kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

В родных пенатах митрополита Меркурия снова стрельба и убийство...

Из вечерней почты:

Блог Александра Усатова:


"В родных пенатах митрополита Меркурия снова стрельба и убийство


Следственным отделом по Аксайскому району следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области возбуждено уголовное дело в отношении 48-летнего мужчины. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

По версии следствия, днем 22 апреля 2021 года подозреваемый, находясь на территории скита (место жительства монахов) Донского Старочеркасского монастыря в Аксайском районе, нанес находившемуся там же 58-летнему местному жителю множественные порезы ножом и удары топором, в область головы, тела и конечностей. После, увидев прибывших сотрудников полиции, подозреваемый скрылся с места преступления. Потерпевшего доставили в медицинское учреждение, где ему оказывается квалифицированная медицинская помощь.

В настоящее время следствием устанавливается местонахождение подозреваемого, проводятся иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего”. Это официальная информация с сайта Следственного комитета Ростовской области https://rostov.sledcom.ru/news/item/1560690/.

А теперь подробности.

Следственный комитет сухо сообщает о потерпевшем местном жителе, а также о подозреваемом. На самом деле это были трудники монастыря, причем нападавший был в статусе бывшего трудника (это волонтер, работающий при монастыре на добровольной и бескорыстной основе “во славу Божию”).

Скит находится на острове Большой Монастырский. Успенский скит – очередная нереализованная задумка митрополита Меркурия, по сути скит – это пустующий остров, которым в настоящее время никто не занимается, даже богослужение там совершается 1-2 раза в год.

В тот день руководству Старочеркасского монастыря сообщили, что некто приплыл на Большой монастырский остров. Туда отправился исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Сергий (Коломиц) с группой помощников.

Насельники монастыря и трудники пытались прогнать своего бывшего собрата с острова, но тот сумел спрятаться. Подобрав момент, он набросился на одного из трудников и нанес ему удар топором по голове, потом вилами в грудь, а на спине вырезал ему кресты. Кто-то говорит, что нападавший пытался отрубить труднику ноги, но прибывшие полицейские его спугнули, после чего он нырнул в Дон. Говорят, в него стреляли полицейские. В настоящее время неизвестно, смог ли он скрыться или утонул.

...Речь идет о неспособности руководства управлять насельниками монастыря.

У руководителя Донской обители отсутствует какой либо опыт монашеской жизни, да и вообще навыки общения с людьми.

4 ноября 2015 г. митрополит Меркурий (Иванов) рукоположил бывшего милиционера Сергия (Коломиц) во священника, а уже 9 сентября 2016 г. духовенство Ростовской-на-Дону епархии, а также монашествующие российских монастырей были в шоке, узнав, что 23-летний юноша был назначен руководителем монашеской общины.



Это пример тактики митрополита Меркурия – назначать молодых священнослужителей на ключевые должности в епархии, когда ученик становится руководителем собственного учителя и юноша унижает старца.

С прежним наместником монастыря игуменом Макарием (Зеленковым) мы вместе учились в ПСТГУ.

Он был опытным священнослужителем и долго присматривался к людям, которые хотели стать трудниками и послушниками монастыря.

В настоящее время обителью руководит человек, который не разбирается в людях и не хочет вникать в душевно-духовное состояние братии. Иеромонах Сергий собирает вокруг себя маргинальное сообщество, которое можно шантажировать. Этим людям больше некуда идти, поэтому они лично преданы иеромонаху Сергию и готовы прессовать старую братию.

На сайте монастыря мы читаем, что исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Сергий (Коломиц) рассматривает

“кандидатуры трудников для принятия в число братии обители в качестве послушников, кандидатуры послушников для монашеского и иноческого постригов, а также другие вопросы, связанные с внутренней жизнью монашествующих обители”.

Случившаяся трагедия показывает, насколько эффективно ведется рассмотрение этих кандидатур.

Говорят, что нападавший был ранее трудником монастыря и уголовником. Жестокая расправа над своим собратом указывает на вероятное психическое повреждение.

Я много раз слышал, что в монастыре не ведется работа с людьми, зато есть работа с камнями, недвижимостью и прочее.

Священнослужители с недоумением спрашивают, когда от них уже уберут этого “барина”.

Лечением насельников занимаются лишь когда они находятся при смерти или у них прединфарктное и прединсультное состояние. Прихожане больше помогают отцам и братии с медицинской помощью, нежели руководство монастыря. Многие насельники покинули обитель, а если человека не отпускают, он угрожает совершением суицида.

Подведем итоги.

Храмы и монастыри Русской Православной Церкви принимают на свое попечение людей с преступным прошлым, а также психически больных людей.

Во многих случаях христианское душепопечение о таких людях приносит им вред и коррелирует с понятием о неоказании помощи человеку, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии. Я много раз встречал людей, которые вместо медиков обращались к экстрасенсам, биоэнерготерапевтам и гуру. В России этот бизнес процветает. К сожалению, в этом перечне находятся священники РПЦ, которые предлагают страждущим чин “отчитки”, методы изменения сексуальной ориентации или просто напросто “не благословляют” обращаться за помощью к психиатру.

Современная Русская Православная Церковь не соответствует нравственным понятиям даже периода Византии или Московской Руси XVII века. Если бы царь увидел, что подобное творится в монастырях, он бы вмешался и виновные были бы жестоко наказаны. Тогда к спасению души относились очень серьезно. Но сейчас проект РПЦ представляет собой бизнес и симулякр. Вот почему после вступления в должность исполняющий обязанности наместника обители иеромонах Сергий (Коломиц) первым делом приобрел престижную иномарку и построил баньку для митрополита.

P.S. Пострадавший трудник от полученных ранений скончался.

В монастыре после происшествия введен режим молчания. На сайте обители о трагедии ничего не сообщается. Зато там красуются многочисленные баннеры “помощь монастырю”, “Требы со смартфона – дистанционный заказ молебнов и треб”, “сделать пожертвование” и “Пожертововать через смартфон” (с сохранением орфографии источника)".

отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Александр Усатов, Меркурий Иванов, Ростовская митрополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal