kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

ТРУЩОБНОЕ НЕВЕЖЕСТВО...

В продолжение темы По слову, как и по выражению глаз и лица, по осанке и походке, по умению держать себя...

О московитом Златоусте протопопе Артемии Владимирове:

"ТРУЩОБНОЕ НЕВЕЖЕСТВО

Неужели он никогда не читал авву Дорофея??

"Некогда в бытность мою в общежитии было мне такое диавольское искушение, что я стал было по движениям и по походке человека заключать о его душевном устроении, и со мною встретился следующий случай.
Однажды, когда я стоял, прошла мимо меня женщина с ведром воды; сам не знаю, как я увлёкся и посмотрел ей в глаза, и тотчас помысл внушил мне, что она блудница; но лишь только пришёл мне сей помысл, я стал очень скорбеть и сказал о сем старцу, авве Иоанну:
«Владыко, что я должен делать, когда я невольно замечаю чьи-либо движения и походку, и помысл говорит мне о душевном устроении сего человека?»
И Старец отвечал мне так: «Что же? Разве не бывает, что иной имеет естественный недостаток, однако с великим усилием и трудами исправляет его? Потому и нельзя из этого заключать чьего-либо душевного устроения..."
(Поучение 9. О том, что не должно лгать)



Похоже, батюшка этого совсем не знает. Как такое возможно, если авва Дорофей - один из основных святых отцов, рекомендуемых начинающему христианину. Как православный поп не в курсах???
И в самом деле, поверишь про чекистов в рясах... Тогда все понятно.

"Кстати, ни святые отцы, ни светские психологи, ни бизнесмены - никто не советует увлекаться эмоциональной сферой и доверять суждение о человеке, составленным
"По слову, как и по выражению глаз и лица, по осанке и походке, по умению держать себя."

Потому что нужны факты, а эмоциональные впечатления лишь дополнение к ним.
Правда это работа спецлужб - при дефиците фактов, по одним лишь внешним наблюдениям, попытаться выяснить всю жизнь индивида. Но шпионы и деньги получают за такую работу.
А зачем этим заниматься гражданскому лицу?

Разве что это режиссер, подбирающий артистов на роли и высматривающий каждый чих и вздох возможных кандидатов... Однако, церковь наверно не театр. Или нет?

отсюда
Tags: Артемий Владимиров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments