kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Ничего, отец дорогой, не могу поделать с попами...

Священник Филипп Парфенов:


pretre_philippe: "Признание одного епископа...

...свидетельствующее, что есть у нас в РПЦ архиереи, которые и рады бы, чтобы наша церковная жизнь действительно оживилась, но не знают, как это сделать.

Цитата из фейсбука свящ. Георгия Лазарева (с которым я бываю отнюдь не со всем согласным, но здесь скорее соглашусь в принципе, пусть и не в частностях):

"Конечно, нужна соборность. Нужна братская жизнь. Братья и сестры – это же не просто слова. Должны же они что-то значить соответствующее! За границей я видел такую жизнь и в наших приходах, не только у протестантов и католиков. А у нас вот молодец о. Георгий Кочетков! Он же правильные вещи говорит! Да, у него в братстве настоящая церковная жизнь.
А у нас что? Ничего, отец дорогой, не могу поделать с попами. Пока в семинарии учится, пока иподиаконствует, и Бог ему интересен, и Церковь любит. Нормальный, живой человек, верующий. Как рукоположу, через год приезжаю, смотрю – пузо отрастил и ничего не интересно.
Только какую иномарку новую купить, да как дачку построить, да своему поповичу жирное место присмотреть. А поповство для него просто станок для денег. Как вы хорошо сказали, аппарат для требоисполнения. И так каждый! Я уже боюсь рукополагать. Знаю, что если рукоположу, то верующего человека потеряю.

Ремесленники, а не пастыри. Но вы знаете, я понял, что народ это все устраивает. Другого они и не хотят. Понимаете, я ничего не могу поделать. Я им говорю, говорю. Но тут традиции такие. Их уже не переломишь. То, о чем вы говорите, это прекрасно! Такой Церковь и должна была бы быть. Но для этого нужно начинать что-то совсем новое. Там, где нет еще сложившихся традиций...

https://www.facebook.com/kraskamen/posts/5558054970932944"

отсюда
Tags: pretre_philippe, Филипп Парфенов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments