kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Паки о крестнике патриарся...

Из утренней почты:

в продолжение темы "митрополит Владимир Самохин..."


Письмо из Читы:

«Отче Валентин, здравствуйте!

Смотрю, у вас пошли материалы про приморского святителя. Набросал несколько строк, если интересно.
------
В недавнем интервью митрополит Владимир Самохин упомянул, что достойным продолжателем его дела в Чите является нынешний архиерей Димитрий Елисеев. Это совершенно точно так и даже более того.
Самохин в 2015-16 зарегистрировал несколько недействующих приходов, чтобы показать в отчетах свою "работу".

Например, в музее "Церковь декабристов", который никто и не думал передавать епархии. Там всё намертво сегодня заглохло (храм на бумаге действующий). Церковь в честь Веры, Надежды, Любови и Софии, под которую не дали место в мкр. МЖК. Димитрий этот проект задвинул в живописный лесок и похоронил (приход числится как действующий). Храм в Смоленке, построенный в готовом виде спонсором Евстафия Р. Щербаковым. Сейчас в нём фиктивный приход. Самая идиотская авантюра была воссоздать в тайге скит Варлаама Чикойского. На это до конца не соглашался Евстафий. Но это дело единственное не заглохло, видимо потому что 700 км от Читы.
Владимир Самохин торжественно открыл готовый памятник Александру Невскому. Но сначала Евстафию в Александрове пришлось организовывать сбор денег для установки постамента.
Один поп, загремевший в запрет как раз перед приездом Владимира, решил явиться к нему со взяткой - и это как нельзя лучше прокатило! Поп стал благочинным 1 городского благочиния. Он деятельно стучал на собратьев, один из которых, давно близкий с Д. Елисеевым, его в итоге и сожрал после смены власти. История была чудесная: тот поп уже был вызван Самохиным на ковёр по поводу строительства шикарного забора вокруг своей усадебки (благочинный постарался) - но вдруг пришла весть с Синода, и стало не до него. Сейчас при Димитрии, просто некого поставить благочинным, третий год должность вакантна. Благочинный 2 благочиния - бывший епархиальный дворник при Евстафии. А секретарь епархии, не смейтесь, - герой ролика "пьяный поп в Чите на Пасху" (ищется поиском, посмотрите) - почти всё это лето просидел в запрете за алкоголизм. С Самохиным же в Читинской епархии была внедрена практика "конвертов". Он же готовился, но не успел отправить в запрет самого известного здешнего попа протоиерея Александра Тылькевича - тот не хотел делиться спонсорскими сборами. Успел только снять с должности благочинного г. Шилки и пред.миссионерского отдела.
Но сейчас уже и Самохина с ностальгией вспоминают. Димитрий всё позакрывал. Собор и училище при старом храме - всё заперто на кодовые замки, нет трапезной, ни библиотеки. Бывшего повара перевели в охранники - в собор подростки пришли покурить у иконостаса. Газета, созданная при Иннокентии, закрылась. Возрожденный Иннокентием и собравшейся при нём группой интеллигенции крестный ход на Иргень - забылся.
Говорят, что Тылькевич серьёзно собрался в митрополиты, разводится, подстригается. Он входит в совет при матушке-омбудсмене Анне Кузнецовой, которая, как всем известно, вошла в первую пятерку списка "Единой России"».


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Владимир Самохин, Читинская митрополия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments