kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Символично, что голос раздался с Соловков...

Из утренней почты:

В продолжение темы Соловецкий бунт против вакцинации...


"Обязательность вакцинации противоречит принципу добровольности медицинского вмешательства – положение вполне очевидное, но которое с той же очевидностью игнорируется властью.

Так, об обязательной вакцинации идёт речь в постановлении от 13.07.2021 главного санитарного врача Архангельской области. Видимо, это решение послужило поводом к тому, чтобы наместник Соловецкого монастыря епископ Порфирий (Шутов) отрицательно высказался о прививании (проповедь 18 июля 2021 г.). Проповедь оказалась резонансной, поскольку это единственное выступление епископа РПЦ с отрицательной оценкой вакцинации.

Не вдаваясь в медицинские подробности и богословские детали проповеди, обратим внимание просто на сам факт: один из епископов был против обязательной вакцинации.

Почему на это стоит обратить внимание? Это важно для Церкви. Пройдёт время, поменяются оценки, а в истории Церкви останется факт: не только миряне и священники, но и Епископ возвысил свой голос за правду.

Символично, что голос раздался с Соловков. Святитель Филипп Московский 17 лет прожил там. Его обличение беззаконий опричнины – это обличение и со стороны Церкви, это Её несогласие с жестокостью Ивана Грозного. За святителем Филиппом, ясно разобравшимся «в прагматике небесного и земного» (Г. Федотов), предание сохранило высказывание «молчанием предаётся Бог».

Думаю, это филипповское — епископ не смеет молчать об истине – и движет владыкой Порфирием.

Священник Даниил Горячев, Белгородская и Старооскольская епархия."


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Апокалипсис наших дней, Даниил Горячев, Порфирий Шутов, Соловецкий монастырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →