kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Из новейшей истории Казанской митрополии...

В продолжение темы Казанская митрополия

"У нас в Удмуртии почитают епископа Пантелеимона (Митрюковского). Хороший был человек. Много лет служил в Ижевске благочинным.
А с 1972 по 1988 он был епископ Казанский.
Не боялся властей, много постриг в монашество простых и искренних женщин. Люди любили владыку Пантелеимона. И священники его уважали.
Никакой закулисной жизни у него не было.
В последние годы он сильно болел. В Ижевск приезжал с архиерейскими визитами редко.
В конце 1988 года владыку Пантелеимона уволили на покой.
Мы думали, что владыка останется жить в Казани.
Но вскоре его, старого и больного, новый архиерей епископ Анастасий вместе со своим келейником Виктором выгнал из дома, все личные вещи были разбросаны.
Владыка плакал. Он просил несколько женщин в Казани, чтобы они разрешили ему пожить у них. Он не хотел уезжать из Казани. Хотел тихо дожить свой век в этом городе.
Но епископ Анастасий и команда не просто выгнал престарело епископа из дома, но даже было запрещено духовенству общаться с епископом.
Дело дошло до того, что епископ Пантелеимон пришёл в собор, духовенство (тогда ещё молодой Диакон Иоанн Барсуков и прочие) отвернулись от него. Владыка вышел на паперть и долго плакал.
В результате никто из прихожан Казани не рискнул взять к себе на квартиру выброшенного зимой на улицу епископа-опасались скандального келейника Анастасия Виктора.
Епископа Пантелеимона все же перевезли в Удмуртии, в Воткинск. Мы часто к нему ездили. Навещали.
Он всё время плакал и говорил :"За что они так со мной? Я ведь их защищал, награды не жалел. А Анастасий был при мне секретарём и все в один миг на меня так ополчились"
Умер владыка в начале 1993 тихо и мирно. Но в Удмуртии ещё живы верующие, которые помнят как его выбросили зимой из Казани."



"Не должен. Анастасий никому ничего не должен. Почему Патриархия отправила владыку на покой два года назад? Он между прочим был в силе, здравом уме, много ездиил по епарьхии, отец Филарет проводил большую работу с молодым поколением, организовал театр и киностудию, много владыка Анастасий помогал батюшкам Симбирской епарьхии, служил часто.
Владыка наш Анастасий очень энергичный и сейчас. Не может он сидеть в четырёх стенах, а службы в Царицыно всего раз в неделю. Мы много молимся о нем по епарьхии, особенно любим его и всегда ждём в Нижнекамске, он наш любимый человек, он нам много дал, многому научил, поставьте владыку к нам Нижнекамским епископом, не будет таких скандалов и епарьхия будет образцовая."

отсюда

"Келейник владыки Анастасия Виктор Александрович не такой, как тут его выставляют. Он хороший человек. Образованный. Имеет тонкий вкус к искусству. Да, у него сложный характер, но у него и судьба сложная. А как мужчина он очень воспитанный. Мне лично этот человек очень помог. Помог он мне не деньгами, не всё в этой жизни решается деньгами. Я сейчас работаю в бизнесе в Татарстане и знаю это по своему опыту. Виктор Александрович мне помог советом, и этот совет определил мою дальнейшую жизнь. Я гей. И стыдился этого. Ходил на исповедь, переживал. Поступил в Семинарию. Но на втором курсе ушёл. И мне помог разговор с Виктором Александровичем, а точнее ряд бесед. Он помог мне принять мою ориентацию, объяснил, что исповедь мне не поможет, я рождён таким и не надо себя истязать. Он вывел меня тогда их состояния юношеского максимализма, я понял и принял себя. Я даже несколько раз был в архиерейском доме около здания семинарии. Мне понравилась сама обстановка. Владыки тогда в доме не было. Нас было несколько человек, была такая хорошая обстановка, никто никого ни к чему не принуждал. Нам просто было хорошо. Мы понимали, что мужская близость нам приятна. Мы слушали музыку, пили лёгкое вино, пробовали разные блюда. А самое главное, там не было женщин и ничто не напоминало нам о женщинах. Но когда я возвращался в Семинарию, всего в нескольких метрах от этого уютного европейского домика, начиналась казарма. Я понял, что я так не смогу.
Мне говорили в нашей обстановке :"Потерпи, скоро отец Филарет (очень хороший человек и очень обаятельный молодой мужчина) станет епископом, мы потихоньку прорвёмся и нашему окружению будет легче."
Но я принял для себя решение уйти. Я живу с мужчиной в Нижнекамске.
И искренне благодарен Виктору Александрович. Он открыл мне прекрасный мир мужских отношений и избавил от дремучих средневековых запретов."

отсюда


"Гомосексуализм в Казанской семинарии процветал долгие годы. Особенную роль в этом играл Виктор Александрович Новиков, формально помощник ректора владыки Анастасия, а фактически — коммерческий директор Казанской епархии. Виктор Александрович в семинарии читал курс «Христианское искусство», в ходе которого прививал студентам любовь к утонченности, ненависть к женатому духовенству (которое именовал жирными хрюшками и бомжами), а также утверждал студентов во мнении, что гомосексуализм — это эстетично, стильно и изысканно. Его большой друг и любимчик иеромонах Филарет (в миру Кузьмин Сергей Игоревич), которого мы сейчас видим на этой записи, аналогично многократно делал отсылки к эстетичности гомосексуализма в беседах со студентами и вбивал в умы семинаристов женоненавистничество. Отец Филарет, как уже многократно говорилось, ставший проректором семинарии в 19 (!) лет, в принципе всегда производил впечатление человека неадекватного. Его чисто женская ранимость и капризность в сочетании с тотальным лицемерием и мизантропией выдавали в нем скрытого социопата, так что не удивлюсь, если после смерти горячо любимого владыки Анастасия, он насчет маньячить и убивать людей. Видно, что только тяжело психически больной человек мог допустить апологию себя и митрополита с помощью таких аргументов, которые выше привел Денис Коркодинов. Очень жалко Ульяновск и его жителей, которым придется терпеть эту голубиную стаю ближайшие годы. Берегите своих детей, не отправляйте их к Филарету и Анастасию, иначе потом будет уже поздно!"
Tags: Анастасий Меткин, Виктор Новиков, Голубая луна, Казанская духовная семинария, Казанская митрополия, Пантелеимон Митрюковский, Филарет Кузьмин
Subscribe

  • Владыка Сергий (Булатников) заболел...

    Из утренней почты: в продолжение темы "Сергий Булатников": «Владыка Сергий (Булатников) заболел. " Епископ Великолукский и Невельский Сергий,…

  • Два богатыря...

    В продолжение темы Тезоименитство прот. Олега Скобли отметили в Инженерном замке... Храм Рождества Иоанна Предтечи, Каменный остров: " Священник…

  • Духовенству Чистопольской епархии нужно успокоиться...

    В продолжение темы "Чистопольская епархия": "Духовенству Чистопольской епархии нужно успокоиться и совершать свое служение на приходах. Священный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Владыка Сергий (Булатников) заболел...

    Из утренней почты: в продолжение темы "Сергий Булатников": «Владыка Сергий (Булатников) заболел. " Епископ Великолукский и Невельский Сергий,…

  • Два богатыря...

    В продолжение темы Тезоименитство прот. Олега Скобли отметили в Инженерном замке... Храм Рождества Иоанна Предтечи, Каменный остров: " Священник…

  • Духовенству Чистопольской епархии нужно успокоиться...

    В продолжение темы "Чистопольская епархия": "Духовенству Чистопольской епархии нужно успокоиться и совершать свое служение на приходах. Священный…