kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

О Нижегородской духовной семинарии без прикрас...

Из вечерней почты:


"О Нижегородской духовной семинарии без прикрас

Мне посчастливилось окончить Нижегородскую духовную семинарию более десяти лет назад и принять священный сан в другой епархии. На юбилей 300-летия семинарии летом этого года нас, выпускников прошлых лет, пригласили, чтобы принять участие в торжествах. Появилась возможность воочию увидеть то, о чем раньше узнавал от других. Мой однокашник сейчас преподает в семинарии, пообщаться и с ним, и с другими преподами и студентами получилось, что называется, с глазу на глаз. Общее впечатление очень печальное. Былой расцвет семинарии, ее самобытный творческий дух, значительное число учащихся и запомнившаяся нам активность семинарской жизни – в прошлом.
Духовное образование в Нижегородской епархии находится на сегодняшний день в кризисе, и довел его до такого состояния сам митрополит Георгий.

Изгнание в прошлом году отца Александра Мякинина, который всеми силами спасал, как мог, духовную школу от фальсификации образования, а также многих опытных преподавателей и сотрудников, стало роковым для семинарии. Она отдана под начало всем известному и любимому архиереем, но сильно не любимому священниками, секретарю епархии. Никогда не учившийся очно в семинарии, и кроме неприязни ничего не испытывающий к церковной науке и ее деятелям, отец Сергий Матвеев поставил первым проректором свою марионетку молодого отца Виктора Плаксина. Слабый, не имеющий авторитета ни у студентов, ни у преподавателей, абсолютно не самостоятельный, административно бездарный и трусливый проректор демонстрирует перед всеми свою беспомощность и выглядит жалко. Секретарь епархии при всех грубо орет на него, студенты игнорируют, а преподаватели за спиной смеются. В семинарии он появляется редко, в семинарском храме почти не служит. Организация жизни семинарии по всем направлениям терпит крах. Никому ничего не нужно. Все брошено. Учебная дисциплина падает, требования не выполняются, хозяйство завалено. В семинарском храме запустение. Сплоченной команды в руководстве нет, каждый сам по себе. Многими делами рулит заведующий канцелярии Гуторов – по всем признакам совершенно неверующий человек, имеющий проблемы с психикой и талант со всеми испортить отношения, но при этом мнящий себя великим специалистом.
Выпускные испытания в этом году по словам очевидцев были настолько формальными и проведенными с таким количеством нарушений, что иначе как безобразием назвать это нельзя. Да и сам выпуск был совсем не душевным и по семейному теплым, как в прошлые годы, а также очень формальным и организованным из рук вон плохо. Парадные мероприятия 300-летия никакого отношения собственно к семинарии не имели, в них не было достойного места ни преподавателям, ни студентам, ни даже выпускникам и тем более гостям, которых пригласили, чтобы демонстративно обделить их вниманием. Все чувствовали себя лишними. Героями праздника были митрополит Иларион и протоиерей Максим Козлов, их ублажали, перед ними выплясывали, им пускали в глаза пыль. От приторной показухи, хвастовства, грубой лести и откровенного вранья поташнивало. За блестящей витриной праздника печальная действительность медленно разваливающейся семинарии, в которой учащихся становится все меньше и меньше. Об этом все знают, но благочестиво помалкивают, а если говорят, то за рюмкой в неофициальной обстановке.
Связался по телефону на днях со своими людьми в семинарии. Последние новости таковы: в последних числах августа завершилась вступительная кампания. Традиционного молебна преп. Иоанну Дамаскину перед началом экзаменов не было. С документами разбирались поспешно и на ходу. К назначенному времени ничего готово не было. Все прошло кое как. Комплексный экзамен – жалкое зрелище. Митрополит приехал с традиционным опозданием на экзаменационную комиссию, по результатам работы которой, взяли всех, кто поступал без разбора. На пропедевтический курс приняли 12 человек, и еще 8 человек на разные курсы после окончания Центров по подготовке церковных специалистов. Двух, поступавших на заочку, зачислили на очку для улучшения показателей, это семейные взрослые мужики, для которых сесть рядом с 17-летними пацанами за одну парту и водить пальцем по тексту учебника – серьезное испытание. Но расчет простой – посидят полгодика, на заочку и на рукоположение. Вроде бы и учились, но без фанатизма. Взяли ребят и с проблемами по здоровью, в том числе и с психическим. После православной гимназии поступил всего один, и тот заморыш. А как вещал когда-то митрополит Георгий о будущей волне поступающих в семинарию после гимназий! Увы, прозорливость это не его харизма. В женское училище в прошлом году набора не было вообще, в этом году поступило на первый курс регентского отделения 5 человек. Участвовать во вступительных экзаменах митрополит посчитал ниже своего достоинства при таком жалком наборе и не приехал.
Среди преподавателей семинарии господствует упадническое настроение, митрополиту нужны только показатели, рейтинги, правильные бумаги, бравые отчеты, впечатляющие фото и молчаливая покорность подчиненных. Он один знает что и как надо. Участвовать в этом процессе разрушения духовной школы желания ни у кого нет, а спорить с таким начальством дело бесполезное и опасное. Все предпочитают помалкивать и не брать на себя ответственность за судьбу корабля, который уверенно идет ко дну".


P.S. Ваши письма, обращения, жалобы присылайте дедульке на kalakazospb@gmail.com
Tags: Георгий Данилов, Нижегородская духовная семинария, Нижегородская митрополия, очерки бурсы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal