kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Запорожжинг в Саранске в 1991 г...

Из вечерней почты:


Sergey Golovanov: "Запорожжинг в Саранске в 1991 г.

На сайте «Вода живая» прочел воспоминания митрополита Варсонофия Судакова:

Два месяца меня возили на «инвалидке» — так в советское время именовался малогабаритный автомобиль для инвалидов с очень шумным двигателем. В Совете министров Мордовской ССР мы просили «Волгу», но нам ответили, что таких машин уже нет, но могут продать два автомобиля «Жигули» — так появился первый транспорт. В гостинице архиерею жить, конечно, неудобно, поэтому в Совете Министров мы просили квартиру. Я встретился с Председателем Правительства, а он мне ответил, что если бы я прибыл по линии ЦК КПСС — то дали бы квартиру служебную, а раз в Мордовию прислан Патриархом Пименом (он, видимо, еще не знал, что патриархом уже год был Алексий II) — помочь ничем не можем. Пришлось снимать квартиру в одном из микрорайонов.

http://aquaviva.ru/journal/mitropolit-varsonofiy-vsekh-pomnyu-za-vsekh-molyus?fbclid=IwAR2F4wsGnzyj21M_kqeUub_Sm3L4lcHjrNTAZw2k9yuZ99ZaD3fuWTfdvcc

Мне показалось, что у меня помутился рассудок, потому что хорошо помню начало служения молодого владыки Варсонофия.

В интервью владыка утверждает:

1. У него не было собственного автомобиля, поэтому его возил инвалид на «Запорожце»

2. У него не было собственной квартиры, поэтому он снимал квартиру в спальном районе.

Я же хорошо помню, что:

1. Владыка Варсонофий приехал на белой «Волге» из Пензы.

2. Сначала республиканские власти выделили ему квартиру в доме напротив храма по адресу: ул. Демократическая, 48, а потом загородную резиденцию в восстановленном доме дьяка Макара Полянского.

Чтобы понять, кто из нас сошел с ума, я обзвонил и опросил несколько знакомых, работавших в Ионно-Богословском храме Саранска в 1991 г.

Они ответили:

1. К началу служения у митрополита Варсонофия был автопарк, состоявший из 2 «волг» и одной машины «буханка». Единоутробный брат епископа Виталий Позоров водил черную «волгу» и ездил на ней по своим делам. На «буханке» он возил священников на сослужение. Владыка ездил на белой «волге».

2. В 1990-е годы братья епископа протоиерей Александр Судаков и шофер Виталий Позоров уже имели собственные квартиры. Виталий Позоров на своей квартире держал кухарку, которая готовила закуску для застолий соборных священников. Квартира Позорова играла роль «малины» для священников. Там можно было бесплатно выпить и закусить.

Моя гипотеза, что епископ Варсонофий Судаков любил гонки на «Запорожце» по ночному Саранску, и шофером у него был инвалид, как и требовал жанр «запорожжинга».

Сергей Голованов, специально для Калаказо ЖЖ.

--
С уважением,
Сергей Голованов".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Варсонофий Судаков, Сергей Голованов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments