kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Во всём этом чувствуется атмосфера недоверия патриарха к белому духовенству...

В продолжение темы "Сегодня же наступили те времена, когда священником РПЦ становиться стало… «неудобно»..."


«Антискрипт

Всё во многом так и есть. Но вы в данном случае по сути подтверждаете мысль автора поста о том, что в приходские священники идут люди по заведомо "ради хлеба куса". Причинно-следственные связи тезиса "Рынок насыщен, вот и мало предложения" следует подкорректировать, по крайней мере по Московской епархии. В обыденной, нецерковной практике выпускник с дипломом считается состоявшимся носителем профессиональных компетенций. Он профпригоден, его берут на работу, посмотрев в отделе кадров удостоверяющий документ. Но только не РПЦ. В Москве ставленника пропускают через фильтр каких-то дублирующих епархиальных советов, перепроверок, расспросов. Ставленническое производство стало невротичным - оно подвержено изощрённой волоките с постоянными задержками, дополнительными экзаменовками, угрозами "главного экзамена в твоей жизни". Во всём этом чувствуется атмосфера недоверия патриарха к белому духовенству. Весьма умеренный, не под стать нынешнему перфекционизм уместен тогда, когда есть из чего выбирать, когда у тебя в семинариях конкурс и абитуриенты с хорошей вышкой за плечами. Но кто пойдёт туда, где дают необеспеченный, непонятный диплом теолога, допытывают о девственности жены до брака и вообще всячески показывают, что ты никто и звать тебя никак потому что главные в церкви это монахи? Плюс дамоклов меч репрессий, унижений и угроза ссылки в страну Макара и его телят? Дефицит вакансий имеет искусственное происхождение. Итог: в нашей многомиллионной Москве нарастает малопричтовость храмов. В спальных многотысячниках, Новой Москве и районах вдоль МЦД храмы - два, максимум три батюшки. О какой работе с прихожанами тут может идти речь? Одни крестины, да и то уже не частые. Рынок насыщен не только потому, что предложений мало, но от того, что сами эти предложения уничижительны.
P.S. Московский, релевантный кадровой аварии слушок: по новой задумке патриарха каждый московский настоятель должен иметь степень кандидата богословия. Простите, откуда столько кандидатов-то набрать? Остепенённый спец - штучный товар и сидит он в библиотеке или в аудитории со студентами, а не веником бока спонсорам в бане хлещет. Так что, киевских и ужгородских докторов, доцентов с кандидатами в первопрестольную рекрутировать?»


«РПЦ

Проблема исключительно в РПЦ. А, точнее, в нынешнем предстоятеле и епископате его рукоположения. Можно спорить или сомневаться, однако его политика на уничтожение РПЦ начала приносить свои плоды. Еще 10 лет такого управления и атеизм вновь станет главной и доминирующей идеологией русского населения. И это намеренная политика по развалу русского Православия.
Когда-то, в конце 90-х, по Москве ходила листовка маргинально-патриотического содержания. Там, помимо прочего, говорилось о якобы имевшем место заявлении римского престола о наличии среди епископата РПЦ своего кардинала. Мы тогда только посмеивались над этим. Сейчас нам не смешно. Реформы Гундяева, пожалуй, вполне могут конкурировать с реформами "живоцерковников" 20-30-х. И, кстати, до календаря и богослужебных реформ дело тоже скоро дойдет. Критическое увеличение количества "голубого епископата", жесточайшая финансовая и административная кабала рядового духовенства, фактически, убийство духовного образования и всех воспитательно-просветительских инициатив ничем иным, кроме намеренной диверсии объяснить невозможно. И здесь дело не в "непростых временах". Отдавать детей прислуживать архиерею-педерасту или отправлять сына учиться в семинарию, где выше всего ценится бабло, связи и лицемерное подобострастие-какой нормальный родитель это сделает?!
Выбора у нас не остается: или сменится политика вместе с предстоятелем, или РПЦ займет место КПСС конца 80 и 90.
ЗЫ Уже сейчас большенство наших знакомых попов или имеют, или ищут антиминс, чтобы служить свободно, без коррумпированного мерзавца за спиной».


"Все верно сказано: екатеринодарская, ставропольская семинарии едва принудили записать в свои ряды поповичей и профнепригодных для галочки. Они придут нам на смену. Очень страшно..."


prostopop: "Серж Лё не выходит за рамки парадигмы, обычной для поповского сословия: времена тижолые, на нас гонения, возможно, невидимыя, тучи враждебныя веют над нами, попом быть очень сложна, но мы, гирои, продолжаем быть и служим из последних сил, Божа помоги нам! В надежде, что извечная Марьиванна прослезится, полезет в кошелечек и положит на тарелочку заветную цветную бумажку.
В семинарии набор небольшой, потому что приходов свободных мало, все населенные пункты забиты, остались только дальние глухие деревни, в которые ехать особо неохота. Рынок насыщен, вот и мало предложения.
Насчет материального — это лукавство. Попы живут на среднем уровне населения, а это часто достаточно для чаяний молодого поколения.
И главный плюс отец Лё забыл старательно: почести народные. Где ещё можно найти работу, чтобы тебе целовали ручки, почитали стар и млад, мнили тебя некиим высшим и особенным, начальство чтобы руку пожимало, а прежде всего — чтобы ты себя считал высшим, особенным и приближенным к Особе, не то что прочие человецы?
Вот в последнем и заключается та парадигма, которую поддерживает автор, и она вечна будет всегда и всегда будет привлекать карьеристов и тщеславных людей".


«Мы потеряли чувство здравой веры во Христа. Именно этим и объясняется вера предателю-начальнику более, чем Богу. Наши священники - сословие терпит и лукавых рабов. Ведь, для вразумления того или иного зарвавшегося архиерея достаточно было собраться отцам и поговорить, культурно и вежливо. Например: "преосвященство, ты не прав, что блудишь и сребролюбишь! прекрати грешить, иначе созовем собор на уровне всероссийском". Ведь, это и есть соборность. Куда там! Они друг на друга стучат и друг-друга гнобят. Помню, как неуважаемый дьякон Назаркин на патриаршей службе демонстративно гонял и унижал старичка-дьякона, который недавно начал служить. Отцы архмандриты и всякие там протоереи улыбались и переговаривались: "пусть смиряется. это полезно". Я тогда ходил с фотоаппаратом. Было искреннее желание зарядить Назаркину объективом по наглой харе, как Свт.Николай Арию, чтоб камилавка слетела с лысины.
А что творил подонок Абрамов при Арсении, раздавая попам педали прямо в алтаре и перед Чашей….
А, какая реакция абсолютного большинства? - "Хи-хи, ха-ха".
И нечего нам пенять на Господа, мол, Он велел смиряться. Смиряться-то Он велел, да вот способствовать растлению Церкви Он точно не заповедовал. А мы своей трусостью и лукавством способствуем разложению и растлению».


"Отделение овец от козлищ
Верующие люди давно ощутили тренд на разрушение, (очередную попытку) через компрометацию, Русской Церкви, процесс контролируется Ватиканом с пархатыми, и они наивно думают, что у них все идет по плану, даже активизируют свои проекты (напр.Монгенштерн) направленные на иудеизацию российской молодежи, типа "на развалинах" РПЦ веселятся. Хрен Вам, ребятки! Русская Церковь жива и невредима, все овцы (пастыри и миряне)у Господа пересчитаны и сохранены, ну а козлища, как вы здесь выразились, кто пришел в ограду (на хайпе)за баблом, славой, легкой жизнью, что бы ручки целовали и т.д сейчас в щекотливом положении, им выбирать Бог или мамона. ПК - проводник безбожников и сатанистов (а семинарии и алтари сейчас под ним, почему и люди не идут), однозначно плохо закончит, если не покается".


"Вся трагедия в том , что священноначалие не меняет свое отношение и политику к священникам и к простым людям. Как они были изолированны , такими и остаются.Создали не приступную касту , которая имеет яко бы знание от Бога и с ними все должны считаться им подчиняться и слушать. Патриарх , епископы , священники и монашествующие сделали все , что бы народ полностью потерял доверие церкви в лице ее служителей. И после этого вы хотите , что бы храмы и монастыри наполнялись людьми? Меняйтесь , меняйте отношение к людям , а главное покажите личный пример жизни . Сейчас нужны преподобные и праведные, юродивые и святители , а не строители храмов и монастыоей.Тогда видя бескорыстное служение ваше , святую и честную жизнь , семинарии и училища наполнятся молодыми людьми. P.S .Рыба тухнет с головы".

"Да, я помню как в конце 90х 2 знакомых мне тогда молодых человека поступали в семинарию. Какой там Москва или Питер - это казалось для некоей элиты. В Белгород или Брянск поступили - и то за счастье. А сейчас все священники кого я знаю - или выучили своих сыновей в обычных вузах, или (если дети еще школьники) ни за что не желают семинарии своим детям".


«Потому что в конце 90-х шли в Церковь служить Богу. А сейчас понимают, что попадут в ЗАО "РПЦ" и будут служить мамоне, а точнее кошельку товарища Гундяева и его подельников».


fortressofiron: «Преп. Сергий игумен радонежский сказал кто ищет священства тот гордец. Точное определение. Бывает конечно, когда причиной этого желания плотские фантазии, но и это не оправдание. Священство, как и монашество это призвание, а не мечтательные, или ещё хуже корыстные, желания — "не вы Меня избрали, а я вас избрал".
В будущем кризис духовенства будет лишь усиливаться, поскольку рукополагают, как правило плотские епископы плотских же мирян. Они не в состоянии посеять в их сердцах стремления к духовному деланию, поскольку сами они суть плоть. И это не только у нас в РПЦ, и у греков тоже и румын, болгар и т.д.
У себя я написал небольшой пост по этой теме, может соберусь как нибудь и небольшую книжку напишу о том, почему не будет возрождения».


"Нужно сократить количество семинарий, богословских учебных заведений. Особенно в Московском регионе. Их переизбыток. Прекратить дробление епархий - плодить новых епископов, при Алексии 2 такого не было. Каждый епископ вместе со своей свитой ложится тяжким финансовым бременем на приходы".

отсюда
Tags: Московская городская епархия, Патриарх на удаленке, Плоды неслыханно духовного возрождения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments