kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Митрополит Амвросий Ермаков и чемоданные настроения...

Из дневной почты:

в продолжение темы "Тверская митрополия..."


"Митрополит Амвросий Ермаков и чемоданные настроения

Епархиальные нестроения, смерти и выходы за штат известных клириков, финансовая и кадровая безграмотность, и, наконец, жалобы и проклятия тверской общественности на Дедулькином ЖЖ, привели митрополита Амвросия Ермакова к мыслям об очередном переводе.
Вспомните, каким оптимизмом и легкостью веяло от молодого и амбициозного архипастыря ровно год назад. Отличный пиар, четко продуманные интервью, выверенный образ энергичного архиерея обнадеживали тверскую общественность, настраивая на положительный лад. Да, были настораживающие высказывания относительно отсутствия образованных и одаренных клириков в Тверской епархии, а еще довольно нереспектабельные подробности о комсомольском прошлом и влиянии в отроческий период старицы-воспитательницы. Все эти мелкие неприятные детали списали на снобизм столичного ставленника, не чета провинциалам. А в целом впечатление – позитивное, светлое, обнадеживающее. Ой, как устали тверичи от родовых мук и творческих потуг Саввы Михеева.
Уж пришло время и церковным тверичанам пожить спокойной и размеренной богослужебной жизнью, без «интриг, скандалов и расследований». В конце концов устали жители Твери быть местечковым церковным пугалом в Русской Православной Церкви наряду с Казанью, Армавиром, или Екатеринбургом. Ведь уже как 8-й год не прекращаются церковные треволнения в столице Верхневолжья. Но видно не судьба, нет промысла Божья. Не сейчас, не здесь и не в этой жизни.

Через год в митрополите Амвросии Ермакове видим осунувшегося, постаревшего, озлобленного, мстительного, высокомерного Деспота, мысли которого вращаются исключительно вокруг очередного перевода на более «жирную» епархию. И след простыл от фразы «в Твери я надолго». Теперь архипастырские заботы заключаются сугубо в пиар-поездках по руинированным храмам Тверской области; важная графа в патриархийной отчетности, дающая дополнительные преимущества при следующем переводе. Пробегал летом слушок об осеннем визите Святейшем Патриарха на освящение Спасо-Преображенского собора, но как-то робко, да и стройка идет с перебоями (как нашёптывала архиерейская зазноба Марианна в своем инстаграме «а вот и самый большой тверской долгострой» - недалека от истины). Сидит на чемоданах и ждет августовского Синода; нет сил терпеть эти безобразия тверских козлов.
К слову о тверских козлах. Самая большая промашка митрополита Амвросия Ермакова – кадровая. Постоянные должностные перестановки, «карточная» перетасовка духовенства, отсутствие диалога с клиром, отдаленность архиерея от рядовых клириков: все это привело к известной по ЖЖ Калаказо ненависти и раздражению в адрес архиерея. Епархиальный совет превратился в потешный полк. Он и при Савве Михееве не отличался коллегиальностью и совещательностью, но теперь стал по-настоящему массовкой для епархиальных фотографий. Такое понятие как Епархиальное собрание при митрополите Амвросии Ермакове отсутствует. При Амвросии было потеряно главное – нравственный и духовный противовес со стороны заслуженного духовенства (умерли протоирей Валерий Ильин, протоиерей Анатолий Волгин, фактически изгнан архимандрит Аркадий (Губанов) с братией в священном сане, протоиерей Павел Сорочинский со своим 20-летнем стажем секретарства не понадобился для решения управленческих вопросов, и др.). Среди нынешних советников архиерея (все основные вопросы решаются теперь кулуарно) крайне непопулярные и большей частью молодые священнослужители: игумен Борис (Тулупов), иерей Сергий Будков, протоиерей Николай Алексеев, иерей Виталий Симора, протоиерей Димитрий Курдюков. Все вышеперечисленные клирики не обладают мало-мальски духовным авторитетом среди духовенства и мирян (за исключением отца Николая, который, учитывая его скандальный характер, имеет и много недругов). С такой командой преодолеть управленческий кризис в Тверской епархии невозможно. Что делать заслуженным сельским священникам, если архиерей не идет на диалог, подменяя себя невразумительными юнцами или серыми, не готовыми к епархиальным трудам, аппаратчиками? Авторитет к ним может потом и придет, но это далеко не так быстро, как кажется. Архиерейское благословение – не всесильное.
Почему так? Есть ощущения, что митрополит Амвросий Ермаков – человек, крайне незаинтересованный в управлении епархией, пытаясь контролировать большую часть процессов церковной жизни, он не посвящает себя ни одному из них, кроме собственного пиара. Все крайне поверхностно, с наскока, на авось. Одним словом, ждет следующего перевода. А что останется от Владыки Амвросия в душах клириков и мирян? Поменянные приходские антиминсы да обновленный сегодня епархиальный сайт. Но и это далеко не вечные ценности, они истлеют как опавшая листва при следующем Деспоте.
Спасение Тверской епархии возможно лишь в лице любого 60-70-летнего опытного архиерея с минимальным репутационным прошлым, который тихой поступью нормализует епархиальные склоки и вернет наконец Тверь в разряд спокойных провинциальных городков. Ну а сейчас – полная бесовщина, парад тщеславия, хорошая мина при плохой игре, пухлые отчеты в патриархию, запредельные целевые для нового брендового наряда р. б. Марианны или Toyota Land Cruiser 300".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Амвросий Ермаков, Савва Михеев, Тверская епархия, Тверская митрополия
Subscribe

  • Один Рубикон пройден...

    Александр Дугин: "Сегодня вопрос стоит не так: война или позорный мир (это уже никто не рассматривает, только война и это не обсуждается), а так:…

  • Мы победим. У нас командир Бог!

    Иван Охлобыстин: "Простите что давно не появлялся. Работа! В 5 встаю, в 20.00 ложусь. Но… Ничего не изменилось. Мы победим, хотя всё что можно было…

  • Отвечал ей, как мог...

    АНДРЕЙ ТКАЧЁВ: "Женщина высказала тревогу о том, что ее жених, вернувшись с зоны СВО не сможет быть нормальным мужен, т.к. привыкнет на войне к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Один Рубикон пройден...

    Александр Дугин: "Сегодня вопрос стоит не так: война или позорный мир (это уже никто не рассматривает, только война и это не обсуждается), а так:…

  • Мы победим. У нас командир Бог!

    Иван Охлобыстин: "Простите что давно не появлялся. Работа! В 5 встаю, в 20.00 ложусь. Но… Ничего не изменилось. Мы победим, хотя всё что можно было…

  • Отвечал ей, как мог...

    АНДРЕЙ ТКАЧЁВ: "Женщина высказала тревогу о том, что ее жених, вернувшись с зоны СВО не сможет быть нормальным мужен, т.к. привыкнет на войне к…