"Руки прочь от владыки Георгия. У него порядок во всём, и не наблюдается попов-хипстеров и прочих шутов гороховых, как в иных митрополиях. Например, в Марийской, причём в самом её сердце — месте хиротонии тамошнего "деревенского епископа"."
"И где у него порядок? Он разогнал общины на приходах. Разрушил и растоптал десятки прекрасных проектов, которые были сделаны ирициативными людьми, на вдохновении и были нужны. Скольких людей он несправедливо обидел.."
"Как только начинают ругать владыку Георгия, каждый раз начинают писать про общины.
Смиритесь ! Нет сейчас общин ! Нет!!!
Во всей России осталась одна община-секта (Кочетковцы) и её подражатели.
Теперь стал новый тип отношения в Церкви. Духовенство-прихожане.
Храмы для прихожан владыка строит, священников рукопологает. Свою архипастырскую задачу он выполняет Отлично !"
"Ревность о благолепии и благочинии, владыки Георгия, можно сравнить с гневом пророка Моисея (когда тот разбил скрижали), с гневом святителя Николая, когда произошло заушение Ария. Владыка любит порядок. И это не плохо !"
"Говорят в нижнегородской епархии порядок и дисциплина, а в других епархиях священники без зарплаты и таксистами и сторожами подрабатывают."
"Все так и есть. Приезжайте в Нижний, все священники с иголочки одеты (рясы и подрясники у каждого новые и свои, а не с чужого плеча). Зарплаты и выплаты, на аренду жилья, платятся каждый месяц.
Порядок и дисциплина и внешне и внутренне. Все как в армии."
"Когда его уберут с кафедры или, что самое лучшее, Господь вызовет его к себе на суд, в нижегородской епархии будет Пасха посреди лета, зазвонят все колокола и будут неустанно служиться благодарственные молебны"
"Ну и какова вероятность, что пришлют архиерея, который будет нравится, как доллар, всем ?
Опишите людям, какого архиерея желаете, а потом посмотрим по епископату — есть ли такой ? Вы бы и на святителя Николая писали в этот журнал и на апостола Павла."""""""""
"Какие у владыки Георгия вредные привычки кроме строгости к подчиненным?"
"Строгость – это не недостаток, а достоинство. Таким качеством Георгий не обладает, вместо отеческой строгости у него самодурство, прагматичное отношение к людям, как к бездушному материалу, данному ему для достижения своих целей. Честолюбие и властолюбие для него важнее любого человека, через которого он переступит, не задумываясь. Какие бывают недостатки у архиерея, развращенного властью, богатством и роскошной жизнью, при этом не отличающегося глубоким умом и честностью? Ответьте на этот вопрос сами."
"Разве речь о вредных привычках Георгия? Речь вроде бы о том, как он неподобающе вел себя на осаящении собора, показав свой дурной норов и раздражение. Казанские священники отметили это. Не свои. А уже даже чужие. Своих уже задавил бычара."
"О чем речь. Георгий настолко обнаглел и потерял страх перед Богом и людьми, что даже в чужой епархии не стыдится показывать свой гнев. Даже его забота о репутации не властны над гневом и раздражительностью. Эти качества он проявляет не только в обычной жизни, но и на богослужениях. Орет, кидается богослужебными книгами."
"Даже Кураев ничего плохого про владыку Георгия не пишет это уже хорошо."
"Кураев должен всех и каждого обличать? Георгий типичный зажравшийся архиерей, сверху всё всех устраивает-налоги текут рекой, отношения с властью налажены. А моральный облик и его отношение к священникам и светским людям, работающим в епархии как к скоту выдается за норму и всё ради блага. Блага архиерея, который убежден, чтт попы должны служить ему, а не Богу. И он может безнаказанно поступать несправедливо, унижать и проявлять злобу по отношению к подчинённым."
"Вы не в институте благородных девиц где все вежливо разговаривают. У нас тут духовная брань понятно."
"Духовная брань архиерея с попами?"
отсюда
"уходить из Нижнего только наверх. После смерти он уйдет только вниз и навечно как циничный разрушитель Христовой Церкви. В епархии он уничтожил и попрал Евангелие. Для него Евангелие и милосердие к людям - это мерзость, мешающая блистать в лучах самовосхваления. Наверно, об этом уже бестолку говорить,так как людей, которые сами сожгли свою совесть, по апостолу Павлу, поддерживает сам дьявол. И Христос таких называл сборищем сатанинским. Пускай они торжествуют в своих торжествах, погибель таковых не дремлет, они уже получили награду свою...."
"Про владыку Филарета Дроздова тоже много грязи обиженные священники говорили, (например ест просфору, да попом закусывает) однако Его слава до сих пор, как одного из величайших святителей земли Русской. Отцы, посмотрите, сколько здесь пишут про других архиереев!!! Доиграетесь, пошлёт вам Бог худшего и со слезами от горя будете вспоминать время владыки Георгия.
Посмотрите на другие епархии, в один архиерей (уже запрещённый) голые телеса фотографирует, другой (тоже запрещённый) грозит за отказ от соития с ним в тюрьму посадить, третий с Украины десятки священников притащил на самые хорошие должности. И главное, во многих епархиях царит нищета и разруха.
Служите в благоустроенных храмах, за хорошую зарплату, о которой многие священники в России и мечтать не могут (30 тысяч, не считая 15 тысяч на аренду жилья и треб).
Да, у каждого есть недостатки, владыка Георгий все таки человек. Но то, как он поднял из руин епархию, достойно похвалы. Все доброе, что сделано Владыкой, вы пытаетесь очернить.
1)Содержит семинарию (вы говорите мало студентов), так а разве не вы должны направлять студентов на учебу? Где от вас хотя бы по 1 студенту ?
2) открывает каждый год православные гимназии и детские сады (вы говорите что дети уходят от Бога) а разве владыка духовник этих заведений, разве не обязанность духовников и преподавателей возгревать у учащихся веру в Бога?
3) строит много храмов ( вы говорите в храмах нет духовной жизни из-за смены священника) а вы организуете духовную жизнь или секту?Народ должен идти к Богу, а не к тому или другому батюшке.
4) поднял уровень жизни во всей епархии на небывалый по российским меркам уровень. (Вы говорите, владыка много берет с приходов) а в других епархиях видимо архиереи — бессребреники, которые оставляют все деньги на приходе. Придёт другой, ещё больше спросит, так что вообще будете по ночам грузчиками или таксистами работать, чтобы прокормить себя.
Не гневите Бога. Живём хорошо, а захотев получить лучшее, можем остаться у разбитого корыта."
"Стоит обратить внимание на некоторые утверждения защитника владыки Георгия:
- «Во многих епархиях царит нищета и разруха». Смелое заявление из уст человека, приближенного к архиерею. Пусть он повторит это на официальном сайте или где-нибудь публично. И ответит за свои слова.
- «Да, у каждого есть недостатки, владыка Георгий все таки человек». Это аргумент, когда возразить по существу нечего, тем более обвинить оппонента в ответ в клевете и злобе. Против фактов не попрешь, а они колют глаза. Их волей неволей приходится признавать.
- «Не гневите Бога. Живем хорошо, а захотев получить получше, можем остаться у разбитого корыта». В этих словах слышится страх окружения со сменой архиерея потерять свои должности, власть и материальный достаток. Простое духовенство не перестает верить, что однажды Бог пошлет нам человечного владыку, который будет относиться к отцам не как деспот, а как отец. Может эта вера наивная, но она греет душу, особенно когда приходится сталкиваться с чиновничьим формализмом еп. управления, грубостью,бездушием и жестокостью."
отсюда
"Удивительной способностью обладает митрополит Георгий – одновременно строить и разрушать. Строить храмы и разрушать приходскую общинную жизнь, созидать семинарию и вытравливать из нее всякий дух творческого вдохновения и нормальных человеческий отношений, украшать и реставрировать церковные здания и учреждать в них мертворожденные организации или торговые точки с прагматичной целью извлечения прибыли, привлекать огромные деньги и тратить их на бесполезную очевидную для всех показуху. Георгий призывает духовенство к жертвенному самоотверженному служению, но держит отцов в страхе и переводит их с места на место так часто, что убивает в них всякое желание и способность к живой пастырской работе. Он превращает их во временщиков без сил и вдохновения. Георгий открывает все новые приходы и обдирает их до липки, обрекая на нищенское существование, когда им нечем платить зарплату и оплачивать коммунальные расходы. Он восстанавливает и открывает новые монастыри, в которых монашеская жизнь – чистая имитация, там почти нет насельников, а те кто приходят, остаются не надолго. Он открывает гимназии, выпускники которых навсегда уходят из Церкви и духовные школы, в которые не хотят идти учиться, а окончившие их не желают трудиться в епархии. Он издает огромными тиражами епархиальную газету, но на приходах ее тоннами сжигают и выбрасывают за ненадобностью. Его слащавые проповеди настолько резко контрастируют с его делами и отношением к людям, что вызывают не только отторжение, но даже устойчивое чувство омерзения, способное оттолкнуть человека от веры. Церковная жизнь еще жительствует на Нижегородской земле, но во многом не благодаря, а вопреки усилиям митрополита Георгия – великого строителя каменных стен и разрушителя подлинного христианского духа. Доколе, Господи!"
"Великий и смиренный человек владыка Георгий.Сколько льют грязи на него ,но владыка продолжает смиренно нести свой крест послушание св матери церкви.За грузной внешностью скрывается добрый ,искренний человек,человек который со всей ответственностью отдает себя служению Богу.Владыка создает условия жизни для монашествующих,требует от священнослужителей дисциплины и искреннего служения не жалея себя.Дай Бог долгих лет жизни владыке Митрополиту Нижегородскому и Арзамаскому Георгий.Владыка крепитесь и Бог вам в помощь."
"Как бы хотелось, чтобы это действительно был великий и смиренный человек, за грузной внешностью которого скрывался добрый и искренний архиерей, радеющий о благе церковном. Но к великому сожалению это не так. Кто общается с ним поближе, знает это очень хорошо. Добрый архипастырь не будет своих отцов именовать дураками и свинопасами, а старых священников отработанным материалом, причем при людно. Он не станет разрушать священнические семьи, требуя очередной раз срывать жену и детей и везти на другой конец епархии в связи с новым назначением, грозя прещениями и запретом. Добрый архипастырь любит и ценит людей, а не разбрасывается ими направо и налево. «По плодам их узнайте их» - говорит Господь. Плоды есть, их много, но пахнет от них плохо."
отсюда