в продолжение темы "Саратовский понтифик, часть 1. часть 2":
"Саратовский понтифик
Дорогой Калаказо! Мы, саратовские отцы с радостью видим, что деятельность нашего нового деспоты Игнатия находит свое отражение в Вашем ЖЖ. Вот скромная лепта в общую копилку и от нашего недостоинства.
Саратовский понтифик, часть 3. Не последняя
За неполный год в Саратовской епархии произошли колоссальные перемены. Если коротко и ясно, то от нее остались рожки да ножки. Если еще остались. После вл. Лонгина с его железной организацией и сплоченной командой на группу прибывших из Вологды смотреть было в первые месяцы забавно. Робкий, неуверенный, необычно мягкий митрополит и куча мальчиков с золотыми крестами. Редкие службы, отсутствие в публичном пространстве, избегание контактов со СМИ. Все успели расслабиться и успокоиться. Но напрасно.
Вскоре выяснилось, что службы, публичность, миссия в СМИ и прочие глупости не главное. Главное – бабки.
Так началась эпопея с архиерейскими подворьями. Первыми в эту воронку угодили три саратовских кладбища. Наспех собранная комиссия признала деятельность кладбищенских настоятелей неудовлетворительной и вуаля – кладбищенские храмы превратились в подворья и деньги потоком устремились в епархиальную кассу.
Потом подворьями стали сразу еще 13 городских храмов. Потом еще несколько. Понятно, что в фокусе оказались лишь «прибыльные» храмы, другие интереса не представляли и не представляют.
Одновременно в епархию потекли деньги «Норникеля». Было бы резонно ждать расцвета епархиальной жизни, развития новых проектов, начинаний. Но вместо этого всего – жесточайшая «оптимизация» штата управления, начиная с гаража и заканчивая семинарской столовой. Урезание зарплат, увольнения, попытка заставить оставшихся работать и за себя, и за того парня.
Прекрасный архитектурно-реставрационный отдел, которому удалось в кратчайшие сроки подготовить практическую реализацию володинской программы «20 храмов», был зачищен, так что в нем не осталось вообще ни одного сотрудника. Удивляться не стоит. Вряд ли экс-председатель ФХУ собирается что-то строить в Саратове или за его пределами. Все что можно было построить было построено при Лонгине. Все вложения сделаны. Теперь можно качать и пилить. Никакой другой деятельностью минувший год отмечен не был.
Появились новые отделы – великое множество. Мертворожденные дети, возглавляемые такими же детьми, игрушечными руководителями, ни к чему не способными.
На их фоне выгодно отличался секретарь епархии, о. Игорь Москвичев. И это не могло его не сгубить. После изгнания из управления он был лишен всех должностей и его место занял иеромонах Серафим (Баранов), живущий в монастыре, смиренный, тихий, ничего не понимающий в жизни епархии, такая скромная рабочая лошадка, которая будет безропотно тянуть воз бумажной работы, не пытаясь как Москвичев участвовать в управлении церковной деятельностью. Де-факто должность секретаря епархии была вл. Игнатием аннулирована. Теперь в епархии никто не понимает к кому и по какому поводу в ней следует обращаться. Епархиальная жизнь плавно сползает в хаос.
Если Лонгин занимался всем и был во главе всего, то чем занимается новый глава митрополии понять невозможно. Секретаря епархии фактически нет. В медийном пространстве Церковь в Саратове не представлена никак.
После снятия со скандалом многолетнего руководителя миссионерского отдела о. Дионисия Каменщикова любая миссионерская работа в епархии умерла.
Храмы, опустевшие в начале пандемии, так и остаются полупустыми.
Духовенство в замешательстве. Прихожане, привыкшие восхищаться ярким и харизматичным Лонгином, скучают.
Не прибавила оптимизма история с совершенно необоснованным закрытием много лет верой и правдой служившей епархиальным интересам регентской школы. В одно мгновение воспитанницы и преподаватели оказались на улице, приведший школу в идеальное состояние протоиерей Сергий Кляев повис между небом и землей несмотря на все свои былые заслуги. А в здании школы решено открыть центр по развитию творческих способностей детей и юношей при Саратовской семинарии. Остается надеяться, что эти дети и юноши в будущем будут петь и регентовать в саратовских храмах потому что больше это делать будет некому. Но надежда слабая. Достаточно посмотреть на вологодских «лауреатов конкурсов» из которых самый яркий Глеб Лаврухин, вывезенный в Саратов и занимающий почетную должность митрополичьего келейника и сотаинника. Их потолок и идеал – «Белые розы» и прочая «майская» дребедень. Как тут не вспомнить опять Лонгина с его музыкальным вкусом. Да и вообще со вкусом ко всему. На фоне этих воспоминаний Игнатий точно проигрывает.
Ему нравятся две вещи. Встречаться с власть имущими и награждать юных мальчиков золотыми крестами. Ни в чем ином, более впечатляющим, он за 10 месяцев своего понтификата замечен не был. Общение с властями пока никаких заметных результатов не принесло. Награждения тоже.
Игнатий, давая золотые кресты прямо в день хиротонии студентам семинарии не может не понимать, что делает то, за что его по головке никто не погладит. Неслучайно после публикаций на эту тему он спешно затирает любые упоминания о том, что награжденные еще лишь студенты. Но интернет все помнит.
Мы ждем. Смотрим как разваливается, деградирует епархия и гадаем – обратит ли на это кто-то внимание в Москве. Мы не идеалисты в розовых очках, но мы знаем, как внимательно следят за Игнатием некоторые его друзья которых он так бесцеремонно подставил в истории с Флавианом, пытаясь скинуть на них вину за эту дикую историю ставшую самой позорной странице в истории РПЦ за последние несколько десятилетий. Такое не прощается. Поэтому и ждем – когда новый деспота окончательно расслабится и распояшется, покажет себя во всей красе. Ждать недолго и краса уже всем видна".
P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Поддержать дедулькин ЖЖ – проект "Альтернативная версия (без глянца и гламура) новейшей истории отечьего Православия" – карта Сбербанка 5336 6903 6558 4608