится в аварийном состоянии, Госинспекция по охране памятников составляла акт об аварийности».

Пострадавший памятник архитектуры, видимо, не в счет... Как пояснил представитель епархии, монастырь находится в федеральной собственности, но Церковь за свой счет разработала проект его реставрации, который поступил на согласование в региональный госорган охраны памятников.

Очевидцы утверждают, что стена последние несколько лет была в аварийном состоянии и накренялась.

«Восстанавливать будем, естественно. Вопрос только, кто будет восстанавливать: государство, поскольку это памятник федерального значения и собственность федеральная, либо это упадет на церковь. В каком это будет объеме, пока непонятно», – сказал журналистам Артемий Чернов.



Для "Хранителей Наследия" – комментарий руководителя Госинспекции по охране объектов культурного наследия Владимирской области Михаила Иванова:

– 19 апреля сотрудники Госинспекции провели осмотр памятника на месте. Зафиксировано, что около 60 метров стены обрушилось, и этот участок буквально лежит целиком на земле и асфальте. Ваши "версию" о разборке стены нельзя исключать, но невозможно проверить: в монастыре говорят, что свидетелей обрушения не было, а камеры видеонаблюдения там нигде не установлены.

Памятник находился в аварийном состоянии. На несколько десятков метров его пронизывала горизонтальная трещина. В прошлом году аварийный участок был огорожен и мимо него запрещен проход. Мы выдавали предписание о проведении противоаварийных работ. В декабре 2020 года церковные власти представили их проект, но мы его не согласовали: были вопросы и замечания. С тех пор новых проектов нам не поступало... вот и дождались.

Что касается восстановления стены, насколько я знаю, епархия направляла в Патриархию заявку на финансирование противоаварийных работ. Теперь они надеются, что она будет удовлетворена – с учетом значения монастыря как места праздничного паломничества. Но это уже будет не реставрация, а воссоздание, нужен новый проект".

отсюда
Tags: Муромская епархия, Нил Сычев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments