kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

В заключение особо хотелось бы отметить нашу особую обиду...

Из утренней почты:


"Вчера 21 июня, мы прихожане Троицкого собора Русской Духовной миссии в Иерусалиме и паломники узнали, что патриарх Иерусалимский прибывает в Троицкий собор, чтобы служить Божественную литургию.

Вчера вместе с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом праздничное богослужение совершили не только представитель нашей Русской Духовной Миссии архимандрит Александр (Елисов), но и представители других православных Церквей. Это понятно, все свои. Но нас сильно удивило многочисленное присутствие католиков. Там были и молились вместе с православными викарий Кустодии Святой Земли Добромир Яшталь, почетный католический епископ-помощник Латинского Патриархата Иерусалима Джачинто-Булос Маркуццо, первый советник Апостольской нунциатуры Иерусалима Джорж Панамтундил. То есть это был полноценный экуменистический шабаш.

Прежде всего хотелось бы знать, были ли поставлены заблаговременно в известность Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил и другие гости? Иерусалим – его каноническая территория и всякие новшества такого рода им не приветствуются. И вообще, как быть с этой литургией? Как её считать? Учебно-методической разработкой? Почему не спросили благословения у Блаженнейшего Патриарха Феофила? В Иерусалиме всё делается по его благословению и никак иначе, у нас везде служат на антиминсах им подписанных. И почему, в конце концов, таки пригласили католиков?
Но что особенно возмутило нас, прихожан прихода Троицкого собора и паломников, приехавших со всех концов Израиля и Палестинской автономии, так это то, что львиную долю собора занимала католическая делегация. И ещё раз, что эта за Литургия? Кто нам ответит? Мы стали участниками экуменистического сборища. Кто его, шабаш этот, благословил? Мы знаем, что у нас нет с католиками ни канонического, ни евхаристического, ни молитвенного общения. Нет и не может быть. Максимум что возможно это диалог на богословские темы. Но обсуждать мы можем только темы социального служения и т.п. Всё пока, взаимодействие по разным гуманитарным вопросам. Митрополит Илларион (Алфеев) таким образом выставил архимандрита Александра (Елисова) полным дураком. Без приказа сверху он бы не пошёл на это. Таким образом остались «в дураках» и многие другие участники этого действа. Вот числе и мы. Необходимо, чтобы митрополит Иларион (Алфеев) и его кураторы по Святой земле поняли, что они натворили. Пора положить конец их делам. Авторитета у них нет. Тут у некоторых может возникнуть «аргумент» по поводу допустимости такого общения с католиками. Будут ссылаться на пример Патриарха Константинопольского Варфоломея, типа он служит служит с католиками и ничего. Патриарх Варфоломей (Архондонис) нам не указ. у нас его не признают, как авторитетного лидера. И от общения с ним мы давно отказались. Так что нечего в этом случае ссылаться на него. В заключение особо хотелось бы отметить нашу особую обиду. Ни мирян, ни монашествующих там даже чаем не напоили. Сказали, что нет места. Всё заняла католическая делегация, главный из которой сидел по правую руку от Феофила. И что после такого шабаша делать с Троицким собором? Может обратиться к Блаженнейшему Патриарху Феофилу с просьбой повторного освящения собора? Ведь еретики молились. Предыдущие Патриархи Иерусалимские такого не допускали.

https://rusdm.ru/news/2339 ".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Александр Елисов, патриарх Феофил III
Subscribe

  • Не будем подставлять отца Никодима?

    Из дневной почты: В продолжение темы Я нищий и ни разу не гомик... "Отстранённый от служения после публикации моей статьи благочинный…

  • Я нищий и ни разу не гомик...

    В продолжение темы "Паки о Гатчинской епархии..." "Не люблю Калаказо, но после того, что прочёл у него, думаю, я этого иеромонаха Никодима…

  • Паки о Гатчинской епархии...

    Из утренней почты: В продолжение темы ЕЩЁ ОДНО КРАЙНЕ УДАЧНОЕ КАДРОВОЕ РЕШЕНИЕ ПАТРИАРХА... "Спустя двое суток после моей публикации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments