kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Ровно год на Саратовской земле...

"Исполнился год со дня первого богослужения митрополита Игнатия на саратовской земле


Год назад, 30 августа, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил первое богослужение на саратовской земле. Владыка Игнатий был назначен правящим архиереем Саратовской епархии, главой Саратовской митрополии решением Священного Синода (журнал № 49) 25 августа 2020 года. Божественная литургия была совершена в Покровском соборе Саратова.

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1, 7). Такими словами апостол Павел приветствовал первых христиан. Этими словами и я приветствую вас, дорогие саратовцы»,— отметил владыка по прибытии в Саратов в своем первом обращении к пастве.

За год пребывания на Саратовской кафедре владыка Игнатий совершил 170 богослужений, посетил все благочиния епархии. Архипастырь возглавил Великое освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери ст. Тарханы, храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла г. Аткарска, а также малое освящение храма святителя Тихона Задонского г. Саратова.

«С этого момента храм уже будет жить полноценной литургической жизнью. Мне радостно, что вас здесь очень много — не забывайте и в дальнейшем приходить сюда, к Богу. Этот храм строился для вас, чтобы вы обретали здесь утешение»,— сказал владыка в своем слове на малом освящении Свято-Тихоновского храма.

За это время было совершено 50 хиротоний, 41 хиротесия во чтеца и 25 хиротесий во иподиакона. Говоря о воспитании будущих пастырей в одном из интервью, владыка отметил: «Первое, что необходимо для людей, которые приходят обучаться, — чтобы они чувствовали, что они Церкви нужны. Второе — надо человеку научиться молиться, трудиться и сочетать это в своей жизни. Интеллектуальный труд — важная вещь, но молитва не должна уходить на второй план. <…> Нельзя учить семинаристов просто выдавать определенную модель поведения: наклонять голову, говорить «спаси Господи», улыбаться — содержание этой форме не будет соответствовать. <…> В процессе обучения семинаристы учатся жить рядом, помогать друг другу, потому что мы потом встанем к престолу, будем стоять и служить вместе — нам надо научиться не просто сосуществовать, но еще научиться прощать и любить друг друга»".













































отсюда
Tags: Игнатий Депутатов, Саратовская митрополия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →