kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

ЮБИЛЕЙ ГКЧП В 6-й ПАЛАТЕ...

Из утренней почты:


Юрий Мамаев:"«ЮБИЛЕЙ ГКЧП В 6 ПАЛАТЕ»

ПАЦИЕНТ А. КУРАЕВ
https://diak-kuraev.livejournal.com/3468007.html
(оригинальный текст мемуаров о событиях 19 - 21 августа 1991года , бывшего протодиакона, который не позволила ему опубликовать его феноменальная природная скромность)

Раздобыт с огромным трудом и риском для жизни, бывшим иеродиаконом Юрием (Адрианом) Мамаевым по сверхсекретным хорошо информированым каналам

(Печатается без купюр. Орфография и стилистика автора сохранена)

АНДРЕЙ КУРАЕВ :

"Рано утром 19 августа я, как обычно включил старый советский ламповый телевизор, чтобы незамедлительно приступить к тщательному анализу политической обстановки во Вселенной, а там... ГКЧП.
Поскольку я был пресс-секретарем патриарха [Алексия II], а фактически (между нами) все функции патриарха как Московского, так и, скажу по секрету, Вселенского, исполнял уже тогда только я, я тут же по правительственной вертушкиэе (что в целях удобства и оперативности висела аккурат над моим унитазом) позвонил обоим домой и без подробностей просто сказал: «Лёша (патриарх Алексий прим. ред.) Дима (патриарх Димитриос) Проснись! Быстро включай телевизор, там переворот. О котором именно я писал ещё в далёком детстве. В одном из своих ранних, ещё детсадовских, судьбоносных для мировой науки политических трудов. (Ибо, если ещё есть невежды которые этого не знают, скажу: да, да! я был вундеркиндом!).

Через некоторое время патриарх мне перезвонил. Правда на секунд на 30 позднее чем я ожидал. Обычно он никогда не позволял себе так меня задерживать. Но в этот раз всё происходящее вокруг было подёрнуто почти физически ощущаемой дымкой зловеще - таинственной необычности.

Он ехал в Кремль на службу (впервые, кажется, была служба в Кремле), и мы договорились, чтобы у него не было проблем с охраной, я буду его сопровождать лично. Потому что его простецкую физиономию кремлёвская охрана могла поосто не узнать, и если уж не пристрелить, то уж точно не пропустить его через пост номер один в Успенский собор.
А я то на тот момент уже был узнаваем во всём мире. Ежедневно, утренние Forbes, Daly Telegraf, New York Times Washington Post обычно на передовице помещали огромную фотографию с моей статьёй, а на второй - подробный отчёт о том как и с кем из симинаристов я, провёл ночь, как совершил утренний туалет, и прошёл ли у меня хронический запор.

Я отдал Лёше (Патриарх Алексий II Прим. ред.) приказ ждать меня, не доезжая минуты две до Спасских ворот и на всякий крайний сесть за руль, чтобы недалёкие фэсэошники (тогда это ещё было 9е Управление КГБ СССР, начальник которого, генерал Дробышев ежедневно обращался ко мне за консультациями) решили, что он мой водитель и не сильно приглядывались к документам.
Я то, как понятно, мог проехать в Кремль не только без каких-либо бумажек, но и вообще (пардон) без трусов.
Разумеется, не вызвав при этом не тени подозрения у вытянутых перед моим обнажённым торсом по стойке смирно чекистов.

Но дело было не только в том, чтобы благополучно и без лишних эксцессов доставить Лёшу (патриарх Алексий ll Прим. ред.) в Кремль. Задача, поставленная передо мной высшими неизвестными была гораздо сложнее. Не допустить НИ ОДНОГО необдуманного решения патриарха в этой непростой исторической обстановке.

Уже потом, во время службы, я сообразил, что вот уже и назрела одна проблемка. Пусть и дерьмовая, но только на взгляд дилетанта.
Дело в том, неучи, не умеющие вглядыввться в детали (неучи - это я вам, - вам, кто сейчас читает эту историю). А вы неучи, и в этом не может быть ни каких сомнений, если вы не знали хотя-бы одной миллионной доли из написанной мной здесь правды.
Так вот, дело в том, что в конце патриаршей службы всегда, подчёркиваю, всегла(!) возглашается «многая лета» властям, а кто же сегодня власть? - слегка прикинул Я. И сразу всё расставил по своим местам, мгновенно выработав спасительный план.
Тут же подхожу к митрополиту Кириллу (нынешнему патриарху Московскому и всея Руси. — Прим. ред.) и говорю ему: Вов, шепни Лёше, что стоит отказаться от этой чёртовой формулы. Вижу до добра она нас не доведёт. Чувствую задницей, допиздимся мы своими ектеньями, что не равён час, окажемся в подвалах Лубянки. Кирилл тут же побледнел как альпийский снег и вспотел как мышь в финской бане, но взял под козырёк, и выздавливая из себя: есть, отец Андрей! - побежал шептать патриарху.

Присмотревшись к этим двоим я тут же смекнул, что не только Кирилл шепнул Патриарху. Но и тот в долгу не остался. Шептуна от страха дали оба.

Храм был полон «белоэмигрантами» (впервые, и только благодаря мне, проходил Конгресс соотечественников).

Это люди, знающие акценты православного этикета, и они обратили внимание, что формула о богохранимых властях из службы ушла. Они оценили это как здравое и мужественное решение "патриарха Алексия" было невдомек, что автор этого решения скромно стоит поодаль патриарха в простеньком дьяконском стихаре.

Разумеется, журналисты требовали каких-то комментариев. Члены Синода, включая митрополита Кирилла, полагали, что надо отмолчаться, а я пробовал убедить патриарха в обратном. Но когда понял, что этот старый осёл обосрался так, что уже готов вместе с Кирюшей и всеми остальными клоунами погорелого цирка ищ Синода, сбросить с себя жаркий балахон, сбрить бороду и рвануть к девочкам в Швейцарию, откровенно забив на своё "первосвятительство" я понял, что пора выходить из тени и брать ситуацию в свои руки.
Более того, я набросал текст послания патриарха на случай перехода ГКЧП к силовым действиям, в котором он совершенно ясно высказывался против участия армии в политике, против насилия, что прозвучало бы как поддержка Горбачева и Ельцина, а не ГКЧП. И на всякий крайний, ещё один текст в поддержку путчистов. Предусмотрев, таким образом все возможные сценарии. Ну, профессионал всегда остаётся профессионалом!
Это у меня на автомате. Что тут попишешь.. Но этот старый осёл, как и следовало ожидать, отказался это подписывать.
Тем не менее я раздал обе заготовки знакомым журналистам с приказом не публиковать без моего на то особого разрешения.

Тем временем у Кирилла появился другой вариант обращения патриарха, в котором все было просто: «давайте жить дружно и так далее». Но из него было не понятно, с кем патриарх.

А когда в ночь с 20-го на 21-е пошли сообщения о том, что вот-вот начнется штурм Белого дома и кровь пролилась на Садовом кольце, я опять позвонил патриарху и сообщил ему эти новости. На самом деле я ошибся. Ещё раз, вспоминая спустя долгие годы, я понимаю, что эти ребята погибли напрасно. Потому что тогда-то группа техники, под которую они легли, уже получила приказ уйти из Москвы, как мне лично позже исповедовался сам маршал Язов: "Отец Андрей! Перед вами как на духу говорю: я ведь тогда отдал приказ войскам убираться из столицы к чёртовой бабушке. Они шли по Садовому кольцу под мостом Калининского проспекта в сторону от Белого дома, и это не был обманный маневр, они уходили на базу. А москвичи им мешали, потому что они не знали, что танки уходят. В итоге произошло столкновение. Здесь и солдаты не виноваты — они оказались в ситуации, к которой не были готовы. Все поступили по совести, а люди погибли, хотя их никто не хотел убивать. А тогда это воспринималось так, что армия пустила в ход оружие против мирных невооруженных людей. Я сообщил об этом старому ослу патриарху. И его реакция была опять же по совести — что раз так, то давайте выпустим Ваше обращение, отец Андрей. Как Вы мудры. Вы просчитали события во всей их многогранной комбинации, как смог бы сделать только великий гроссмейстер, чемпион мира Ласкер. Или в крайнем случае, Боби Шифер. Даже Стейницу, не говоря уж об этой бездарности Каспарове, это было бы не под силу. Я даже удивился немного : как этот старый маразматик со своим ослиным мозгом мог вообще меня адекватно оценить. Думаю, страх запускает механизмы здравого восприятия ситуации. Так и этот осёл, пересрав, вдруг начал говорить неглупые вещи.

Но я всё равно не могу себе этого простить. Даже мой титанический интеллект не смог учесть всех факторов. И моя ошибка стоила жизни этим троим ребятам. Что ещё раз подтверждает непреложную истину : "Ошибка великих порою имеет слишком высокую цену, зачастую меняя весь ход истории. Направляя его в совершенно иное русло.

Уже на следующий день официальная патриархии (как и положено подлецам, трусам и негодяям) отрицала, что есть такое обращение.

Клирики были правы: это обращение не прошло по каналам, по которым обычно идут документы патриарху и от него. Тут было мое прямое и личное взаимодействие с этим недоношенным старым, трусливым маразматиком.

ГКЧП и до сих пор мне несимпатичен. Как бы то ни было, благодаря лично моей скромной персоне, мы получили примерно 20 лет свободы. И потому я считаю, что очень вовремя родился: главные годы моей жизни все же прошли в «культпросвете», в свободных условиях. Но последнее время я чувствую, что с каждым годом молодею и молодею, потому как вокруг оказывается все больше и больше примет моей комсомольской юности: крестные ходы тимуровцев с иконами и хоругвами и мальчики - комсомольцы в одной постели.

«21 августа 1991 года, 1.30 ночи.

Братья и сестры! Взорван хрупкий гражданский мир в нашем обществе. По поступающим сообщениям, начинаются открытые вооруженные столкновения и кровопролитие. В этих условиях мой долг Патриарха предупредить всех, кому слово Церкви дорого и небезразлично: всякий, кто поднимет оружие на своего ближнего, против безоружных людей, приемлет на душу тягчайший грех, отлучающий его от Церкви, от Бога. О таковых подобало бы проливать больше слез и молитв, чем об их жертвах. Да избавит нас Господь от страшного греха братоубийства!
Потому и предупреждаю я всех соотечественников: Церковь не благословляет, не может благословить беззаконные, насильственные, кровопролитные действия. Я прошу всех вас, дорогие, сделать все, чтобы не вспыхнул пламень междоусобной войны. Остановитесь!
Я прошу солдат и их командиров вспомнить, что цену за человеческую жизнь не может назначить и уплатить никто».

ОФИЦИАЛЬНО :

АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ, Патриарх Московский и всея Руси)

А НА САМОМ ДЕЛЕ - Я -
- униженный, поруганный и оскорблённый Рыцарь Духа и ДВИГАТЕЛЬ Мровой Истории профессор - протодиакон АНДРЕЙ КУРАЕВ -
человек остановивший танки и открывший России дорогу в светлое будущее 30 назад. 21 сентября 1991года".










отсюда


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Адриан (Мамаев), Андрей Кураев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments