kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

ТГ-канал игуменнекаюсь...

Из утренней почты:


"Здравствуйте, отец Валентин!

Вам пишет редактор бытописательного тг-канала игуменнекаюсь. Мы творческий литературный проект о жизни российских церковников.

Посмотрите, пожалуйста, наш канал https://t.me/Lamentationes и, если найдете для себя возможным, упомяните нас на Ваших условиях".


Из интервью редактора тг-канала игуменнекаюсь:

«Первый вопрос простой: что такое игуменнекаюсь? Это литературный проект или личная рефлексия или документалистика? Как появилась идея его создания и почему именно игумен и почему (и в чем) он не кается?

Сегодня - это литературный проект, описывающий церковный быт - общий жизненный уклад, повседневную жизнь русского духовенства. Однако, игуменнекаюсь начинался, как личная рефлексия более десятка лет тому назад. Он рождался в личных дневниках. В них заносились странные эпизоды церковной действительности, т.е. реальные события, происходившие с реальными людьми. Это не были вымышленные сюжеты, но они поражали своей несовместимостью не только с тем, что должно быть, но и с элементарными нормами какого-то приличия. Носить в себе такие эпизоды оказалось тяжелым бременем, оттого они были излиты на бумагу и долгое время хранились "под спудом". Довольно регулярно добавлялись все новые и новые истории, которые сложились в серию - рефлексии не более, чем документалистики. Так мы миновали эти годы и обратились к дню сегодняшнему.

Важную роль в появлении канала сыграла пандемия. Церковь явила миру многие свои черты и то, что прежде было сокрыто в чьих-либо личных записках (та неприятная суть), открыто полилось наружу. Пандемия обнажила нашу Церковь, будто "разодрала завесу". Молчать оказалось невозможным. Так был написан цикл из шести стихотворений на тему пандемии, который был назван ИГУМЕННЕКАЮСЬ. Почему именно так? Героем сюжета стал вымышленный персонаж игумен Еремия. Игуменом он стал, потому что события происходят в его монастыре. А Еремией... Потому что это, хоть и смех, но сквозь слезы, сквозь плач. Наш канал - это плач Иеремии. Пророки всех времен указывали на взаимосвязь между трагедией и отсутствием покаяния. Наша Церковь имеет монашеское священноначалие - символический игумен, который не кается на точке невозврата.

Если рассуждать в рамках концепции игуменнекаюсь, то сегодняшняя церковная действительность - бесконечный источник вдохновения. Достаточно зайти на какой-нибудь канал Спас, услышать интонации с которыми там провозглашается "непогрешимая истина", чтобы сгореть от уныния, а потом, фениксом возродиться в какой-нибудь опус о нашей повседневности. В нашем коллективе неоднозначный выбор литературы. Нас вдохновляет разное. Если обращаться к русской классике, то один обожает Шмелева и Бунина, другой вдохновлен Гончаровым (а это тоже быт), все обожают Булгакова. Близок Салтыков-Щедрин, Лесков, Фонвизин, Гоголь. Вкусы на богословскую литературу сильно разнятся. Есть споры о Кураеве и Осипове, но единодушие в чтении Отца Звездония.

игуменнекаюсь это результат совместного творчества или работа одного автора? Какое отношение автор / авторы имеют к православной церкви или к любым другим?
Для Православной Церкви важна соборность, поэтому мы - коллектив, во главе которого стоит редактор. Мы имеем прямое отношение к клиру, что становится очевидным во время чтения...

В наших планах - быть. Мы надеемся мирно существовать, не ощутив на себе серьезных притеснений. В редакции накоплено большое колличество материала, который со временем будет обработан и опубликован. На сегодня готовы публикации вплоть до осени включительно, нам есть, что рассказать нашему сегодняшнему и, надеемся, будущему читателю."

Уточняю ссылку нашего канала»: https://t.me/Lamentationes


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: игуменнекаюсь, православный инет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments