kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Митрополит Амвросий Ермаков и чемоданные настроения...

Из дневной почты:

в продолжение темы "Тверская митрополия..."


"Митрополит Амвросий Ермаков и чемоданные настроения

Епархиальные нестроения, смерти и выходы за штат известных клириков, финансовая и кадровая безграмотность, и, наконец, жалобы и проклятия тверской общественности на Дедулькином ЖЖ, привели митрополита Амвросия Ермакова к мыслям об очередном переводе.
Вспомните, каким оптимизмом и легкостью веяло от молодого и амбициозного архипастыря ровно год назад. Отличный пиар, четко продуманные интервью, выверенный образ энергичного архиерея обнадеживали тверскую общественность, настраивая на положительный лад. Да, были настораживающие высказывания относительно отсутствия образованных и одаренных клириков в Тверской епархии, а еще довольно нереспектабельные подробности о комсомольском прошлом и влиянии в отроческий период старицы-воспитательницы. Все эти мелкие неприятные детали списали на снобизм столичного ставленника, не чета провинциалам. А в целом впечатление – позитивное, светлое, обнадеживающее. Ой, как устали тверичи от родовых мук и творческих потуг Саввы Михеева.
Уж пришло время и церковным тверичанам пожить спокойной и размеренной богослужебной жизнью, без «интриг, скандалов и расследований». В конце концов устали жители Твери быть местечковым церковным пугалом в Русской Православной Церкви наряду с Казанью, Армавиром, или Екатеринбургом. Ведь уже как 8-й год не прекращаются церковные треволнения в столице Верхневолжья. Но видно не судьба, нет промысла Божья. Не сейчас, не здесь и не в этой жизни.

Через год в митрополите Амвросии Ермакове видим осунувшегося, постаревшего, озлобленного, мстительного, высокомерного Деспота, мысли которого вращаются исключительно вокруг очередного перевода на более «жирную» епархию. И след простыл от фразы «в Твери я надолго». Теперь архипастырские заботы заключаются сугубо в пиар-поездках по руинированным храмам Тверской области; важная графа в патриархийной отчетности, дающая дополнительные преимущества при следующем переводе. Пробегал летом слушок об осеннем визите Святейшем Патриарха на освящение Спасо-Преображенского собора, но как-то робко, да и стройка идет с перебоями (как нашёптывала архиерейская зазноба Марианна в своем инстаграме «а вот и самый большой тверской долгострой» - недалека от истины). Сидит на чемоданах и ждет августовского Синода; нет сил терпеть эти безобразия тверских козлов.
К слову о тверских козлах. Самая большая промашка митрополита Амвросия Ермакова – кадровая. Постоянные должностные перестановки, «карточная» перетасовка духовенства, отсутствие диалога с клиром, отдаленность архиерея от рядовых клириков: все это привело к известной по ЖЖ Калаказо ненависти и раздражению в адрес архиерея. Епархиальный совет превратился в потешный полк. Он и при Савве Михееве не отличался коллегиальностью и совещательностью, но теперь стал по-настоящему массовкой для епархиальных фотографий. Такое понятие как Епархиальное собрание при митрополите Амвросии Ермакове отсутствует. При Амвросии было потеряно главное – нравственный и духовный противовес со стороны заслуженного духовенства (умерли протоирей Валерий Ильин, протоиерей Анатолий Волгин, фактически изгнан архимандрит Аркадий (Губанов) с братией в священном сане, протоиерей Павел Сорочинский со своим 20-летнем стажем секретарства не понадобился для решения управленческих вопросов, и др.). Среди нынешних советников архиерея (все основные вопросы решаются теперь кулуарно) крайне непопулярные и большей частью молодые священнослужители: игумен Борис (Тулупов), иерей Сергий Будков, протоиерей Николай Алексеев, иерей Виталий Симора, протоиерей Димитрий Курдюков. Все вышеперечисленные клирики не обладают мало-мальски духовным авторитетом среди духовенства и мирян (за исключением отца Николая, который, учитывая его скандальный характер, имеет и много недругов). С такой командой преодолеть управленческий кризис в Тверской епархии невозможно. Что делать заслуженным сельским священникам, если архиерей не идет на диалог, подменяя себя невразумительными юнцами или серыми, не готовыми к епархиальным трудам, аппаратчиками? Авторитет к ним может потом и придет, но это далеко не так быстро, как кажется. Архиерейское благословение – не всесильное.
Почему так? Есть ощущения, что митрополит Амвросий Ермаков – человек, крайне незаинтересованный в управлении епархией, пытаясь контролировать большую часть процессов церковной жизни, он не посвящает себя ни одному из них, кроме собственного пиара. Все крайне поверхностно, с наскока, на авось. Одним словом, ждет следующего перевода. А что останется от Владыки Амвросия в душах клириков и мирян? Поменянные приходские антиминсы да обновленный сегодня епархиальный сайт. Но и это далеко не вечные ценности, они истлеют как опавшая листва при следующем Деспоте.
Спасение Тверской епархии возможно лишь в лице любого 60-70-летнего опытного архиерея с минимальным репутационным прошлым, который тихой поступью нормализует епархиальные склоки и вернет наконец Тверь в разряд спокойных провинциальных городков. Ну а сейчас – полная бесовщина, парад тщеславия, хорошая мина при плохой игре, пухлые отчеты в патриархию, запредельные целевые для нового брендового наряда р. б. Марианны или Toyota Land Cruiser 300".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Амвросий Ермаков, Савва Михеев, Тверская епархия, Тверская митрополия
Subscribe

  • Верните Игнатия!!!

    В продолжение темы епископ Игнатий Бузин "Игнатий светоч!" "Многая лета бузине" "Многая лета епископу Игнатию!" "Верните Игнатия!!!" отсюда

  • Ждем решительного Синода...

    В продолжение темы "Предстоятель отмечает 50-летие возведения в сан архимандрита..." "Ждем решительного Синода". "Святейший Владыка, с…

  • Отцы, когда синод?

    В продолжение темы "В последний раз Синод собирался 17 июня..." "Когда синод?" "В Питере на А. Невского собираются. Да какая разница, живут-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Верните Игнатия!!!

    В продолжение темы епископ Игнатий Бузин "Игнатий светоч!" "Многая лета бузине" "Многая лета епископу Игнатию!" "Верните Игнатия!!!" отсюда

  • Ждем решительного Синода...

    В продолжение темы "Предстоятель отмечает 50-летие возведения в сан архимандрита..." "Ждем решительного Синода". "Святейший Владыка, с…

  • Отцы, когда синод?

    В продолжение темы "В последний раз Синод собирался 17 июня..." "Когда синод?" "В Питере на А. Невского собираются. Да какая разница, живут-то…