kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Не могла остаться в стороне от этой кляузы...

В продолжение темы "Эпопея под названием о. Тихон..."


"Не могла остаться в стороне от этой кляузы, другого слова просто не могу подобрать. Признаюсь сразу, я человек сторонний. Но так как моё нахождение в Свято-Никольском мужском монастыре в Верхотурье совпало с датой опубликования этого письма, то решила поделиться своим впечатлением в ответ анонимному автору.
В Верхотурье я побывала впервые в составе паломнической группы из Челябинскрй области. Приехали мы вечером 30 августа. Несмотря на поздний час нас приветливо встретили, накормили, определили по кельям. Брат Сергей несколько раз уточнил не нуждаемся ли мы в чем либо. Отдельно напишу про еду. Нас кормили по-домашнему вкуснейшими блюдами. Был и наваристый суп, и второе, и жаренные кабачки, и салат из свежих овощей. А какой был вкусный хлеб!!! А ещё чай на травах и компот из свежих яблок! В санитарных комнатах была чистота и порядок! К слову, вместе с нами в келье жила паломница из Москвы. Молодая женщина приехала туда не в первый раз, а значит, ей в монастыре было уютно.
На следующий день, когда мы уезжали, мы видели, что наводится порядок на территории монастыря. Встретили и провожали нас с искренним радушием. И я точно знаю, что захочу вновь вернуться в это место и пожить там подольше.
Паломница Татиана, 89823473825".


"Тихон, он же Серёжа Деменчук — бывший челябинский бандит, в своё время избежавший судимости стараниями Сергия Романова. Был его верным помощником, но потом произошёл разлад, и Тихон перебрался в Верхотурье. Пересидок Сергий умел поставить Тихона на место, а мягкотелого интеллигентишку Иеронима Тихон без хлеба сожрёт и не подавится".


«Здравствуйте, дорогие читатели дедушки! Я тот аноним, который про Екатеринбургского чернеца Гематогена отписывался.
Многих насельников Верхотурья я знаю десятки лет. Вот что мне поведали давеча:
"... Здесь ещё про студентов нет. А отцы-то, да, страдают и молятся. Видимо, время пришло гнойнику прорваться. Замочит Тихон скоро кого-то и будет много гноя. Зато катарсис произойдет. Недавно труднику порядочному, майору в отставке, лицо попортил. И схимонахиню за шиворот таскал, а паломнице, что замечание ему сделала, пригрозил. Так и живём, брат..."»


"(продолжаю) Толкование на цитату дать хочу: замочит — это значит убьёт. Шибко буйствует субъект этот. Невоздержан в гневе, лютует зело".


«Далее повествую: "... вдвоем, ещё иеромонах Арефа есть. У него спонсоры хорошие... Но Тихон и до его денег добрался, т.к. отец Арефа боязливый (ссыкло). Приходится отцу Арефа деньги училища на прихоти Тихона спускать».


«И абие продолжаша: "Иероним-говноигумен.... вся братия вешается....", "... он себе келью из двух сделал и железную дверь туда врезал. Идёшь по братскому — все как монахи, а есть одна дверь, железная, где он обитает. А за ней все в традициях новых русских из 90-х. Застрял дядька там».


«И ещё дополню про оца иехумена Иеронима: "... приезжает на выходных кассу снять и амба..."


Как и в случае почтимитроносного Гематогена, желающих связаться со мной для подтверждения информации и искоренения сих явлений буду радостно целовать».


«А вот смак я вам на самый цимес оставил: "Это публикация письма Владыке месячной давности. Владыка просто переслал игумену. Они зачитали в узком кругу и замяли. Как тот случай с заявлением в полицию от прихожанки, что Тихон душил."

Аминь и Богу Слава!»


«Монастырь-это особое место. Если "мир лежит во зле" (1Ин.5:19), то в монастырях зло явлено с сугубой яростью. "Огонь от нас исходит, дьявол дует лишь."- писал Григорий Богослов. Все страсти и немощи монашествующих сопротивник наш старается многократно усилить, чтобы низложить подвижника. Чтобы это понять, нужно пожить в монастыре, куда Господь привел и злых и добрых: "Итак, пойдите на распутье и всех, кого найдете, зовите на брачный пир... собрали всех, кого нашли, и злых и добрых" (Мф. 22:9-10). Поэтому, для подвизающегося, "невозможно не прийти соблазнам" (Лк. 17:1), "если ты преступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу свою к искушениям" (Сир. 2:1). Победить дьявола в монастыре можно только смирением: " Близок Господь к тем, кто сокрушен сердцем. И смиренных духом спасает (Пс. 33:19). Только благодатью и милостью Божьей спасается!Теперь, в свете выше сказанного, послушайте, как живут насельники Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря на самом деле.
- Про игумена Иеронима.
Отец Иероним, помимо игуменства, несёт ещё следующие послушания, возложенные владыкой: благочинный всех монастырей Екатеринбургской епархии, зав. кафедрой библеистики и богословия Екатеринбургской Духовной семинарии, доцент кафедры теологии в Екатеринбургском Миссионерском институте, член епархиального совета и епархиального церковного суда. Эти перечисленные послушания требуют нахождения игумена в Екатеринбурге практически еженедельно. Это его обязанности. А как человек и пастырь, он, воистину, пример смиренномудрия и любви для всей братии монастыря. Ибо, как и Господь наш, долготерпит всех нас: злых, убогих и немощных. До последнего увещевая своим пастырским словом. Наказывая лишь тогда, когда мы не приходим в разум по своей воле. Жаль, что духовно слепые люди этого не понимают, думая, что насилие над пасомыми благое дело. Насилие - это орудие дьявола. Бог же - есть любовь! Что общего у тьмы со светом? (2Кор. 6:14).
- Про эконома отца Тихона.
Этот человек сложной судьбы, который захотел, поднялся и пришел к Богу. Со своим греховным багажем, как и все. Никто в одночасье не становится святым, лишь бы иметь добрую волю и сердце сокрушенное, обращённое к Господу. Послушание эконома - собачья должность. С утра до вечера требовать от насельников, трудников, наемных рабочих исполнять работу свою по совести: "Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков" (Кол.3:2). К сожалению, таковых у нас единицы, впрочем, как и везде. Немощи братии, трудников, сотрудников монастыря - запредельные искушения для должности эконома, потому что других людей нет, выбирать практически не из кого, а дело делать надо добротно. Так вот, эконом отец Тихон, по части хозяйства, делает для монастыря больше всех. Он честно вкладывает силы и старания. И игумен его ценит за дела. Гневливость руководителя - следствие безответственности подчинённого. Это всё равно, что масло лить в огонь. Это естественная страсть. Сам человек, без Бога, даже на малость не усмирит её. А ещё, нет такого греха, который Господь не может простить. По свидетельству святых отцов, первым в рай вошёл разбойник, распятый со Христом. Вы назвали отца Тихона гадким утёнком. А хорошо помните эту сказку Андерсена? Последнее слово за Богом. Вдруг этот гадкий утёнок отец Тихон превратиться в белого лебедя? У Господа нет ничего невозможного.
- Про послушника Вадима. Этот человек тоже сложной судьбы. Кстати, таких у нас много. И он тоже встал на путь к Богу. Тоже грешен. Простите, у нас в монастыре святых вообще нет. Вы любите образы из сказок, наверное, читали А.С. Пушкина - "Сказку о Попе и работнике его Балде". Так вот, Вадим тоже "ест за четверых, работает за семерых". От рассвета до заката. Весь монастырь тому свидетель. Низкий ему поклон.
И в заключении.
Помните слова Священного Писания: «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» и ещё сказано о враге рода человеческого: «…когда он говорит ложь, то от себя говорит, ибо он ложь и отец лжи». Вы в данном случае оказались на его стороне.
Прессекретарь Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря послушник Владимир Елсуков».


«Все от Бога, не так ли? о.Тихон лишь палка в руках Творца, которой Вас всех духовно шлифуют, бьют. Пишите, что у Вас "благодатный монастырь, молитвенники батюшки, монахи...". Вот, получите и распишитесь — Вам подарок с Небес. Кого Бог любит, того и наказывает. Забыли? Перечитайте главы из Марка Подвижника, там и найдете совет, как прекратить, ослабить свои мучения».


"Это монастырь со своим уставом. Живут там взрослые дядьки, играют в святость. Это их дело. Они люди вроде свободные, отвечающие сами за свою жизнь. Хотя наверное уже нет. Православие очень сильно отбивает у людей возможность принимать решения и брать на себя ответственность с его благословениями, послушаниями и пр. А вот свободные и осознанные люди давно бы этого тихона за ворота под жопу сапогом или сами ушли бы, или бы ушли игумена, который порядок не наводит. Но православные только и умеют, что страдать, и придумывают себе страдания даже там, гдеих можно избежать".


"Не надо ездить туда, вот и все. Перестать ездить и что-либо покупать. Если это сделать массово, всем вместе, тогда начнут почесываться".


"Ох... Больно ваш комментарий читать! Монастырь же с братией не виноват в этом! А как не ездить, когда мощи Симеона там? Заступника земли уральской. У нас во многих храмах по нижнему ярусу иконостаса лик его прописан. А ежели икона — то рядом с о.Сергием и о.Серафимом. училище православное в том же монастыре. А уж какой знаменный распев там — не скажу словами, надо самим слушать".


"Не сенсация)) Димитровград известен далеко. Епископ Диодор большой друг архимандрита Гермогена Еремеева из Екатеринбурга, который гастролирует по стране с концертами и который хорошо известен своими пьянками. Оба имеют устойчивую репутацию.
По этой причине Диодор так и не стал главой Симбирской митрополии. Даже Варсонофий не смог его продвинуть в митрополиты — слишком много компромата".


« - Про заведующую производством, так Вами не любимую Елену Викторовну, которая, с Ваших слов, всех голодом морит. Ваш покорный слуга, бывший келарь и я ответственно заявляю, что питание в нашем монастыре и при мне было, и сейчас лучше санаторно-курортного! Основная часть продуктов собственного производства, из собственного сырья: вся молочка, вся выпечка, свои полуфабрикаты, заготовки, консервация. Вот Вам свидетельство наших гимназистов, детей!
"Подписываемся, в монастыре мы питаемся лучше, чем дома у родителей!":
Скасырский Артем, тел. 89822827958
Глазырин Александр, тел. 89220360472
Степанов Иван, тел. 89195820192
Пупышев Иван, тел. 89961798987
Кисляков Всеволод, тел. 89526853689
Постников Макар, тел. 89920140121
Поляков Даниил, тел. 89193899342
Эванс Владислав, тел. 89827353374
Достаточно? Бог свидетель!.
Прессекретарь Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря послушник Владимир Елсуков».

отсюда
Tags: Екатеринбургская епархия, Свято-Николаевский Верхотурский монастыр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments