kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Учителю - достойный Ученик...

Митрополит Тихон (Шевкунов):


"16 мая 2021 года состоялась торжественная церемония открытия памятника митрополиту Волоколамскому и Юрьевскому Питириму (Нечаеву) в подмосковном городе Волоколамск. Памятник установлен Российским военно-историческим обществом к 95-летию со дня рождения выдающегося церковного, общественного и государственного деятеля.

Председатель Патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) напомнил, что митрополит Питирим сохранил не только церковную литературу, но и образ православного архиерея, который передавался из поколения в поколение.

- Патриарх Алексий I (Симанский) поручил ему великое дело: в стране, где практически не оставалось ни Священного Писания, ни духовной богослужебной литературы, ни молитвословов, в тяжелейшей ситуации, когда за каждый лишний экземпляр изданный приходилось биться не на жизнь, а на смерть - это шестидесятые годы, конец пятидесятых годов - возродить богослужебную жизнь в наших храмах. <...> Митрополит Питирим создал новый огромный богослужебный корпус нашей церковной литературы, он издавал и мужественно бился за издание и Священного Писания и молитвослова, - отметил владыка Тихон.

После церемонии открытия прошел чин освящения памятника, который совершил епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай. Родственники митрополита Питирима, знавшие его люди и простые горожане возложили цветы к подножию монумента".









отсюда
Tags: Питирим, Плоды неслыханно духовного возрождения, Тихон Шевкунов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments