"...Отдел нес и несет свое служение ради созидания Тела Христова (Еф. 4:12). И это не просто метафора. Сохранение и упрочение единства Святой Соборной и Апостольской Церкви, отстаивание ее канонических устоев и чистоты православного вероучения всегда были и остаются приоритетными задачами Отдела.
Без малого двадцать лет я проработал в ОВЦС в должности его председателя, а мое участие во внешней деятельности Русской Церкви началось более полувека назад, с 1968 года. Могу с уверенностью сказать, что Отдел внешних церковных связей имеет стратегическое значение для всей Русской Церкви. Его ведущую роль в новейшей истории нашей Церкви, в ее возрождении трудно переоценить...
С благодарностью вспоминаю прежних руководителей ОВЦС. Особо хотел бы выделить первых из них, которые неустанными жертвенными трудами заложили основу нынешней многосторонней, масштабной деятельности Отдела. Это устроитель и первый председатель ОВЦС митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) и его преемник на этой должности митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов).
Эти иерархи создали тот Отдел, на который впоследствии легла непростая ноша выстраивания церковно-государственных, церковно-общественных отношений. Нельзя не вспомнить продолжателей их трудов — ныне здравствующего митрополита Ювеналия (Пояркова) и недавно почившего митрополита Филарета (Вахромеева), которые внесли весомый вклад в укрепление христианской солидарности, социальной справедливости, добрососедских отношений между народами.
Особое испытание выпало на долю нашей Церкви в момент распада Советского Союза, разрушения устоявшихся общественных связей, породивших расколы и разделения. Именно на это труднейшее время политического и государственного перелома пришелся период моего руководства Отделом. Вспоминая те годы, еще раз убеждаюсь, что мы смогли пережить их, сохранив целостность нашей Церкви по милости Божьей, благодаря молитвенному заступничеству за нашу землю сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской, вере людей и их ответственности за судьбы грядущих поколений.
Однако и сегодня время не только церковного возрождения, но и новых вызовов. Среди них самыми злободневными и животрепещущими являются раскол всемирного Православия, учиненный Константинопольским Патриархом, и порожденная этим необходимость дополнительных усилий для отстаивания целостности нашей Церкви. Вмешательство политиков в церковные дела, которое мы видели на Украине, попытка разрушить единство Русской Церкви в угоду геополитическим замыслам и сиюминутным выгодам является преступлением перед народом, перед будущими поколениями. Ведь это единство — исторический факт, важнейшая и неотъемлемая составляющая духовной и культурной общности наших братских народов — русских, украинцев, белорусов, молдаван, латышей, эстонцев и многих других...
Среди задач, стоящих сегодня перед нашей Церковью в сфере внешних связей, не могу не упомянуть следующие:
отстаивание евангельских ценностей в мировом цивилизационном пространстве;
усилия по преодолению разделений, возникших в семье Православных Церквей;
дальнейшее успешное развитие отношений с христианскими общинами во всем мире, с чего когда-то начиналась история Отдела и что сегодня составляет важную и динамичную часть его работы;
активное участие в деятельности межхристианских организаций, необходимое для донесения нашей позиции до широкой мировой общественности;
координацию совместных с государственными структурами трудов, направленных на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом;
консолидацию совместных с другими религиозными сообществами усилий по защите нравственного измерения общественной жизни;
участие в диалогах по линии гражданских обществ, ставшее одним из самых молодых направлений внешнего служения Русской Православной Церкви.
Необходимость решения многообразных задач в международной сфере побуждает Отдел оставаться многофункциональной и эффективной церковной структурой и вместе с тем ускорять темп своей работы, совершенствовать ее качество, искать новые формы и методы свидетельства, чтобы идти путем новым и живым (Евр. 10:19), чтобы быстро и адекватно реагировать на вызовы времени, искать нестандартные подходы, определить четкие приоритеты, открывать иные перспективы, находить новые возможности. Каждая эпоха требует особой отдачи. И дай Бог, чтобы нынешнее поколение сотрудников справлялось с современными вызовами с не меньшим успехом, чем поколения предыдущие.
Отдел внешних церковных связей, люди, которые в нем работают, всегда близки моему сердцу, а повестка дня этого учреждения занимает важное место в моей собственной повестке дня. С удовлетворением свидетельствую, что качество работы Отдела постоянно улучшается. Высоко ценю помощь, которую получаю со стороны ОВЦС в осуществлении Патриаршего служения. Признателен всем, кто трудился и ныне трудится в сфере внешней церковной деятельности — иерархам, пастырям, богословам, церковным работникам. Труд ваш не тщетен пред Господом (1 Кор. 15:58), и ваш вклад в созидание нашей Церкви, в защиту ее рубежей трудно переоценить.
В завершение своего настоящего обращения хотел бы выразить убежденность в том, что Отдел внешних церковных связей будет и впредь приносить Господу обильные плоды.
Желаю вам, дорогой Владыка митрополит, и всем труженикам Отдела помощи Божией в несении нелегкого послушания. Оставайтесь и в дальнейшем верными созидателями церковной жизни, усердными воинами Христовыми, помня, что наше слово и проповедь не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы (1 Кор. 2:4).
Призываю на вас и ваши труды благословение Воскресшего Господа.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ".
отсюда