kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Мы не можем стать участниками манифестаций, выдвигать требования государству...

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»:

"Дорогие отцы, братья и сестры! Уважаемые читатели и друзья «Русской народной линии»! Приветствую всех Вас радостным Пасхальным восклицанием: Христос Воскресе!..

Завершился Великий пост. Слава Богу, в этом году он был не таким тягостным, как минувший, когда в условиях охватившей общество и весь мир истерии закрывали храмы, не пускали верующих на службы.

Впрочем, мы живём в России, где действует золотое правило, метко сформулированное острословом: «строгость законов нивелируется необязательностью их исполнения». В большинстве случаев это плохо, но в случае нелепых строгостей в отношении Церкви и верующих оказалось весьма полезным. Многие священники проявляли «военную смекалку», обходя запреты, и все, кто очень хотел, смогли попасть на пасхальное богослужение в прошлом году.



Истерия, охватившая власть и часть церковной иерархии, причудливым образом передалась некоторой части православных активистов, организовавших движение православных ковид-диссидентов. Оно и сейчас не утихло, но масштабы его значительно сократились и оно не стало какой-то проблемой для Церкви.

Однако очевидно, что мы вступаем в какую-то новую эпоху. Какой она будет - пока трудно сказать. Какими будут экономические и политические последствия коронавируса, сегодня можно только гадать. Но нам нужно быть готовым и к неблагоприятному сценарию развития мировой ситуации.

Многие предрекают мировой экономический и политический кризис, а возможно и голод, открытые военные конфликты, гражданскую междоусобицу. Поэтому нам, православным, важно сохранять трезвомыслие, не впадать в истерию, чтобы не оказаться в числе борцов против власти, к чему некоторые неразумные из наших рядов уже призывают.

В храме Гроба Господня сошёл в субботу Благодатный Огонь. Хотя и не всех желающих допустили на это таинственное действо, но в век телевидения и интернета эти трудности преодолимы. Господь посылает нам радостную весть, что дни мира сего продляются.

Нам нужно сильнее молиться за наше Священноначалие, которому сегодня приходится принимать очень непростые решения. Молиться и за наши власти, а не представлять их агентами мирового глобализма, якобы, покорно исполняющими чью-то злую волю. От нашей трезвости, от нашей молитвы, от нашего сплочения сегодня очень многое зависит.

Наше государство - это НАШЕ государство. Другого у нас нет и не будет. Поэтому нам надо наше государство делать лучше. Молитвой, добрыми советами чиновникам, поддержкой их благих действий. Других средств в арсенале у верующих людей быть не может. Мы не можем стать участниками манифестаций, выдвигать требования государству, а тем паче призывать к революционным действиям. Церковь никогда не знала такого инструментария. Во все века Церковь знала одно - убеждение, уговаривание (пусть и много раз), мягкое содействие и, конечно, молитва..."

отсюда
Tags: Анатолий Степанов, РНЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments