kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Экспресс-освящение возрожденного храма... за 15 минут...

"Неполное (малое) освящение храма совершается, если 1) произведенная перестройка в алтаре обошлась без передвижения Престола; 2) церковь была осквернена какою-либо нечистотой, нарушающей ее святыню; 3) в храме умер человек; 4) храм был обагрен человеческой кровью. Полное освящение храма совершается, если 1) храм вновь построен или капитально отремонтирован..."

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Освящение храма Святой Троицы на Октябрьской набережной

13 сентября 2021 года в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения возрожденного храма Святой Троицы — Архиерейского подворья на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга.

В доме причта архиерейского подворья состоялась беседа Патриарха Кирилла с Алексеем Миллером и митрополитом Варсонофием. Обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и компании "Газпром".

Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича и его команды, за что приношу вам большую благодарность. И когда я вошел под своды это благолепного храма, вспомнилось мне все то, что происходило в трудные 90-е годы. Страна стояла на грани разрушения, полный коллапс экономики, тяжелейший социальные условия, всеобщий пессимизм — и в то самое время Русская Церковь начала строить храмы. На нас кто-то пальцем показывал, кто-то пальцем у виска крутил, говоря: что они делают?! В такое время строить храмы?! И когда обращались к нам с такими же вопрошаниями: а не рано ли вы начали, ведь трудное сейчас время, — мы отвечали так: если построим храмы, то восстановим Россию. Мы начали с самого главного — с духовного возрождения народа, и это духовное возрождение, конечно, стало одной из сил, которые подвигали наш народ преодолевать трудности бытия и уcтроять новые условия жизни в нашем Отечестве.В этом мощном движении вперед, в развитии экономики России сыграли, может быть, решающую роль «Газпром», наша газовая индустрия и энергетика. Быть может, если бы не было по промыслу Божественному этого первичного капитала, Богом заложенного в наши недра, то не существовала бы сегодня Россия. Ведь откуда было бы взяться материальным ценностям, необходимым для поддержания экономики, Вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей?...Глубоко убежден в том, что возрождение России сопровождалось возрождением веры. Действительно, это исторический факт, и, может быть, потому и произошло так стремительно возрождение России, выход буквально со дна, когда многие думали, что страна уже не восстанет. Силой Божией и усилиями людей Россия совершила очередную и, может быть, одну из самых важных побед в своей истории. И в этом процессе очень большую роль сыграл «Газпром», как и до сих пор играют наша энергетика, освоение российских ресурсов.

















Tags: Алексей Миллер, Газпром-чемпион, Плоды неслыханно духовного возрождения, Последний патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments