kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

МОНАСТЫРИ И КОММЕРЦИЯ...

Достопочтенная kandi_bober:"МОНАСТЫРИ И КОММЕРЦИЯ


В центре Петербурга, в переулке Лодыгина 5, по соседству с подворьем Константино-Еленинского женского монастыря, выстроен и уже открылся новый духовно-просветительский центр. Там расположился Музей христианского искусства.

Сам Константино-Еленинский монастырь построен на рубеже 1990 – 2000-х также на средства друга В.Путина - Константина Голощапова. Он же — учредитель Русского афонского общества. Председатель попечительского совета общества — Георгий Полтавченко.

Духовный центр возводило ООО «Вита-строй», которое на 100% принадлежит этому женскому монастырю. Ну или монастырь ему.

В 2013 году эта компания снесла четырехэтажный дореволюционный дом 3 и началось строительство 9-этажного (!) православного духовно-просветительского центра площадью 12 тысяч кв. м.



Но у «Вита-строя» было разрешение на застройку только одного надела — на месте бывшего дома 5, а в реальности единый котлован был выкопан сразу на трех земельных участках. Поэтому первое время застройщик — «дочка» женского монастыря — вел работы незаконно. И вскоре службой строительного надзора работы были приостановлены.

Затем Смольный провел торги по продаже участка под строительство религиозного объекта. Надел площадью 0,1 га в переулке Лодыгина приобрел некто Маламагомед Малахмаев.
Застройщик — компания «Вита-строй» также участвовала в торгах, но проиграла.
Как уж удалось договориться монастырскому застройщику с новым владельцем-мусульманином этого обширного земельного участка - Бог весть!
Но в текущем ноябре духовно-просветительный центр был официально введен в эксплуатацию.

А в 2021 году было объявлено, что здание будет использоваться как коммерческий бизнес-центр «Наследие». Владелец отдал управление бизнес-центром группе Raum. Первый этаж отдан под функционирование духовно-просветительского центра. Остальные восемь этажей займут конференц-зал, ресторан, четырехзвездный отель, апартаменты премиум-класса, второй коворкинг сети Buffer и офисное пространство.
Соседство музея христианской культуры и воскресной школы с бизнес-центром, отелем и аппартаментами, похоже, никого не смущает. Главное - захватить побольше земли в центре северной столицы.
Так в духовный проект монастыря включилась серьёзная коммерческая составляющая. В соотношение 1 : 8."



отсюда
Tags: kandi_bober, Константин Голощапов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments