kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Category:

Синодально-уставные заметки...

В продолжение темы "В последний раз Синод собирался 17 июня..."


"Синодально - уставные заметки 1

Обратимся к документам

Устав Русской Православной Церкви, Глава V. Священный Синод
Пункт 14. В случае, если Патриарх Московский и всея Руси по какой-либо причине временно не может осуществлять председательские обязанности в Священном Синоде, обязанности председателя исполняет старейший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода. Временный председатель Священного Синода не является каноническим Местоблюстителем.
Отметим, старейший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода митрополит Кишиневский и всея Молдавии ВЛАДИМИР. Бог ему в помощь".


"Синодально - уставные заметки 2

Обратимся к документам, что говорит устав о Гундяевских пасьянсах – каруселях.

Устав Русской Православной Церкви, Глава V. Священный Синод
Пункт 26. Священный Синод:
а) избирает, назначает, в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой;

Отметим, причина перемещения должна быть веской, а не истеричным волеизволением дряхлеющего Московского папизм".


"Разделил Московскую областную епархию и нарушил устав РПЦ. Каким боком теперь Павел и наместник, и глава митрополии??? Это шизофрения уже".


«Синодально - уставные заметки 3

Обратимся к документам, что говорит устав о Гундяевских синодальных решениях.
ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 13 апреля 2021 года, ЖУРНАЛ № 14. ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ об учреждении ордена святого благоверного великого князя Александра Невского.
Справка: В соответствии со статьей 1.4 Положения о наградах Русской Православной Церкви изменения и дополнения к этому документу принимаются Святейшим Патриархом и Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Учредить в числе высших орденов Русской Православной Церкви орден святого благоверного великого князя Александра Невского.
2. Включить орден святого благоверного великого князя Александра Невского в перечень высших орденов после ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, с внесением соответствующих изменений в перечни орденов и медалей в пп. 3.3.2 и 3.4.2 Положения о наградах Русской Православной Церкви.
3. Утвердить статут ордена святого благоверного великого князя Александра Невского и включить его в Положение о наградах Русской Православной Церкви после статута ордена святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси.
4. Изменения и дополнения в Положение о наградах Русской Православной Церкви представить на рассмотрение очередного Архиерейского Собора.

А ТЕПЕРЬ СМОТРИМ УСТАВ.
Глава III. Архиерейский Собор, Пункт 5. В обязанности Архиерейского Собора входит:
Подпункт т) утверждение новых общецерковных наград.
Исходя их первоисточника, имеем вольную и необоснованную трактовку устава синодальным решением. Синод имеет право только предложить проект новых общецерковных наград на утверждение Архиерейского Собора. Более того, обратим внимание на подпункт «к) утверждение решений Священного Синода о создании, реорганизации и упразднении Экзархатов» того же раздела устава. Доходчиво понимаем разницу, что наделение Священного Синода правом о создании Экзархатов предусмотрено, а право о создании новых общецерковных наград даже не упомянуто.

Возвращаемся к решению синода.
1. «Учредить … орден святого благоверного великого князя Александра Невского.» Согласно уставу, Священный Синод не наделен подобным правом учреждения.
2. "Включить орден … в перечень высших орденов с внесением соответствующих изменений в перечни орденов и медалей в пп. 3.3.2 и 3.4.2 Положения о наградах Русской Православной Церкви." Согласно уставу, Священный Синод не наделен правом изменения Положения о наградах Русской Православной Церкви.
3. «Утвердить статут ордена … включить его в Положение о наградах Русской Православной Церкви …» Согласно уставу, Священный Синод не наделен подобным правом учреждения и правом изменения Положения о наградах Русской Православной Церкви.
4. "Изменения и дополнения в Положение о наградах … представить на рассмотрение очередного Архиерейского Собора." На основе предыдущих синодальных решений, может рассматриваться как насмешка над полномочиями Архиерейского Собора, восхищенными Священным Синодом.

Единственно допустимым решением могло бы быть утверждение ПРОЕКТА ордена святого благоверного великого князя Александра Невского и ПРОЕКТА его статуса, ПРЕДЛОЖЕНИЕ включить орден в Положение о наградах Русской Православной Церкви Архиерейскому Собору.

" …бывает так, что иногда Господь некоторое время даёт Церкви некое испытание, когда во главе её стоит человек престарелый и практически уже неспособный к управлению. Это очень трудное время для Церкви.
Святейший Патриарх ушёл, оградив нашу Церковь от этого трудного времени…" Кирилл I, Слово пастыря, 6 декабря 2008 года"».

отсюда
Tags: Патриарх на удаленке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments