kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ешь, пей, веселись…

Из дневной почты:


"Ешь, пей, веселись…

Прямой обязанностью пастыря является обязанность УЧИТЬ, а дело паствы следовать указаниям своего пастыря. Для младомитрополитов РПЦ Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл является настоящим Отцом и Учителем. И Он плохого им не посоветует. Священное писание по этому поводу говорит, - «Слушайте, дети, наставление отца, и внимайте, чтобы научиться разуму» (Прич.4.1) Смотрим Его наставление по поводу жизни архиерейской и восхищаемся Его, поистине, удивительной мудростью. https://www.youtube.com/watch?v=2QjmiYszjyA
В последние годы многократно увеличилось число патриарших подворий и ставропигиальных приходов. Вслед за патриархом его лучшие сыновья стали превращать самые богатые приходские храмы и монастыри в архиерейские подворья. «Сын мудрый радует отца, а сын глупый - огорчение для его матери» (Притчи 10:1) Чтобы не быть голословными давайте откроем сайт к примеру Тверской и Кашинской епархии, глава митр6полит Амвр6сий Ермак6в. И мы увидим, что всего за пять месяцев в тверской митрополии количество архиерейских подворий вдруг резко выросло, увеличилось, без всякой на то существенной причины, на 200 процентов.

1. «Архиерейское подворье Васильевский храм г. Торжка Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». (Указ №30 от 25.02.2021 г.) 2. «Архиерейское подворье Введенского храма и бывшего Троицкого Калязинского Макарьева монастыря г. Калязина Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»(Указ №20 от 11.02.2021 г.) 3. "Архиерейское подворье Казанский храм пос. Власьево г. Твери Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)" (Указ №54 от 12.04.2021 г.) 4. «Архиерейское подворье «Могилевская пустынь» д. Могилевка Кувшиновского района Тверской и Кашинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)» (Распоряжение №64-р от 3.11.2020 г.). Все эти приходы связаны со стройками, спонсируемыми по федеральной или областной программе. Митр6п6лит Амвр6сий выдумал схему, делать архиерейскими подворьями именно те храмы, где у же есть договоренность со спонсорами или же храм входит в федеральную программу, делается это исключительно для обналичивания денежных средств. Дедулька КАЛАКАЗО уже писал об этом. https://kalakazo.livejournal.com/3978388.html . Или вот зайдем на сайт Игнатия Депутатова, митрополита Саратовского и Вольского, https://eparhia-saratov.ru/Articles/2020-ukaz-294 , и мы увидим знаменитый Указ №294 « Об образовании новых Архиерейских подворий». Он преобразовал в свои подворья аж 13 храмов и монастырей. Об этом также уже также писал Дедулька КАЛАКАЗО https://kalakazo.livejournal.com/4033385.html
Главная причина этого уродливого явления, конечно же, «денюшки». Архиерейское подворье подчиняется напрямую архиерею. В обычном храме всеми доходами распоряжается настоятель. Если храм находится в областном городе такого настоятеля, разумеется, есть все и квартиры и дачи, и дорогие иномарки и отпуск на Афоне. Если храм в деревне, в руинах, не признан памятником архитектуры и не имеет перспектив в плане государственной поддержки , младомитрополиту на заметку см. схему хитр6ж6п6го Амвросия Ермакова. то такой храм никогда подворьем не станет, ну, не бывают бедные храмы, подворьями, не бывают. Системы выравнивания доходов в РПЦ нет, вместо нее — архиерейский произвол. Собранные с прихожан деньги сначала оседают у настоятеля, потом у архиерея. В случае подворья деньги идут напрямую в кармашек архиерею.

Вторая причина, по которой растет число подворий, - административная.
При естественном развитии событий община регистрируется в системе РПЦ, затем строит себе храм сама, сообразно возможностям, а если нет общины, то нет и храма. Однако сейчас общины в ее классическом понимании нет. И ее может не быть в храме годами, даже десятилетиями, есть только здание, священник и прихожане без прав и обязанностей. Это прямое нарушение Устава РПЦ, которой предусмотрены коллективная форма управления приходом, приходское собрание и приходской совет. Фальсификация протоколов приходского совета обычное дело для любого настоятеля, а сами советы в подавляющем большинстве храмов существуют только на бумаге. С архиерейскими подворьями дела обстоят еще проще, там даже по уставу нет никаких приходских советов и актив не нужен. Для современного духовенства это очень удобная схема, потому что доходы те же, а хлопот куда меньше — службу отслужил, зарплату забрал и свободен.
Владыко святый! «Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12: 19–21)"


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Амвросий Ермаков, Тверская епархия, Тверская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments