kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Новые мемуары: "Духовный закат вручную"...

Священник Восточного обряда, переводчик, издатель Сергий Голованов:


"Духовный закат вручную: предисловие

В 2011 году после выхода первых переводов книг Р. Тафта и Х. Матеоса о восточной литургике, я решил заняться написание эссе об итогах возрождения христианства в нашей стране, начатого празднованием 1000-летия крещения Руси.

С этой целью я начал читать мемуары духовных деятелей, которые были выставлены в Интернете.

Стремительное развитие платформы социальных сетей заметно облегчило мой труд, пока я не вышел в ЖЖ на блог Калаказо (иеромонаха Валентина Соломахи, бывшего настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове). На его страницах в разбросанном виде я нашел все материалы, которые описывали прошедший исторический процесс возвращения христианства, в первую очередь, господствующего направления, в общественную жизнь новой России.

Я списался с автором блога и получил на все вопросы исчерпывающие ответы. В свою очередь о. Валентин рекомендовал записать мою духовную биографию и опубликовать в Интернете".

отсюда


"Духовный закат вручную: 1968 год

Я родился 25 июля 1968 года. В следующем месяце войска Варшавского договора, в котором главную роль играл Советский Союз, вошли в Чехословакию. На город Саранск, в котором я родился, эта маленькая война никакого влияния не оказала. В нем почти никто не считал, что это война. Скорее всего мой отец Владимир Петрович Голованов (1933-2013), который проживал с семьей в университетском общежитии (ул. Демократическая, 69), после совещания накануне начала занятий для механиков факультета механизации и электрификации сельского хозяйства в 4-м корпусе Мордовского университета (ул. Советская, 24) перешел дорогу и вошел во внутренний двор дома № 31, чтобы поговорить со своим учителем Николаем Николаевичем Орловым (1906-1989), приехавшим в Саранск в 1963 г. из Иркутска. Орлов скорее всего сказал ему, что введение войск в Чехословакию - это знак того, что оттепель окончательно закончилась, и теперь советская система власти будет снова заворачивать гайки.

Самым известным обитателем дома № 31 по улице Советской в Саранске был Михаил Михайлович Бахтин (1895-1975). В следующем 1969 году он уехал с женой из Саранска, а Николай Николаевич купил у него книжный шкаф для своей библиотеки, потому что в те годы в Саранске книжных шкафов в продаже не было. У советских людей еще не накопилось столько книг, чтобы для них требовались шкафы. Большая часть горожан считали книги баловством. Они приехали в Саранск из деревни и главным предметом мебели для них был кухонный стол, за которым готовили пищу и ее же потребляли".
Tags: Сергий Голованов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments