kalakazo (kalakazo) wrote,
kalakazo
kalakazo

Categories:

Экспресс-освящение возрожденного храма... за 15 минут...

"Неполное (малое) освящение храма совершается, если 1) произведенная перестройка в алтаре обошлась без передвижения Престола; 2) церковь была осквернена какою-либо нечистотой, нарушающей ее святыню; 3) в храме умер человек; 4) храм был обагрен человеческой кровью. Полное освящение храма совершается, если 1) храм вновь построен или капитально отремонтирован..."

Патриарший визит в Санкт-Петербургскую митрополию по случаю 800-летия Александра Невского. Освящение храма Святой Троицы на Октябрьской набережной

13 сентября 2021 года в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения возрожденного храма Святой Троицы — Архиерейского подворья на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга.

В доме причта архиерейского подворья состоялась беседа Патриарха Кирилла с Алексеем Миллером и митрополитом Варсонофием. Обсуждались вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и компании "Газпром".

Мы освятили сегодня замечательный храм, воздвигнутый усилиями Алексея Борисовича и его команды, за что приношу вам большую благодарность. И когда я вошел под своды это благолепного храма, вспомнилось мне все то, что происходило в трудные 90-е годы. Страна стояла на грани разрушения, полный коллапс экономики, тяжелейший социальные условия, всеобщий пессимизм — и в то самое время Русская Церковь начала строить храмы. На нас кто-то пальцем показывал, кто-то пальцем у виска крутил, говоря: что они делают?! В такое время строить храмы?! И когда обращались к нам с такими же вопрошаниями: а не рано ли вы начали, ведь трудное сейчас время, — мы отвечали так: если построим храмы, то восстановим Россию. Мы начали с самого главного — с духовного возрождения народа, и это духовное возрождение, конечно, стало одной из сил, которые подвигали наш народ преодолевать трудности бытия и уcтроять новые условия жизни в нашем Отечестве.В этом мощном движении вперед, в развитии экономики России сыграли, может быть, решающую роль «Газпром», наша газовая индустрия и энергетика. Быть может, если бы не было по промыслу Божественному этого первичного капитала, Богом заложенного в наши недра, то не существовала бы сегодня Россия. Ведь откуда было бы взяться материальным ценностям, необходимым для поддержания экономики, Вооруженных сил, безопасности, обеспечения определенного уровня жизни людей?...Глубоко убежден в том, что возрождение России сопровождалось возрождением веры. Действительно, это исторический факт, и, может быть, потому и произошло так стремительно возрождение России, выход буквально со дна, когда многие думали, что страна уже не восстанет. Силой Божией и усилиями людей Россия совершила очередную и, может быть, одну из самых важных побед в своей истории. И в этом процессе очень большую роль сыграл «Газпром», как и до сих пор играют наша энергетика, освоение российских ресурсов.

















Tags: Алексей Миллер, Газпром-чемпион, Плоды неслыханно духовного возрождения, Последний патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments