kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Не Ягуаром единым жив человек...

Из утренней почты:


"Не Ягуаром единым жив человек (Ев. Амв. Ерм. 4:4)

Наверняка в последнее время многие священники и воцерковленные христиане заметили такую деталь: увеличение роли документооборота и прочей бумажной волокиты ввиду строгих патриархийных требований к годовой отчетности епархий. Оказывается, теперь престольный праздник сельского храма – это не уютное богослужение с десятком сельчан, но общественно весомое мероприятие на районном уровне. Чаепитие со старушками после воскресной литургии теперь считается катехизаторским мероприятием. Пожертвование с канона хлеба да макарон незнакомому бомжику или пьянчужке теперь надо рассматривать как часть систематической социальной работы. Не дал поп дрожащему ознобом алкашу на опохмел? Заполняй смело графу «приходская деятельность по борьбе с пьянством и алкоголизмом». И так везде, во всех сферах, разыгрывается следующая шутейная партия.

С 90-х гг. в большинстве храмов ничего не изменилось, если только где ремонт подделали и иконы подновили, да вот народа поменьше стало, огорчение, вымерли все верующие. Но вот по отчетности, мы, еще шаг и уже католиков нагоним, такие вот мы – массовые, влиятельные, деятельные. Патриархия с бесстрастным и невозмутимым лицом рассылает по городам и весям толстенные папочки из циркуляров, указов, таблиц и прочего Excel-мусора, а провинциальные епархиалы с верноподданническим придыханием занимаются бездумным заполнением форм и рекомендаций. В советскую эпоху усердный труд аппаратчика назывался очковтирательством. Не знаем, что и как нынешние молодые архиереи втирают Святейшему и его административному органу, но факт сходства с бюрократическим прошлым коммунистов налицо. Уж и не знаем, что на Чистом переулке делают с этими бумажными многотомными творениями. Солят к зиме, наверное.
Так вот, даже среди этой серой массы высокопреосвященных очковтирателей есть по-настоящему уникальные личности. Такие архиереи (избранный остаток) знают, что ключом к успешной владычной карьере является правильное заполнение годовых отчетов в Патриархию. Больше и весомее. Гашетку в пол. Максимальный полет фантазии. Есть такой деятель – митрополит Амвросий Ермаков. Предивный чудотворече и сказочный изобретателе. Наслышаны были тверские верующие об его талантах очковтирателя, как семинарские неучи стали в миг крупнейшими богословами-специалистами. Напомним, в 2019 г. скандал в МДА, когда экзаменационные билеты были «заранее распределены между студентами бакалавриата. Каждый из них знал, какой вопрос ему выпадет, поэтому мог основательно подготовиться». Инициатива «слить экзамен» могла исходить от ректора академии, архиепископа Амвросия. Ну прям из воды в вино.
Богатое воображение не покидает митрополита Амвросия Ермакова и на Тверской земле. Обратите внимание, какое замечательное мероприятие несколько дней назад проведено по благословению Владыки Амвросия: видеоконференция «Основы контраварийного вождения и безопасной эксплуатации автомобиля», проводит ведущий инструктор Центра Ягуар Ленд Ровер Экспириенс А. Ю. Титович.
https://youtu.be/nw0uzJVEZCo
Напоминает скорее промо-акцию, или скрытое коммерческое предложение. Поправьте, если не так.
Мы очень рады, что Тверская епархия нашла достойного делового партнера и единомышленника «Центр Ягуар Ленд Ровер Экспириенс». Так и представляем, новые обращения на воскресных проповедях: «Каждой активной прихожанке-пенсионерке по 7-процентной скидке на представительское Авто плюс бесплатная установка автомагнитолы! Ура, товарищи!».
Мероприятие проходит под эгидой МИССИОНЕРСКОГО отдела Тверской епархии?!?! Наконец Русская Православная Церковь в лице Тверского архипастыря доросла до серьезного пересмотра устаревших частей Священного Писания Нового Завета. Теперь главный миссионерский призыв Господа в Мф. 28:19 заиграет новыми красками: Итак, идите, научите все народы основам контраварийного вождения и безопасной эксплуатации автомобиля, обращая их во имя Ягуара, Лэнд и Рэндж Ровера. Так и заветная молодежь подтянется. Аминь".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Амвросий Ермаков, Тверская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →