kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

И вот эти люди считают себя учениками и продолжателями архиепископа Серафима (Соболева)...

agafa_aggel:


"Долой экуменизм, да здравствует светский глобализм

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу Болгарской Православной Старостильной Церкви (БПСЦ), которую официальный новостильный Болгарский патриархат считает "раскольнической", сообщает 9 мая Архиерейский Синод БПСЦ. ЕСПЧ принял вердикт по иску Церкви от 2013 г., когда БПСЦ пожаловалась на отказ судебных инстанций Болгарии обязать власти провести государственную регистрацию Церкви - с тем, чтобы она получила статус «зарегистрированного вероисповедания». ЕСПЧ обязал правительство внести изменения в закон «О вероисповеданиях» и зарегистрировать БПСЦ. Синод заявил в связи с этим о возобновлении дела о регистрации в Софийском городском суде.

В Болгарии действует еще ряд "альтернативных" православных групп, не признающих официальный патриархат. Это, в частности, Православная всеболгарская архиепископия; Восточная Православная Апостольская Церковь; Православная Церковь в Болгарии; Болгарская Восточноправославная Церковь; Ортодоксальная Церковь; Православная Христианская Церковь; Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь; Независимая Православная Церковь (приводятся самоназвания деноминаций). В 2020 году возобновилась юрисдикция РПАЦ на территории Болгарии, которая уже существовала в начале 2000-х годов. Всем этим группам власти страны отказали в регистрации с подобным обоснованием: единственным представителем "традиционной" религии в Болгарии - восточного православия - является, по их мнению, Болгарский патриархат. Закон Болгарии запрещает другим Церквам использовать слово «православная» в своем наименовании, поскольку этого достаточно, чтобы, с точки зрения болгарского суда, названия разных организаций были "идентичными". По мнению судей Софийского городского суда, коль скоро эти Церкви исповедуют вероисповедные убеждения, "идентичные убеждениям БПЦ", то они не имеют права на существование.

Со своей стороны, Европейский суд в своем решении отметил:
* В полномочия государственных властей не входит оценка вероисповедных убеждений той или иной религиозной общности, вопрос об их идентичности должен решаться самими верующими. Иной подход ограничивает свободу вероисповедания существованием одной-единственной институции для каждой религиозной деноминации, что вынуждает верующих против их воли вступать именно в нее.
* В полномочия государственных властей не входит охрана единства вероисповедания, это внутренний вопрос Церквей. Плюрализм, который является ключевым качеством демократии, несовместим с государственным принуждением к объединению религиозных общин под одним руководством.
* Свобода вероисповедания включает и право религиозной общины зарегистрироваться в качестве юридического лица, что дает ей возможность приобретать имущество, открывать банковские счета, назначать клириков, защищать свои права в суде и т.д.

В Болгарской Православной Старостильной Церкви, состоящей в общении с "хризостомовской" ИПЦ Греции, РПЦЗ(А) и Румынской Старостильной Церковью, сегодня три архиерея (предстоятель – митрополит Триадицкий Фотий (Сиромахов), епископ Никопольский Виктор (Тодоров) и епископ Созопольский Серафим (Орманов), последний был рукоположен 28 августа 2020 г.), один монастырь (женский), кафедральный собор в Софии и ещё 14 храмов, разбросанных по стране, три воскресных школы.
ссылка


--------------------------

Что на это можно сказать? Это в молодости легко считать считать себя бескомпромиссным борцом с апостасией, жить не особо думать о приобретении имущества, а все силы посвятить исключительно обличению апостасии и "официальных церквей", которые в этой апостасии пребывают. Но зрелость и тем более старость требуют совсем другого подхода. Тут уже нужна прочная материальная и юридическая база. И уж конечно государственная регистрация в это леле точне не будет лишней.

Может быть, не все становятся таковыми к старости, но вот Фотий (Сиромахов) точно стал. Сначала он обзавёлся собственным синодом, затем саном митрополита, затем рукоположил себе двух епископов. И хотя управлять 14 храмами с одним монастырём успешно можно в одиночку, но тут уж noblesse oblige (положение обязывает)... Для полного счастья не хватало только государственной регистрации. Теперь при помощи ЕСПЧ будет получена и она.

Лично я против всего этого не возражаю. Тем более, что ни незаконным, ни аморальным всё это не является. Вот только следует напомнить, что экуменические движение возникло в XX веке именно как попытка распространить глобализационные тенденции и на область религии. Попытки создать какую-либо объединённую экуменическую церковь с самого начала были обречены на провал, но тем не менее задача создания объединённого экуменического интернационала жива и теперь, хотя Всемирный совет церквей уже давно не пользуется прежним влиянием.

Можно как угодно ругать Всемирный совет церквей, но заложенная в его основания модель глобализации конечно же не единственно возможная. Можно никак не участвовать в работе никаких экуменических организаций, и в том же время быть на стороне мировых либеральных глобалистов. Именно такую позицию занимает Фотий (Сиромахов). Когда в 2014 году в Донбассе началась война, он даже никак не попытался раскритиковать анти русскую и антироссийскую публицистическую деятельность "интернет-забора". И если уж он обратился к евробюрократии за защитой своих прав, то следовательно он вполне разделяет её курс. Ведь евробюрократия - это именно ставленники мировых либеральных глобалистов, которые в числе прочего резко враждебны нынешней России.

И вот эти люди считают себя учениками и продолжателями архиепископа Серафима (Соболева), резко критикуя попытки токовать его наследие не так, как толкую они сами."

отсюда
Tags: agafa_aggel, БПСЦ, ЕСПЧ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А я Собянина понимаю…

    Анатолий Степанов на РНЛ: "А я Собянина понимаю… А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости? Решение…

  • В праздник Святой Троицы...

    Митрополит Тихон (Шевкунов): В праздник Святой Троицы митрополит Тихон совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе…

  • Истину сказал святой владыка...

    В продолжение темы Мы седеем... prostopop:"Истину сказал святой владыка, То же самое вам говорил и я. Интересная творится в мире штука,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • А я Собянина понимаю…

    Анатолий Степанов на РНЛ: "А я Собянина понимаю… А что еще должен делать московский градоначальник в условиях роста заболеваемости? Решение…

  • В праздник Святой Троицы...

    Митрополит Тихон (Шевкунов): В праздник Святой Троицы митрополит Тихон совершил Литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе…

  • Истину сказал святой владыка...

    В продолжение темы Мы седеем... prostopop:"Истину сказал святой владыка, То же самое вам говорил и я. Интересная творится в мире штука,…