kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Патриаршее служение – литургические know how эпохи развитого путинизма...

В продолжение темы "В день памяти великомученика Георгия Победоносца..."


diak_kuraev: «Когда награда не радует

6 мая 2021 года, патриарх Кирилл вручал награды.

В том числе - наперсные кресты с украшениями

Кресты - подарок.

Но были и но.
Главное: на обратной стороне этих крестов находится надпись "70 лет патриарху Кириллу".

Отцы шутили, что им вручили "уцененку" (в этом году ПК уже 75).



Поскольку в этот день награждали клириков ставропигиальных монастырей и подворий, их заранее свезли в Лавру, где накануне в 18 часов у всех взяли тесты на ПЦР. В 4 часа 50 мин загрузили в автобус. Уже у Храма Христа Спасителя они полтора часа просто сидели в автобусе; в 8 часов их запустили.

Построили для репетиции наградной церемонии. Каждый запомнил свой маневр.

В алтарь ни на секунду не пустили никого из них. Ни у кого не было шанса подойти к патриарху. Причаститься запустили в "амбулаторий", причем было очевидно, что им вынесли Дары, освященные не за той литургией, которую сейчас они совершали как бы вместе с патриархом. То есть на Пасхальной неделе их причащали преждеосвященными Дарами. Тело и Кровь поставили на разные столики в этом заалтарном коридоре.



На фото видно, что чаша одна, и ее явно недостаточно для причастия более 50 священнослужителей.

И хотя по уставу священников причащает епископ, никто из них к ним не вышел.

На обед не позвали, чая не предложили: снова в автобус - и в Лавру».

отсюда


P.S. На ту же тему текст от 17 июня 2016 года Паки о близости к клиру и народу...

В комментариях к данному посту возник насущный вопрос:
причащается ли патриарх Кирилл
от единой Чаши со своим клиром и народом?


Ответ от непосредственного свидетеля - "паси овец пастыря" popyaratolsty:

"Служил на патриаршей в 2011 году - нас даже не пустили в Алтарь - вынесли в боковые приделы заранее освященные Дары (такое количество позволило усомниться, что это на этой-же Литургии освящено) , коими мы и причастились самостоятельно.Зато три его проповеди минут по 40 надо было слушать не шелохнувшись.((("


aifala: «за Божественной литургией причащается только из особенной Чаши". "Мирян на патриарших литургиях причащают из Чаши освященной на ранней литургии"
Вас ввели в заблуждение. Патриарх причащается из общей Чаши. И священнослужителей и мирян причащают Св.Дарами, освященными именно на данной патриаршей литургии. Естественно, как и на любой подобной службе, Чаша не одна, иначе причащение заняло бы много часов...»


popyaratolsty: "Вы пишете неправду! Того количества, что вынесли нам в приделы для причащения никак невозможно освятить было за этой Литургией. Служба охраны не позволила нам даже приблизится на пол шага к Его Святейшеству, а уж о благословении или принятия Причастия из его рук - даже речи быть не могло.."
http://kalakazo.livejournal.com/1663592.html?thread=32289896#t32289896


P.S. popyaratolsty: «Продолжим мемуары:
Это было на первом съезде социальных отделов. Служба была в Марфо-Мариинской обители. Когда мы выстроились для встречи, то его охранники довольно грубо стали отталкивать нас примерно на метр от дорожки, расстеленной в храме. Мы рядами, в полном облачении, не шелохнувшись, всю Литургию простояли в центре храма, потом пошли в приделы (там нет боковых алтарей - просто под арки к боковым дверям), где на огромном подносе из нержавейки было выложено Тело Христово горой на 300 чел. Никакой большой просфоры бы не хватило. И чаши литровые. Мы причащались сами, по священническому чину, даже не из рук сослуживших ему архиеерев. Потом был совместный обед - Святейший сидел за отдельным столом. Когда отцы начали фотографировать на память последовал окрик "прекратите съемку". После Патриарх молча уехал, даже не соблаговолив подарить нам хоть одну общую фотографию с собой. Встреча и "совместное" служение с Кириллом оставила у меня очень неприятные ощущения».

http://kalakazo.livejournal.com/1663998.html?thread=32298494#t32298494

отсюда
Tags: Позорнейший понтификат, Поповская Жизнь и Судьба, Последний патриарх, ХХС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Recent Posts from This Journal