kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

А епископату нужны только крепостные, намертво влитые в кабалу коммерческого обряда...

В продолжение темы "Сами создали симулякр духовного образования, сами и развенчали его..."


«Цитата из поста: "...честно служишь и наблюдаешь, как тебе постоянно ставят в пример вчерашних педжачников и сапогов".

Если под "пиджачниками" автор поста имел в виду светских преподавателей, то это чистая правда. Несмотря на культивацию приоритета духовных школ, в РПЦ сложилось очень странное отношение к светским специалистам - гибрид теперь отчасти сектантского недоверия с тихим трепетом. Лично я пока учился в ПСТГУ имел хороший социальный лифт, по крайней мере так мне говорил мой настоятель. Но как только я закончил православный университет на меня сразу стали смотреть как на дипломированного дурака, который теперь уже официально записался в крепостные. При этом, своих детей духовенство нашего храма уже тогда в начале нулевых целенаправленно отправляло в хорошие светские вузы. Со мной же было так: сначала мне всячески расхваливали выбранный духовный путь, а потом, вдруг заявили: "а что это у тебя за образование такое, это что вообще за специальность?" Всё это было ужасно, но уходить из храма я не стал. Я поступил в достойный светский вуз, прошёл бакалавриат и магистратуру. Потом решил остаться в науке. И знаете, по мере перехода с одного курса на другой отношение ко мне становилось всё менее уничижительным. Теперь более никто не унижает моё достоинство. Теперь я куда более связно могу обосновать свою позицию, обоснованно настоять на своей точке зрения. У меня появился весомый академический бэкграунд. Впрочем, прежней дружбе и связям тоже пришёл конец. Потому я что уже вне системы. Я "пиджачник".
Нашему епископату так и не дано будет понять, что застрявшие в эпохе Победоносцева семинарии РПЦ обречены на проигрыш современной науке. Что касается тех, кто собирается поступить в семинарию или уже на пороге выпуска, то могу посоветовать только одно - бегите! Бегите прочь! Бегите на пороге, бегите после получения семинарского диплома. Пока вы молоды постарайтесь получить хорошую светскую профессию, иначе потом будет поздно. Законодательно в церкви отсутствует крепостное право, а епископату нужны только крепостные, намертво влитые в кабалу коммерческого обряда. Поэтому крепостных надо воспитать. Вот для этого и существуют семинарии, где вместо учащихся - "воспитанники"или будущие крепостные тяглецы».


"Да никакую молодёжь сейчас и на загонишь в семинарию, хиротоний почти нет в епархиях. Все видят поведение князей церкви, их надменность, необразованность, хамство, отсутствие всякого общения с людьми, с общинами, дорогие джипы как у братков из 90х, сексуальные извращения всяких тарасовых-бузиных и тд. Остались только военные, которых даже в армии не хотят держать, вот и прут в церковь за пропитанием ( пенсии то у них не 65 или в 70, а в сорок лет уже бездельники)"


«Вопросы к залу.

"получил высшее образование в … университете
бухали по общагам … это настоящие профессионалы"

В связи с вышесказанным имею ряд вопросов. Автор пишет об уровне областных центров и Москвы, но нужны ли на должностях приходских священников в маленьких городах и сельской местности, а большее заведомо не светит, состоявшиеся люди, имеющие светское образование, несколько профессий, устоявшийся образ жизни – пусть и дауншифтерский, но всё же, свой на 98% нецерковный круг общения, русские – в нашей епархии, сами понимаете, на всех должностях, начиная с уровня ниже плинтуса и заканчивая кафедрой, несут нелёгкое послушание зоробытчаны з сiл та мiст соседней державы, и местные, плоть от плоти народа, так сказать? Не рассматриваются ли такие кандидатуры как потенциально проблемные?

Второе. Чего светит? Предположим ситуацию: службы на сельском приходе проводятся раз или два в неделю, какова степень свободы священника в течение оставшихся 5-6 дней? Проект решения Межсоборного присутствия о возможности светской работы священников обсуждался в 2018 г. patriarchia ru/db/text/5167122.html, но воз и ныне там, следующее обсуждение состоится буквально сегодня-завтра: patriarchia ru/db/text/5813744.html Гарантии принятия какого-либо решения нет. Насколько высока вероятность, что батюшка вместо благословения либо закрытия глаз на светскую работу получит пачку потешных послушаний разной степени бессмысленности: дать слащавое интервью газете «Словцо лесоруба», поработать в епархиальной комиссии по катехизации членов садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, произнести пафосную речь перед чиновниками, выступить перед согнанной в актовый зал школотой и т.д. и т.п.? И по всем послушаниям отчёты.

О причинах вышеприведённых вопросов здесь ранее писали некоторые лица с длинным языком, который нужно укоротить, яко уд отца Паисия: на пне секирой».


"Все верно! А причина в том, что в Церкви крепостное право никто не отменял. Семинарии — это современные церковно-приходские школы для крепостных. Учить их думать никому не нужно. Холопа нужно учить смирению и покорности землевладельцу-епископу. Вот потому и выходят из семинарии необразованные, но послушные холопики. А когда появляется нужна в специалистах, то находят их среди выпускников ВУЗов. Где же ещё? Не из семинаристов же! На что они способны? Кто их чему учил? Вот и получается такая ситуация. Не обижайтесь, отцы. Но вы стали винтиком крепостной системы. И никуда вам от этого не деться. Если и пришло осознание, то уже поздно что-то менять. Продолжайте исполнять свою роль в местном епархиальном крепостном театре. И не обижайтесь, что до выпускника МХАТа вам далеко".


"Отношение епископата, как было к простым отцам презрительным так и осталось. Посмотрите на жизнь священников особенно в селах. Патриарх красуется перед фото и видео камерами, говорит неплохие проповеди и желает процветание церкви, но на деле совсем всё не так. Даже простой провинциальный епископ берет пример с Кирилла и озабочен своей личностию и отношением к себе, и практически совсем не интересуется жизнью на приходах вверенной ему епархии. Никакого процветания нет, упадок духовной жизни всё глубже и полное равнодушие народа к церкви. В современной России православие не интерестно народу из за скандалов оно потеряло авторитет и находится как вы знаете в глубоком кризисе".


"Думаю, из поповских семей редко кто в семинарию идёт сейчас".


anna_shibeko: "маргинализация православного духовенства и вообще РПЦ идет полным ходом".


anti_durden: "Вот теперь у меня настоящая истерика!
Люди с коммунистическим образованием в церкви нужнее, чем с богословским!
Визгами дьяволопоклонников из РПЦ - удовлетворен!"


ostrov_buyan: "Эмпирический факт - светское ('коммунистическое') образование на несколько порядков выше т.н.'богословского'. Нужно потихоньку от политизированных эмоций переходить к холодному анализу, почему. Хотя бы ради научного интереса - все же наше общество. Помним начало - 'православные гимназии', ' духовные семинарии'. Помним отбор кадров - неважно, что выпускник пединститута троечник, у него мама в храме работает, сам тише воды, ниже травы, смирение, послушание, все дела, наш человек, короче. Тот же классовый принцип. А что дети у него - по-нулям, так то такое. Ответственность? Не, не слышали. Выпускники семинарий вообще у всех на виду, грех даже стебаться над этими убогими. Небывалое возрождение, чо".


"Не стоит преувеличавать светское образование и принижать духовное. Есть много нюансов. Конечно, образование в ведущих Универах это хороший уровень, но таких единицы, в остальных вузах полный развал и нижайший уровень начиная с преподавательского состава. Так и Семмнарии с Академиями. Питер и Москва достаточный уровень, конечно если учился на очной форме. А опыт за 8 лет в академиях побольше чем у выпускника военного профучилища точно. Говорю, потому что заканчивал и то и то. А понимание церковных вопросов и нужд прихожан выпускника семинарии плюс академии однозначно выше. Повторюсь, это не касается провинциальных заведений, распоодившихся за последние десятилетия".


ostrov_buyan: "Да что тут принижать, всё и так на виду. И всегда было на виду, просто считали, что это болезни роста. Оказалось, что константа. Конечно, закрепление этого состояния связано с неуклонной деградацией светского образования. И все же они несопоставимы по уровню. Но если хочется себя и дальше убаюкивать, то никто не остановит - на здоровье.
Правильно пост назван 'сами создали симулякр' (добавила бы — думая, что фундаментальные законы функционирования общества подчиняются человеческим хотелкам и фантазиям)"

отсюда
Tags: Королевство церковных зеркал, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments