kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

У нас современная церковная дипломатия умеет только заниматься бутафорией...

Архимандрит Феогност Пушков:


"ЧТО ТАМ У НАС ПО УНИИ С КОПТАМИ?

Ах, да! Вот:

* * *
А как все начиналось! Ах, поехали «паломники» в архиерейском сане: еще вчера некоторые из них кричали, что копты – «еретики», а теперь, после установки сверху, открыли для себя православие. Я без уважения отношусь к политическим интригам в конфессиональных вопросах и сразу сказал одному-другому из немногих уважаемых мною епископов, что дело не осуществится по ряду причин (подробно см. мой разбор этого вопроса в видео). И все же прот. Николая Данилевич соловьем пел про скорое восстановление общения, а на деле оказалось, что когда все дошло до конкретных шагов, наши «побрезговали» даже нормальный храм дать коптам. Какое там восстановление общения? Ну дайте им в Киеве один из 200 наших, УПЦ МП, храмов. Кишка тонка? Но тогда чего же пеняете им на их поход в ПЦУ? И еще, господа сильно седовласые и те, которые при них – совсем юные, запомните одну простую истину: ЕСЛИ ВЫ ПРИГЛАШАЕТЕ КОГО-ТО В ГОСТИ, ТО НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ГОСТЕЙ УЧАСТВОВАТЬ В ВАШИХ КОНФЛИКТАХ С ВАШИМИ СОСЕДЯМИ. Поймите, наконец, что коптам наши украинские терки в принципе непонятны. Не пытайтесь им навязать свое мышление, а попытайтесь понять, как мыслят они.
Впрочем, уверен, что до белоклобучных голов и их бесклобучных «советников» не дойдут эти простейшие истины, о которых я говорю. У нас современная церковная дипломатия и администрация умеет только заниматься бутафорией (по парочке примеров будут записи) и еще все у нас мастера – просрать хорошую инициативу.

А все почему? а потому что вопрос общения с ними изначально был поставлен на рельсы политики: не из любви к коптскому христианству послали «паломников» в Египет, а банально желая показать кукиш Александрийскому патриарху. Для любого адекватного человека это было ясно изначально. Ну, хорошо, показали кукиш, и что дальше? Вы думаете, если вы сделали пару подношений коптам, то теперь они все «куплены с потрохами»? Ошибочка в расчетах! Их свобода остается их правом. И они не обязаны за ваши угощенья плясать вам перед всем миром. И поймите: копты – униженный, но гордый народ, как все сыны Востока. Они не позволят никому диктовать им, с кем им (коптам) дружить!"



отсюда
Tags: УПЦ, Феогност Пушков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments